Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
кошки
собаки
лошади
Верховые породы и породные группы
птицы
хори
морские свинки
грызуны
шиншиллы
аквариум
террариум
насекомые



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Предлагаем теплицы в г.Рязань по отличным ценам.




КОННЫЙ СПОРТ

   Поводок | Породы | Породы лошадей | Верховые породы и породные группы |

  Мустанги. Часть 2.



Наши проводники, бывшие ковбои Вилли Питерсон и Джин Нан, имели прямое отношенье к мустангам. Раньше они ловили их, чтобы улучшить породу своих лошадей, а теперь охраняют. Тут, в диких местах, не вся земля частная. Сотни тысяч гектаров неудобных, бесплодных территорий принадлежат государству. Вилли Питерсон - управляющий этих земель, Джин Нан ему помогает. Эти пространства отвели мустангам, потому что прокормиться здесь способны только они. «Иногда я думаю: не воздухом ли они питаются там, в горах?»

Не очень надеясь увидеть мустангов в холмистой пустыне, мы всё же их встретили. Сначала увидели жеребца. Он стоял на глиняном гребне в позе чуткого стража: красный холм, и на нем чётко очерченный силуэт...

Сухой можжевельник рвёт штаны, царапает тело, но мы, пригнувшись, движемся к нужной точке. Ага, вон те, кого жеребец бережёт. Внизу на полоске травы пасутся лошади. Одну из них сосёт жеребёнок. Обычные лошади. И кажется странным - подбираться к ним надо очень уж осторожно.

Живут мустанги небольшими группами. Во главе каждой стоит жеребец - заботливый, властный, ревнивый. Его задача - оберегать свой небольшой табунок от соперников и опасностей. Роль героя-любовника и бдительного стража-рыцаря очень обременительна. Жеребец постоянно находится в движении, постоянно должен сохранять бдительность. Отдыхает он, лишь когда убежден: опасности нет. Природой мустанги созданы для жизни на равнинных просторах. Но загнанные человеком в горное гетто, они приспособились выживать и здесь. Холод зимой сорок пять градусов, и сорок пять - жара летом. Скудная пища, которую надо добывать, разгребая снег, летом - очередь у маленьких водоёмов, где лошадей подстерегают опасности.



В книге о путешествии по Америке мы с другом подробно рассказали о встрече с мустангами. А последние несколько лет я собирался съездить в наши полупустыни у реки Маныч, где живёт группа одичавших лошадей со всеми повадками мустангов. Но неделю назад я вдруг встретил мустангов (удивительно!) в лесной зоне между Кашином и Кимрами. Несколько табунов сразу. Держатся явно избранных территорий. В каждом табуне, так же, как в американских пустынях, сторожкий раздувающий ноздри вожак. Соперника из соседнего табуна не подпустит.

Я приблизился к явно одичавшему табуну до рубежа, от которого лошади побегут или вожак рванется меня прогнать. Их тридцать пять. Разномастные, упитанные, осторожные. Три жеребёнка испуганно жмутся к маткам. Уши у всего табуна навострёны. Ещё шагов пять в их сторону, и мустанги срываются с места. Мышастого цвета жеребец, заржав, остаётся прикрыть убегающих.

Проезжаем с километр по дороге: на поляне сбоку - ещё табун. Поведение - то же. А потом новый табун, ещё... «Да сколько же - их?» - «Говорят, что выпустили тут шесть лет назад около четырёх тысяч». Земли заброшены. Какие-то люди с деньгами решили держать лошадей то ли для производства кумыса, то ли «на колбасу». Будучи беспризорными, лошади одичали и доставляют много забот остаткам людей в полуразрушенных деревнях. Остановились порасспросить - сразу очередь жалобщиков. «Ломают изгороди, пожирают всё, что посажено на огородах... Какая-то фирма со странным названием «Снайп» ими владеет. Но лошади без присмотра делают что хотят. Не знаем, где управу на них искать».



То, что было рассказано, подтвердилось немедленно. В деревне Салово мы остановились на ночлег в доме местного егеря Леонарда Дмитриевича Анисимова. Порадовались порядку в огороженной и тщательно ухоженной усадебке - вода из колонки, аккуратные грядки овощей, парники, цветники. А когда утром вышли из дома, увидели: всё перечисленное было порушено. Ночным набегом лошади повалили изгородь, сожрали всё, что было любовно выращено, всё вытоптали и вдобавок всласть повалялись на мягкой земле. Хозяин стоял перед последствием ночного тайфуна, потеряв дар речи.

Уже в Москве я разыскал телефон управляющего таинственной фирмой «Снайп» Сёмина Николая Емельяновича. Несколько дней звоню, получая ответ диспетчера нынешней связи: «Недоступен...» Но Леонард Дмитриевич сообщил, что дозвонился. Обещали приехать, посмотреть, возместить... Но никто не приехал. Думаю, по поводу этих событий надо немедленно приехать сюда прокурору, ибо нет границ произволу и безответственности некоторых «предпринимателей». Выпустить и дать одичать множеству лошадей на землях, где деревенский житель сегодня и без того еле дышит, - такого даже разные русские Троекуровы в былые времена не позволяли. Лошадь - существо симпатичное, и винить надо не эти странные безнадзорные табуны, а людей, которые держат их без присмотра.

Поправить дело с такими мустангами надо немедленно. Последняя весть из-под Кимр: в реке Рудомышь утонул жеребёнок из какого-то табуна. По этому случаю приезжала санитарная служба, а владельцы «колбасных мустангов» и ухом не повели. Они просто не ведают, что учинили в лесистых местах между Кимрами и Кашином.


   01.07.2008
ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА



ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
ЧИТАТЬ ЕЩЕ
Пони - это тоже кони
Терская порода
Генетики раскрыли загадку белых лошадей
Украинская верховая породная группа
Иомудская порода
Ахалтекинская порода
Буденновская порода
Якутская порода
История изабеллового ахалтекинца Гагура
Мустанги
АНОНС
Уже в начале нового века в России сформировался большой массив лошадей, названных русским арденом, которые не уступали бельгийским прародителям по рабочим качествам, были крупнее их и отличались более правильным экстерьером. В 50-ых годах порода получила официальное признание и название русского тяжеловоза.
АНОНС
Голштинская порода самая старая из немецких теплокровных, ей уже несколько сотен лет. В старину голштинские лошади содержали различную кровь, включая немецкую, неаполитанскую, испанскую и восточную.
АНОНС
Выведению этой знаменитой немецкой теплокровной способствовал Георг II, курфюрст ганноверский и король английский, который в 1735 году основал государственный конезавод в Селле.
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.