Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Малая панда (Ailurus fulgens)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
От густого и мягкого меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле; покрытая длинными волосами голова очень широка и коротка, то же можно сказать и о морде; длинный хвост, покрытый густой и мягкой шерстью, очень пушист; уши малы и круглы, глаза тоже невелики; короткие ноги имеют волосатые ступни, которые только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями. Всех зубов — 38. По величине панда примерно равняется большому домашнему коту*: длина туловища — 50 см, хвоста — 35 и высота в плечах — 25 см. Шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная, на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики. Нижняя часть туловища и ноги, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек; уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами; хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами.

Родина панды — юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000—4000 м. К западу от Непала ее не встречали. О жизни на свободе этого красивого зверька мало известно. Панды живут парами или семействами в лесах, лазают по деревьям и ютятся в дуплах и ущельях, но часто спускаются на землю, чтобы отыскивать себе пищу**. Эта последняя, по словам Ходжсона и Блэнфорда, состоит почти исключительно из растений: плодов, кореньев, травы, желудей, бамбуковых ростков и т. д. При случае панда разоряет гнезда и, по словам Жердона, ест и насекомых. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато лазают по деревьям отлично. Они не вполне ночные звери, но днем спят по целым часам, причем лежат свернувшись, окружив голову пушистым хвостом; иногда, впрочем, отдыхают они на ногах, засунув голову между передними лапами под грудь. По Бартлету, они пьют, как медведи, всасывая жидкость губами; по Ходжсону же, они лакают жидкость языком. Один знакомый Жердона заметил однажды двух панд на верхушке высокого дерева; они испускали такие ужасные крики, каких он никогда еще не слышал. Обыкновенный их голос — короткий слабый крик, напоминающий птичье щебетание. Время течки и продолжительность беременности еще неизвестны; детеныши рождаются обычно весной***. Даже взрослые панды очень чувствительны к переменам погоды, совсем не переносят жары, но очень страдают и от холода.

Панда была открыта Хардвиком, но описание ее он обнародовал слишком поздно. Симпсон первый привез в Лондон панду, оставшуюся в живых из трех, взятых в Индии, где животное под присмотром Бартлета прожило некоторое время. «По своему наружному виду, — пишет Андерсон, — панда похожа на полоскуна. Всякое движение напоминает медведя; она ходит (с прямо протянутым хвостом), садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь». По словам Симпсона, голос ее совершенно особенный. «Рассерженная панда, — говорит он, — поднимается на задние лапы совсем как медведь и испускает крик, который легко воспроизвести, если открыть рот и быстро выпускать воздух через нос».

Панду можно назвать травоядным животным; по крайней мере, Симпсону никогда не удавалось заставить ее съесть мяса. Ходжсон несколько раз приносил в клетку панды кур, которых она в редких случаях убивала, но потом никогда не трогала. В неволе они едят листья и почки, плоды, а также траву, почки бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное сахаром молоко.

Панда по своему внешнему виду ближе всего подходит к кинкажу. Она сходна с ним и по своим движениям, походке, бегу, лазанью и по роду пищи. Кинкажу значительно превосходит ее своей подвижностью и кажется в умственном отношении более развитым. Все горные народы, по-видимому, активно преследуют панду из-за ее красивого меха; может быть, они едят также и ее мясо, несмотря на сильный мускусный запах, который распространяет вокруг себя это животное при раздражении.


* Малая панда еще называется иногда кошачьим медведем. Длина тела 51—64 см, длина хвоста 28—48 см, вес до 6 кг.

** Панды живут парами или группами, состоящими из взрослой самки и ее подросшего потомства. Панда ведет ночной образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. Хотя зверь хорошо лазает, большую часть пищи (в основном растительной) он собирает на земле.

*** По данным, полученным в разных зоопарках, беременность малой панды продолжается от 90 до 145 дней. Детеныши рождаются в июне-июле. Детенышей в помете обычно 2, реже 1—4.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.