Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: запчасти шанкси



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Обыкновенный, или восточноевропейский крот (Таlра еurораеа)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Встречается только в Европе и Азии, можно описать немногими словами благодаря его характерным внешним признакам. Длина туловища достигает 15 см, самое же большее 17 см, включая сюда и 2,5 см, идущих на хвост; высота в зашейке около 5 см. Зубная система состоит из 44 зубов. Коротенькие ноги поставлены по отношению к цилиндрическому туловищу довольно горизонтально; очень широкие, рукообразные лапы имеют ладонь, обращенную постоянно наружу, а не внутрь, как у других животных. Между короткими пальцами с широкими, сильно сплющенными и тупо обрезанными когтями самый длинный — средний, наружные же постепенно укорачиваются и почти соединены один с другим перепонкой, даже почти сращены. На маленьких и коротких задних ногах пальцы разъединены, а когти заострены и слабы. Глаза, величиной почти с маковое зернышко, лежат посредине между концом рыльца и ушами и совершенно закрыты волосами головы, но имеют веки и могут произвольно выдвигаться вперед или втягиваться назад и при случае быть полезными. Маленькие уши не имеют наружных раковин; они окружены лишь коротким кожистым выступом, который также спрятан под волосами и служит для открывания и замыкания слухового канала. Равномерно черные волосы повсюду очень густы, коротки, мягки и шелковисты; блестящие усы и надглазные щетины тоже коротки и очень тонки. За исключением лап, ступней, кончика рыльца и хвоста, мех покрывает все туловище; шерсть отличается своим блеском, имеющим то буроватый, то голубоватый или даже беловатый отлив.
Голые части — мясного цвета. Глаза представляют собой черные, маленькие, блестящие бисеринки, так что в них невозможно различить зрачка от радужной оболочки. Самка сложена более стройно, чем самец, и молодые животные окрашены несколько серее старых. Это единственные различия, существующие между полами и возрастами. Есть однако разновидности, у которых пепельно-серое одеяние молодости остается на всю жизнь или такие, у которых на брюхе по пепельно-серой основной окраске проходят широкие серо-желтые продольные полосы; встречаются также черные кроты с белыми пятнами, и, как редкость, попадаются желтые и белые экземпляры.

Область распространения крота проходит через Европу и северную Африку и через Азию к Алтаю и даже к Японии. На Скандинавском полуострове крот поднимается до Доврефьельда, в Англии — до средней Шотландии, а в России — до средних областей Северной Двины. На Оркнейских и Шотландских островах, на большей части Гебридских островов и в Ирландии он отсутствует. В Азии доходит до Амура, а на юге до Кавказа; в Альпах поднимается до 2000 метров. Он везде очень обыкновенен и размножается чрезвычайно быстро там, где его не преследуют. О своем местопребывании крот дает знать по земляным кучам, которые он постоянно выбрасывает, чтобы иметь возможность существовать. Эти кучи верно указывают направление и протяжение того участка, на котором крот охотится.

