Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: пилот кейс на колесах купить посетите сайт



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Гигантский броненосец (Priodontes giganteus, или P. maximus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Гигантский броненосец (Priodontes giganteus, или P. maximus) живет в лесистых местностях Бразилии и Гвианы. Принц фон Вид везде слышал о нем, но никак не мог увидеть его. Он полагает, что этот броненосец распространен на большей части Бразилии, а может быть, встречается и во всей Южной Америке. В больших первобытных лесах охотники часто находили под корнями старых деревьев его норы и жилища, по ширине которых можно было составить заключение о величине животного. Туземные охотники уверяли, что он ростом с большую свинью, и его хвосты, которые принц нашел у животных, казалось, подтверждали эти рассказы. Он обнаружил у них также говорные трубы, которые назывались «хвосты тату», длиной до 36 см и шириной у основания 8 см. Азара замечает, что гигантский броненосец очень редок в Парагвае и не имеет особого имени. «Его встречают, — говорит он, — лишь в огромных лесах северной части нашей страны. Если один из поденщиков, работающих в местности, где водится гигантский броненосец, умирает и его приходится изза отдаленности кладбищ хоронить тут же, то необходимо выкладывать могилу толстыми стволами в два ряда, иначе гигантский броненосец выкопает и растерзает труп, как скоро запах приведет его к могиле. Я сам видел гигантского броненосца лишь однажды, и то случайно. В одном деревенском доме я расспрашивал о животных, обитающих в этих окрестностях, и узнал от одного старика, что за несколько ночей перед тем его работники нашли недалеко от леса большое животное, которого испугались лошади. Один из парней сошел с лошади и при свете полной луны опознал броненосца, который рылся в земле. Он поднял его за хвост, обвязал его вокруг тела двумя арканами и потащил домой. Но там женщины со страху стали кричать и успокоились лишь тогда, когда ловец убил свою добычу. На следующий день явились соседи, чтобы посмотреть на замечательное создание. Тело его разрезали на куски, ктото взял щит, чтобы сделать из него дно скрипки или гитары, ктото когти. Услышав это, я попытался достать, что мог и нашел, что птицы и черви съели почти все мясо, а голова и хвост совершенно сгнили, однако я видел кусок панциря, точнее, плечевой и крестцовый щиты и другие лежащие между ними щиты, на которых, правда, многие пластинки утратили блеск. По этим остаткам я и набросал свое описание. Вот все, что мог сообщить Азара.

Из исследований, сделанных позднее, выяснилось, что длина тела гигантского броненосца достигает 1 м и более, длина хвоста равняется приблизительно половине этой длины. По Каплеру, вес его достигает 45 кг. Лоб и череп покрыты очень неправильными костяными таблицами. Плечевой панцирь состоит из 10 поперечных рядов, между которыми сзади по бокам вставляется еще один ряд; подвижных поясов 12—13, крестцовый панцирь состоит из 16—17 рядов. Щиты квадратные или прямоугольные, также пяти и шестиугольные, задние ряды крестцового панциря неправильны; хвост покрыт четырехугольными и неправильными костяными пластинками. Всюду между щитками торчат короткие щетинки. Небольшие широкие уши покрыты круглыми костяными бородавочками. Цвет тела, за исключением беловатой головы, хвоста и боковой полоски, черный. Короткие неподвижные пальцы вооружены крепкими когтями. Средний коготь пятипалых передних лап необыкновенно велик, пальцы задних ног снабжены, напротив, широкими, плоскими, почти копытообразными когтями. Шейные позвонки частью срастаются так, что на первый взгляд кажется, что их только пять. Позвонки имеют высокие, широкие, соприкасающиеся между собою остистые отростки, служащие опорой для тяжелого панциря; 12 крестцовых позвонков сливаются с подвздошными и седалищными костями, 12 ребер очень широки; грудная кость состоит из 6 кусков. Плечо сильно повернуто вокруг продольной оси. Однако самое замечательное у гигантского броненосца — это его зубы. В верхнем ряду по 24—26 зубов, в нижнем по 22—24, правда, некоторые из них выпадают; во всяком случае, зубная система состоит из 90—100 зубов. В передней половине рядов они представляют собой лишь тонкие пластинки и только сзади становятся постепенно толще и принимают яйцеобразную, круглую или цилиндрическую форму. Некоторые из передних зубных пластинок срослись, кажется, из двух зубов. По составу они похожи на зубы остальных броненосцев. На что нужна гигантскому броненосцу эта масса зубов, совершенно необъяснимо, так как, насколько известно, его пища ничем не отличается от пищи других видов.

