Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Интернет магазин мужских рубашек в Мск



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Бурозубка принадлежит к наиболее известным в Германии животным.

По величине она немного меньше домашней мыши: ее длина едва достигает 11 см, из которых 4,5 см приходится на хвост. Окраска тонкого шелковистого меха колеблется между ярким красно-бурым и блестящим черным цветами; бока окрашены всегда светлее спины, нижняя часть тела серовато-белая с буроватым налетом, губы беловатые, длинные усы черные, лапы буроватые, хвост сверху темно-бурый, снизу буровато-желтый. По меняющейся окраске установили много различий, которые одними принимаются за виды, другими — за разновидности.

Бурозубка водится в Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Италии, Венгрии и Галиции, вероятно, также и в России; она живет и в высоких, и в низких местностях; в горах, долинах, на полях, в садах, по соседству с деревнями и даже в самих деревнях и обыкновенно держится поблизости от воды. Зимой заходит в дома или, по крайней мере, в сараи и амбары. В Германии — это самый обыкновенный вид. Бурозубка особенно любит ютиться в подземных норах и потому охотно забирается в кротовые ходы или в покинутые мышиные норы, если не удается отыскать естественных щелей и расщелин в скалах. В мягкой почве она сама своим хоботом и слабыми передними лапами выкапывает ходы, которые прокладывает обыкновенно очень поверхностно под землей. Как и большинство видов этого семейства, бурозубка вполне ночное животное, которое днем очень неохотно оставляет свое подземное помещение. Она никогда не выходит во время полуденного жара, так как солнечные лучи вызывают в ней, по-видимому, в высшей степени тягостные ощущения; по крайней мере, некоторые наблюдатели допускают, что многие землеройки, которых находили мертвыми по дорогам и канавам, были жертвами солнечных лучей; яркий свет ослеплял их, так что они не могли найти входа в свою нору и погибали от этого.

Бурозубка постоянно в работе: она вечно вертит во все стороны своим хоботом, отыскивая пищу, и если найдет добычу, которую в силах одолеть, то не выпустит уже от себя; она ест даже своих собственных детенышей или мертвых собратьев. «Я часто, — говорит Ленд, — держал в ящиках землероек. Мухами, мучными и дождевыми червями и чем-нибудь подобным их никогда нельзя было накормить досыта. Я должен был каждой из них давать ежедневно по целой убитой мыши, по землеройке или же по птичке, равной с ними величины. Как ни были они малы, но ежедневно могли съедать целую мышь, оставляя от нее только кожу да кости. Таким образом мне удавалось откормить их очень жирными; но если оставить их хоть немного поголодать, то они быстро умирают. Я пробовал также не давать им никакого другого корма, кроме хлеба, репы, груш, конопли, мака, репного и канареечного семени; но они скорее умирали с голоду, чем дотрагивались до этой пищи. Если им давали жирный пирог, то они ели его только из-за жира; когда же им попадалась пойманная в ловушке землеройка или мышь, они моментально набрасывались на еду. При хорошем уходе землеройка выдерживает в неволе целые месяцы».

Движения бурозубки в высшей степени проворны и ловки; она бегает по земле, прыгает довольно далеко, может взлезать по наклонным деревьям и, в случае нужды, умеет довольно сносно плавать. Голос ее состоит из резкого, тонко щебечущего, почти свистящего, но тихого звука, какой издают и все остальные виды семейства. Между органами чувств выше всего, без сомнения, стоит обоняние. Часто случается, что пойманные живыми, землеройки, которым предоставляют свободу, снова возвращаются в ловушку только потому, что их притягивает туда оставленный ими запах. Землеройка, кажется, никогда не руководится своим зрением; слух ее тоже, должно быть, довольно слаб; зато тонкий нос совершенно заменяет ей эти оба органа чувств.

Немного можно встретить животных, которые так необщительны и необходительны с себе подобными, как землеройки; только крот может сравняться с ними в этом отношении. Еще не случалось, чтобы разного пола животные уживались, помимо времени спаривания, в мире друг с другом: одна землеройка непременно съест другую, если только сумеет овладеть ею. Часто приходится видеть этих двух хищниц до того увлеченными дракой, что их можно смело схватить руками; в борьбе они сваливаются в клубок и катаются в таком виде по земле, крепко вцепившись друг в друга зубами, с яростью, достойной злейшего бульдога. Счастье, что землеройки не имеют львиного роста: они опустошили бы всю землю и, наконец, сами умерли бы с голоду. Беременная землеройка устраивает себе гнездо из мха, травы, листьев и стеблей растений, всего охотнее в стенах или под пустыми корнями деревьев; в нем несколько боковых ходов и мягкая подстилка; здесь она между маем и июлем мечет 5—10 детенышей, которые рождаются голыми, слепыми и с закрытыми ушами. Вначале мать кормит их с большою нежностью, но скоро ее любовь остывает, и детеныши вынуждены сами идти на промысел и самостоятельно добывать себе пищу.