При необыкновенной прожорливости он постоянно должен расширять район своей охоты и поэтому беспрерывно занят работой по устройству подземных владений. Без устали выкапывает горизонтальные ходы на незначительной глубине под землей и, чтобы удалить взрытую землю, выбрасывает на поверхность всем известные кучи. «Из всех наших подземных животных, — пишет Блазиус, — обыкновенный, всюду распространенный крот старательнее всех работает над устройством затейливых жилищ и ходов. Ему приходится заботиться не только об удовлетворении своего прожорливого аппетита, но и об обеспечении безопасности против нападений многочисленных врагов. Всего искуснее и тщательнее строится гнездо, или логовище. Обыкновенно оно находится в наиболее укромном, трудно доступном месте, под корнями деревьев, под стенами и в большинстве случаев несколько отдалено от обыденного участка для охоты. Этот участок ежедневно расширяется, разнообразно разветвляясь и скрещиваясь своими переходами. С ним гнездо соединено длинным, в большинстве случаев довольно прямым переходом. В периоде размножения, кроме этих ходов, крот устраивает еще и другие. Настоящая нора зверька обозначается на поверхности особенно большой кучей выброшенной земли; нора внутри состоит из овального чуланчика, имеющего более 8 см ширины, служащего спальней, и из двух круговых галерей; большая галерея устроена на одной высоте с чуланчиком и окружает его приблизительно на расстоянии 16—25 см, а меньшая проходит немного выше чуланчика и параллельно с первой. Стены чуланчика и прилегающие к гнезду ходы отделаны очень плотно, хорошо утрамбованы и тщательно сглажены. Само гнездо мягко устлано травой и листьями в большинстве случаев молодых злачных растений, мхом, соломой, навозом или нежными кореньями; все это кроты большей частью приносят с поверхности земли. Если зверьку угрожает опасность сверху, то он отодвигает мягкую подстилку в сторону и уходит вниз; если же опасность надвигается снизу или с боков, то он спасается в соединительных ходах, ведущих в меньшую круговую галерею. Нора во всяком случае представляет кроту безопасное убежище для сна и отдыха, и потому в ней он проводит все свое свободное от охоты время. Жилище это лежит на глубине 30—60 см от поверхности земли. Главная галерея шире туловища крота, так что животное скоро и удобно может двигаться по ней взад и вперед; здесь стены хорошо утрамбованы, поэтому очень тверды и крепки. С поверхности главную галерею нельзя заметить, как другие ходы, по выброшенной земле, потому что, работая над ней, крот всю вырытую землю придавливает к сторонам прохода. Эта галерея служит для возможно быстрого и удобного сообщения с обыденным местом охоты; ею нередко пользуются и другие подземные жители, как, например, землеройки, мыши и жабы, которые, однако, очень боятся встретиться здесь с кротом. Снаружи галерею можно заметить только по тому, что растения засыхают над ней и почва немного оседает в этом месте. Такая галерея нередко бывает в 30—50 метров длины. Место охоты крота, как уже сказано, отстоит большей частью далеко от его жилища и изо дня в день, зимой и летом, раскапывается и обшаривается по всем направлениям.

Здесь ходы роются только для временного пользования и потому не отличаются особенной прочностью; земля вследствие этого, местами выбрасывается наружу в виде куч и тем делает заметным направление ходов. Кроты ходят на охоту обыкновенно три раза в день: рано утром, в полдень и вечером; таким образом, ежедневно им приходится шесть раз пробегать взад и вперед по главной галерее все пространство до норы. В этом случае стоит только найти направление галереи, чтобы наверняка поймать крота в течение немногих часов».

Внутренность жилища не имеет непосредственного сообщения с наружным воздухом, тем не менее он проникает туда в достаточном количестве между скважинами взрытой земли и доставляет животному необходимое количество кислорода. Кроме воздуха, кроту нужна еще вода для питья; поэтому он постепенно устраивает себе отдельные ходы, которые ведут к ближайшим лужам и ручьям, а если таковых нет поблизости, то выкапывает специальные шахты, куда собирается дождевая вода. Один старый охотник на кротов часто находил в нижней части глубоких ходов вертикальные отверстия, которые служили кроту колодцем для питья. «Многие из этих отверстий, — описывает он, — бывают значительной глубины. С виду они казались сухими, и только когда я бросил туда горсть земли, убедился, что в них вода. Крот свободно может опускаться и подыматься по этим колодцам. Во время сырой погоды они до краев наполняются водой; есть, впрочем, такие, что и в сухую погоду бывают с водой, это зависит от свойств грунта. До какой степени крот имеет необходимость в воде, можно судить по тому, что в сухую погоду в проходе, ведущем к луже или к колодцу, можно всегда поймать довольно много кротов».

Обыкновенный, или восточноевропейский крот (Таlра еurораеа)
Обыкновенный, или восточноевропейский крот (Таlра еurораеа)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Насекомоядные (Insectivora)
Семейство
Кротовые (Talpidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.