«В его желудке, — пишет Каплер, — я находил всегда лишь личинок жуков, гусениц и червей. Животное имеет такой сильный мускусный запах, что индейцы не едят его. Если его преследуют, то оно старается тотчас же забраться в свою нору, откуда его приходится выкапывать. Но броненосец, постоянно фыркая, так быстро роет дальше, что человек, вооруженный лопатой, едва может угнаться за ним».

В 1824 г. недалеко от Мендосы (западная Аргентина) американец Гарлан открыл замечательного представителя этого семейства плащеносного броненосца (Chlamyphorus truncatus), к величайшему удивлению местных жителей, которые едва ли знали о его существовании. Долгое время были известны лишь два экземпляра, хранившиеся в Филадельфийском и Лондонском музеях, которые ученые исследовали самым тщательным образом. Позднее удалось получить другие экземпляры, что позволило дать полное описание внутреннего строения и внешнего вида животного. Плащеносный броненосец по праву считается представителем особого рода, но отличается от остальных перечисленных броненосцев более своим панцирем, нежели внутренним строением тела.

Фитцингер на основе собственных исследований приводит следующее описание этого животного: «Чилийский плащеносный броненосец, которого одни естествоиспытатели называют щитоносным кротом, а другие броненосной мышью, благодаря своему кожистому роговому панцирю, покрывающему его тело, принадлежит к самым замечательным созданиям во всем животном мире. Это странное существо по сравнению с другими броненосцами и даже самыми мелкими из известных до сих пор видов животных является настоящим карликом, напоминающим по форме своего тела и еще более по образу жизни кротов. Голова броненосца, которая, повидимому, отлично приспособлена для рытья, весьма мала. Задняя половина ее широка, передняя заострена и оканчивается довольно короткой тупой мордой с хрящевым, почти похожим на свиной пятачком, с маленькими округленными ноздрями, на внутреннем крае которых усажены очень короткие жесткие волосы. Ноздри могут закрываться находящимися там же маленькими бугорками. Глаза малы и скрыты под свешивающимися над ними щетинками. Уши расположены близко от глаз и не имеют наружной ушной раковины; узкий слуховой проход окружен лишь приподнятым краем кожи, он также прикрыт волосами. Ротовая щель мала, намного не доходит до глаз и окружена твердыми, жесткими и вздутыми губами. На поверхности довольно длинного мясистого языка конической формы расположены мелкие бородавочки. Строение зубов очень простое. Резцов и клыков нет; коренные зубы, которых всегда по восьми в верхней и в нижней челюсти, окружены слоем эмали. Они не имеют корней, жевательная поверхность у них плоская, за исключением передних зубов, которые несколько заострены. Зубы с первого до четвертого постепенно возрастают по величине, а начиная с четвертого и до последнего, снова уменьшаются.

Шея коротка и толста, тело, напротив, длинное, шире всего сзади, уже в плечах и несколько втянуто посередине на боках. Передняя половина тела гораздо сильней задней. Лапы коротки; передние конечности очень толсты, неуклюжи и имеют почти такое же строение, как у крота; задние лапы гораздо слабее передних, стопа их узка и длинна. Обе пары конечностей пятипалые; лишь не вполне подвижные пальцы передних лап соединены между собой до основания когтей; на задних лапах пальцы свободны. На передних конечностях второй палец длиннее других, наружный самый короткий и снабжен у основания роговой пластинкой, служащей броненосцу для рытья. На задних лапах длиннее всех третий палец, а наружный, как и на передних лапах, самый короткий. Все пальцы снабжены тупоконечными когтями. С помощью больших и крепких когтей передних конечностей броненосец копает землю. Все когти длинны, сильно сжаты с боков, слабо согнуты и остры с наружного края. Начиная со второго, они постепенно увеличиваются в ширине. Самый широкий — наружный, он почти лопатообразной формы, и у него острый, режущий наружный край. Когти задних лап значительно меньше, они почти прямы и плоски. Хвост, прикрепленный к выемке нижнего края панциря, покрывающего заднюю часть тела, круто сгибается вниз и направляется вдоль нижней стороны тела между задними лапами, так что совершенно прилегает к брюху. Короткий, не гибкий и почти неподвижный, у основания он толще, затем постепенно суживается и сплющивается, но к концу вдруг расширяется в продолговатую сплющенную пластинку, которая имеет извилистый край и почти лопатообразную форму.