При этом, как выше замечено, исчезают всякие родственные отношения: каждая землеройка уже с детства приучена к мясу, берет его, где только предоставляет случай, и не остановится даже перед трупами родных братьев и сестер.

Замечательно, что только немногие животные едят землероек. Кошки умерщвляют их, вероятно, потому, что принимают за обыкновенных мышей; но только загрызают насмерть, а никогда не съедают. Также и куницы, по-видимому, брезгуют ими. Только некоторые хищные птицы, аисты и гадюки без размышления, даже с удовольствием пожирают их. Во всяком случае, отвращение, которое питают к землеройкам все млекопитающие, одаренные чутким обонянием, имеет свое основание в скверном запахе, свойственном этим животным. Этот сильный мускусный запах исходит из двух отделительных желез, которые лежат по бокам тела, ближе к передним, чем к задним ногам; он до такой степени силен, что сообщается всем предметам, до которых касается землеройка.

Весьма возможно, что разные суеверные взгляды, от которых приходится страдать землеройкам во многих местностях Европы, основаны на этом отвратительном запахе. Повсюду, в Англии, например, этого безвредного животного боятся более, чем ядовитой змеи. Все отлично понимают, что такое маленькое животное не может причинить ни малейшего вреда своими тонкими мелкими зубами, но все-таки приписывают ее укусу ядовитое свойство. Даже одно прикосновение землеройки считается верным предвестником какой-нибудь беды, животное или человек, которые «поражены землеройками», необходимо должны в скором времени заболеть, если вовремя не прибегнут к одному радикальному средству. Это целебное средство, которое может помочь против болезни, полученной от землеройки, заключается в ветвях «землероечного ясеня», то есть, обыкновенного дерева, которое очень простыми приемами превращалось в целебное. Для этого ловили землеройку и с радостными криками победы несли ее к ясеню, на долю которого выпадала честь защищать род человеческий от такого маленького хищного зверька. В стволе ясеня просверливали большое отверстие, впускали туда землеройку и затем накрепко закупоривали дыру плотной пробкой; с этого момента ясень получал целебную силу.

До какой степени было распространено и принималось на веру это глупейшее суеверие, можно видеть из «Истории четвероногих животных и змей» Топселя, появившейся в Лондоне в 1658 году. Старый шутник-зоолог говорит в своей книге о землеройке приблизительно следующее: «Это хищное животное, хотя и прикидывается нежным и кротким, но кусает глубоко и смертельно отравляет при малейшем прикосновении. Будучи свирепым существом, она всякому старается вредить, и нет такого создания, которое бы было любимо ею или могло ее любить, так как все животные только боятся ее. Кошки охотятся за ней и умерщвляют ее, но никогда не едят, потому что, если бы такое желание пришло им, то они немедленно погибли бы. Если землеройка случайно попадет в колею, оставленную на дороге колесом, то должна расстаться с жизнью, так как выйти оттуда она уже не может. Это подтверждают Марцелиус Никандер и Плиний; причину же этого поясняет Филее, который говорит, что в колее землеройка так измучивается и теряется, как будто бы ее приковали там цепями. Поэтому-то древние прописывали землю из такой колеи как противоядие от укуса землеройкой. Впрочем, есть еще много средств для лечения ядовитых укусов, эти средства помогают вместе с тем и от других болезней. Землеройку, которая случайно попадет в колею и там умрет, сжигают, толкут в ступе, затем смешивают с пылью и с гусиным жиром; приготовленная таким образом мазь помогает против всяких воспалений. Кроме того, если убитую землеройку повесить таким образом, чтобы она не касалась земли, то труп ее помогает против всяких нарывов и волдырей, стоит только троекратно коснуться им больных мест. Равным образом землеройка исцеляет нарывы и всякие воспаления, если, найдя ее труп, обернуть его в полотняную, шерстяную или другую материю. Мазь, приготовленная из сожженного и истолченного в порошок хвоста землеройки, служит отличным средством против укуса бешеными собаками и пр.». После всех этих описаний целебных свойств зверька мне ничего больше не остается говорить.

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)
Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Насекомоядные (Insectivora)
Семейство
Щелезубые (Solenodontidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.