Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
кошки
собаки
лошади
Верховые породы и породные группы
птицы
хори
морские свинки
грызуны
шиншиллы
аквариум
террариум
насекомые



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам




КОННЫЙ СПОРТ

   Поводок | Породы | Породы лошадей | Верховые породы и породные группы |

  История изабеллового ахалтекинца Гагура




Da Signa: Любовь и забота

Коней этой масти в наших краях почти не бывает. Многие конники так за всю жизнь и не увидят ни одного изабеллового.

Текинисты — дело другое. Среди ахалтекинцев изабелловые не то чтобы на каждом шагу, тоже редки — примерно 1—2% в породе (для сравнения: соловых около 5%, буланых до 20%, данные ВНИИК, 1989 г.), но все же встречаются. Масть действительно очень оригинальная, изабелловые кони кажутся то бледно-бледно-розовыми, то кремовыми, то цвета слоновой кости, и при этом у них ясно видны белые отметины! А глаза голубые... Словом, описывать бесполезно, и сколь многим масть нравится, столь же многие ее отвергают. Но можно не сомневаться, что, увидев такого коня, вы непременно обратите на него внимание.

Вот и на выставке "Эквирос" в этом году у денника изабеллового Гагура все время толпился народ. "Ну надо же, какой красавец!" — восхищенно ахали люди. Конь же вел себя сдержанно, со свойственным текинцу спокойным достоинством, выглядел очень ухоженным, холеным и довольным жизнью. И мало кто из посетителей выставки мог предположить, что всего год назад все было по-другому...

Надя Тарасова всегда хотела иметь ахалтекинского коня, особенно — изабеллового. И вот однажды в газете "Из рук в руки" она увидела объявление о продаже. Позвонив по указанному телефону, договорилась о том, что приедет коня посмотреть — впрочем, ее уверили в том, что жеребец в хорошем состоянии и проблем со здоровьем у него нет.

В назначенный день состоялись смотрины... Существо, представшее перед будущей хозяйкой, мало чем напоминало коня вообще и изабеллового аристократа — в частности. Гагуру было три года, но его рост не дотягивал и до 150 см, масть можно было назвать скорее грязно-пегой, а кондициями он напоминал узника концлагеря.

И все же покупка состоялась. В машину коня заносили чуть ли не на руках, выгружали — практически волоком. "Вы его из Бухенвальда привезли?" — спросила Анна Новикова, кандидат в мастера спорта по конкуру и будущий берейтор Гагура. Впрочем, в тот момент до этого было далеко. Первый месяц все ждали, что конь вот-вот падет, настолько он был плох. Его откармливали, его отмывали, его лечили. Сколько сил, нервов, крови, сколько денег, наконец, это стоило... И все же настал день, когда Гагур вышел в манеж и вдруг оказалось, что он — кремовый с перламутровым блеском, и у него белые отметины, и его тянет самоутверждаться. Пришлось даже объяснить ему, кто же все-таки в доме хозяин — впрочем, он довольно быстро усвоил урок.

А потом он начал расти, и за год прибавил целых шесть сантиметров в холке, возмужал, округлился и окреп.

Надо слышать, с какой любовью Надя и Аня рассказывают о его привычках и особенностях, как блестят у них глаза — ясно, что так говорят только об общем любимце и баловне. Честное слово, за Гагура можно порадоваться. Конь в таком порядке, что его не стыдно было вывести на ринг среди лучших представителей породы на ахалтекинском международном Митинге, да и на Выставке "Эквирос" он тоже выглядит достойно.

Впрочем, это-то диво как раз не диво. Именно текинцы, как никакие другие лошади, так отзывчивы на любовь и заботу. Есть и другая сторона медали — так же красноречиво реагируют они на плохое отношение, и в считанные недели из красавца и аристократа можно сделать лохматую клячу. Я видела такое, к сожалению — не хочется называть адресов и имен, да и вспоминать не хочется, тем более, что для тех лошадей все в конечном итоге кончилось благополучно.

Диво в другом. Нашлись люди, взявшие на себя заботу о заморыше, мало чем напоминавшем изабелловую мечту. Гагур еще очень юн — всего "4 года во рту", как говорил один мой знакомый цыган. Вся жизнь впереди, и, конечно, она еще может повернуться по-разному. Ведь из всех наших "домашних любимцев" кони наиболее уязвимы и наиболее зависимы от людей. Ни собака, ни кошка не страдают так от нерадивого хозяина, как лошадь, и именно поэтому лошадиная судьба столь часто бывает не слишком счастливой.

Гагуру повезло. Он любим и о нем заботятся. А больше, наверно, ничего и не нужно для того, чтобы, глядя на твоего коня, люди восхищенно ахали: "Ну надо же, какой красавец!"

И.Хиенкина

Поводок благодарит Надю Тарасову и Гагура за предоставленные материалы.



  И. Хиенкина. Da Signa: Любовь и забота // РысакЪ и СкакунЪ. — 2001. — № 2.

 24.03.2003

Ссылки по теме
Гагур — моя душа...
Темно-изабелловая лошадка Груня
Гунечка (Элгуш)...
Так было в Сокольниках (продолжение): Кони
Официальный сайт Международной конской выставки "Эквирос"
ФОТОРЕПОРТАЖ







ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Мустанги
Генетики раскрыли загадку белых лошадей
Украинская верховая породная группа
Породы пони. Часть 2
Буденновская порода
Терская порода
Ахалтекинская порода
Мустанги. Часть 2.
Якутская порода
Породы пони
АНОНС
Уже в начале нового века в России сформировался большой массив лошадей, названных русским арденом, которые не уступали бельгийским прародителям по рабочим качествам, были крупнее их и отличались более правильным экстерьером. В 50-ых годах порода получила официальное признание и название русского тяжеловоза.
АНОНС
Голштинская порода самая старая из немецких теплокровных, ей уже несколько сотен лет. В старину голштинские лошади содержали различную кровь, включая немецкую, неаполитанскую, испанскую и восточную.
АНОНС
Выведению этой знаменитой немецкой теплокровной способствовал Георг II, курфюрст ганноверский и король английский, который в 1735 году основал государственный конезавод в Селле.
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.