Вся верхняя часть тела покрыта кожистым роговым панцирем, состоящим из щитков. Панцирь довольно толст и менее гибок, чем кожа. Он начинается на голове, тянется по всей спине до задней части и вертикально спускается, так что животное кажется как бы усеченным и точно изуродованным. Этот панцирь, состоящий из прямоугольных, ромбоидальных или неправильных щитков, которые по большей части расположены правильными поперечными рядами, или поясами, вовсе не соединен крепко на всем протяжении с кожей тела, как у броненосцев. Он лишь прилегает к ней, будучи прикреплен по средней линии к остистым отросткам позвоночника посредством кожи. На голове панцирь крепится с помощью двух щитов к обоим полушаровидным возвышениям лобной кости. Поэтому он отстает на боках и может быть приподнят. Напротив, на передней части головы он крепко соединен с костями, а также и на заднем конце, где образует усеченную поверхность. Неподвижная часть головного панциря заключает 5 поперечных рядов щитков, число которых в двух передних поясах равняется 4, а в трех задних — 5. Спинной панцирь, передние пояса которого покрывают затылок, состоит из 24 по большей части правильных поперечных рядов. Два из них, лежащих ближе всего к голове, состоят из 7—8 неправильных и похожих на бугорки щитков различной величины, между тем как остальные ряды заключают совершенно правильные прямоугольные щитки, число которых от 15 или 17 доходит до 24, а в трех последних рядах уменьшается до 22. Все эти поперечные ряды так соединены между собой приросшей кожей, которая загибается под щитки, что передний край каждого ряда лежит под задним краем предыдущего. Хотя промежутки не особенно велики, однако они обусловливают значительную степень подвижности отдельных поясов. Это позволяет сделать вывод, что животное способно свертывать свое тело в шар. Наконец, совершенно неподвижный, соединенный с хвостом лишь кожей панцирь задней части тела состоит из 5—6 расположенных полукругом рядов щитков частью прямоугольной, частью ромбоидальной формы. Первый, или верхний, из этих рядов заключает 20, последний же только б щитков. Весь панцирь, как на верхней стороне, так и на нижней, лишен волос и совершенно гладок, лишь на нижних краях его находятся многочисленные и довольно длинные шелковистые волосы. Напротив, кожа животного везде и даже под панцирем, за исключением, пожалуй, хвоста, подошв, конца морды и подбородка, покрыта довольно густыми, тонкими и мягкими, почти шелковистыми волосами, которые гораздо длиннее, чем у кротов, но вовсе не так густы, как у них. Длиннее всего волосы на боках и ногах, короче и реже на тыльной стороне ступней, где они выступают между роговыми бородавчатыми возвышениями. Хвост покрыт кожей, которая на верхней стороне довольно гладка и имеет 14—16 почти щитообразных поперечных валиков, между тем как на нижней стороне усажена многочисленными бородавчатыми возвышениями. Оба соска лежат на груди. Цвет панциря, как и волос, желтоватобелый, на нижней стороне тела несколько светлее. Глаза черные. Длина тела 13 см, хвоста 3,5 см, высота у загривка 5 см».

В зоологических сочинениях об образе жизни этого броненосца мы находим лишь следующее. Животное это обитает на песчаных равнинах и вырывает, совершенно как наш европейский крот, длинные ходы под землей, очень редко выходит на поверхность и, вероятно, почти всю жизнь проводит под землей. Оно, как говорят, с величайшей быстротой роет норы и бегает под землей, на поверхности же, напротив, движется медленно и неловко. Питается, повидимому, насекомыми и червями, может быть, даже нежными корнями. О размножении известно только, что животное мало плодовито. Туземцы уверяют, что самка носит своих детенышей под панцирем. Ясно, что сведения эти недостаточны и что многие из них представляют лишь предположения.

О размножении, как сказано, не известно почти ничего. Животное ловят всегда случайно, преимущественно при выкапывании оросительных рвов, которые проводят там, где хотят устроить поля. Несколько раз зверек попадался при ловле других броненосцев. В последнее время спрос на плащеносных броненосцев возрос. Однако добыть их, должно быть, очень трудно, так как Геринг, который прожил в Аргентине 7 месяцев, несмотря на все старания и самые заманчивые обещания, не смог заполучить ни одного живого или недавно убитого зверька. Пойманных животных не убивают, и они живут столько, сколько проживут, а затем их сохраняют как большую достопримечательность. Южане вообще любят держать животных в неволе, которые кажутся им замечательными, не заботясь, однако, об уходе за ними. Так как они не умеют сдирать и набивать шкуры животных, то плащеносных броненосцев у них встречаешь в виде мумий.

Гигантский броненосец (Priodontes giganteus, или P. maximus)
Гигантский броненосец (Priodontes giganteus, или P. maximus)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Неполнозубые (Edentata)
Семейство
Броненосцевые (Dasypodidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.