Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Характеризуется полной зубной системой и пятипалыми конечностями. В длину 25 см, из них на хвост приходится 11,5 см, а на хобот почти 2 см. Окраска шерсти на спине то красновато-бурая, то бледно-серая. На животе и лапах более или менее белая. Через ржаво-бурый с красновато-черным концом хобот по направлению ко лбу идет рыже-бурая полоса; уши внутри белые.

Короткоухий прыгунчик по образу жизни вполне напоминает остальных прыгунчиков. Все они без исключения живут в Африке, особенно в южной и восточной ее частях, т.е. в наиболее раскаленных солнцем и бесплодных местностях. Эти зверьки предпочитают скалистые горы, находя здесь убежище в глубоких, недоступных норах под камнями, в расселинах скал и логовищах других животных, куда прячутся при всякой кажущейся опасности, которую готовы видеть в малейшей безделице. Это — дневные, даже, скорее, солнечные животные, чувствующие себя лучше всего в полуденный зной, когда с наибольшим усердием предаются своей охоте. Пища их состоит главным образом из насекомых, которых они искусно ловят или вытаскивают из трещин и расселин в камнях. Если хорошо спрятаться, то можно наблюдать их суетливую работу, но малейшее движение пугает зверьков и заставляет моментально скрываться в норах, откуда они долго после того не решаются вновь показаться. Наконец, один за другим прыгунчики выходят и начинают проворно прыгать кругом. Они то приглядываются и прислушиваются, то гоняются друг за другом или за пролетающими мимо насекомыми, то роются и нюхают между камнями, засовывая свой тонкий хоботообразный нос в каждый уголок, в каждую щель и расщелину. Зверек любит присаживаться на раскаленный камень, где с восторгом предается солнечным лучам. Нередко двое прыгунчиков затевают веселую возню; может быть, это нежная парочка, живущая вместе. О размножении короткоухих прыгунчиков до сих пор ничего не известно, равно как не сделано никаких наблюдений над живущими в неволе зверьками.

Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus)
Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Насекомоядные (Insectivora)
Семейство
Прыгунчиковые (Macroscelididae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.