Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Купить входные двери харьков.



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Чакма, медвежий павиан (Papio ursinus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Гладкий, ровный, нигде не удлиняющийся мех его сверху зеленоватый желто-оливковый; каждый волос попеременно с черными и желтыми колечками; внизу мех светлее; на щеках желтовато-белый. Лицо и уши черновато-серого цвета; верхние веки беловатые; руки буровато-серые, а глаза светло-коричневые.

Взрослые самцы достигают 65—70 см вышины при длине в 1,5 метра, третью часть которой занимает относительно тонкий хвост. Чакма значительно больше, неуклюже и темнее цветом; сфинкс меньше, но сильнее и приземистее. На лице последнего бросается в глаза странное утолщение скул; мех его не зеленовато-желтый, а красно-бурый с зеленоватым оттенком.

Бабуин живет почти там же, где гамадрил, но проникает дальше в глубь Африки. Он распространен в Абиссинии, Кордофане и средней Африке. Встречается тоже в большом количестве и еще дальше, к югу от озера Танганьика, до верхнего течения реки Луалаба.

О жизни на свободе нашей обезьяны Гартманн мог сообщить мне только следующее: «На плоскогорье Джебель-Гули бабуин живет в довольно большом количестве; он там питается луковицами, винными ягодами, тамариндами, живет крайне приятно изо дня в день, пока появившийся в горах леопард не спугнет его или не растерзает. Туземцы мало обращают на него внимания; иногда, впрочем, ловят и приручают детенышей. Но бывают случаи, когда эти бабуины очень неприятны, а именно когда встречаются с молодыми туземными девушками у горных ручьев. Девушки жалуются, что бабуины набрасываются на них и совершают над ними разные насилия. Поэтому, когда молодые девушки идут за водой к источнику, их всегда сопровождают вооруженные молодые люди.

Величайшее удовольствие доставляли нам наблюдения над этими обезьянами, которые рядами, одна за другой, перебирались через вершины Джебель-Гули и играли под деревьями, растущими на горах. При каждом отряде встречались самцы огромного роста. Охота за ними, впрочем, никогда нам не удавалась, так как при нашем приближении они своевременно спасались бегством».

О жизни на свободе бабуинов Ноок сообщает нам следующее (из наблюдений столь рано умершего Бема): «Они встречаются часто, как в степных рощах, так и в местностях около рек, до озера Танганьика, также в Уруа и Катанга. Детенышей, сидящих на спинах матерей, видел я преимущественно от марта до мая, но, по-видимому, самки родят в разное время года. Большими стадами пробираются они по лесам и набрасываются во время жатвы на расположенные там и сям маисовые и просяные поля, которым причиняют страшный вред. Они очень смелы и хитры. Когда сторожа выгоняют их из полей криками или бросанием в них копий, они только удаляются на небольшое расстояние и выжидают, пока опасность минует. Женщин вовсе не боятся, часто нападают на них и вырывают из рук пищу. Огнестрельное оружие знают отлично. От охотников спасаются не спета, время от времени прыгая на невысокие деревья или прислоняясь к стволам деревьев для осмотра местности, сидят там на расстоянии ружейного выстрела, но тотчас же бегут дальше при виде направленного на них дула. Детеныши, даже довольно взрослые, остаются при убитой матери. Подстреленных животных старые самцы уводят и охраняют. Нападение собак бабуины часто отражают успешно; однако их все-таки травят и ловят собаками. Старые опытные самцы всегда составляют арьергард. Если стадо остановилось для отдыха на земле, эти самцы прохаживаются перед фронтом; если оно расположилось на верхушке дерева — эти часовые бесстрашно садятся для наблюдений на выдающийся сук. Бабуины кажутся тяжелыми и неуклюжими, но очень смело взбираются на высочайшие деревья, а при виде опасности с большим шумом соскакивают с них тяжелыми прыжками. Ночью они спят на высоких деревьях, однако, часто перекочевывают с места на место и в темные ночи. Звук голоса у старых самцов ниже и сильнее и походит на отрывистый лай; испуганное стадо кричит пронзительно. Короткое и грубое «о! о!» выражает удивление и недовольство; протяжное «о-о» — какое-нибудь желание.

В молодости они очень забавны и легко привыкают к людям, но среди них имеют своих любимцев, которым позволяют носить себя, к другим же относятся неприязненно. Их можно тоже, как собак, приучить к травле людей. Перед грозой или ливнем выказывают большое волнение, и вообще они легко пугаются и тогда доходят до исступления. Особенно характерно то конвульсивное подергивание, которое нападает на них не вследствие болезни, а когда они замечают, что за ними наблюдают. При встрече с европейцем обезьяны иногда, как бы движимые невидимой силой, со страхом подходят к нему, но, дотронувшись, мгновенно отскакивают с громким криком. Они охотно едят кузнечиков, а также мышей и т. д.» Что эти павианы нападают и на больших животных, уже сказано нами выше. Своими движениями и фигурой бабуин напоминает остальных павианов, нравом же своим он выгодно от них отличается. Это умное животное; пойманное молодым, оно легко привыкает к человеку, без труда выучивается разным штукам и остается преданным своему хозяину, несмотря даже на дурное обращение. Самки более кротки и добродушны, самцы своими коварными и злыми шалостями иногда вредят даже своему хозяину, с которым самка всегда живет в большом ладу.

Бабуина ловят в Судане, откуда перевозят вниз по Нилу в Египет и в Европу, но, должно быть, их привозят и из других мест, так как они часто встречаются в неволе.

В Египте бабуин почти так же полезен фокусникам, как гамадрил, о котором мы будем говорить далее. В Европе он постоянный житель зоологических садов и зверинцев; встречается обыкновенно в обезьяньем театре, потому что его гибкий хвост прячется в одежде, а ум и добродушие делают способным ко всякой дрессировке. Мы уже видели, как легко он всему учится. Хорошо запоминает пройденное и охотно участвует в представлениях, и потому его можно причислить к лучшим деятелям обезьяньего театра.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.