Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: По оптимальным ценам изучение английского в англии ; Забор из сварной сетки Пермь здесь



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Гигантский, или трехпалый, муравьед (Myrmecophaga tridactyla)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Гигантский, или трехпалый, муравьед (Myrmecophaga tridactyla). Мех этого очень странного животного состоит из густых, упругих, жестких на ощупь щетинистых волос. Короткие на голове, они удлиняются на затылке и тянутся вдоль спинного хребта, где образуют гриву длиной до 24 см, а на хвосте их длина колеблется между 26 и 40 см, между тем как на остальном теле, на лапах длина волос лишь 8—11 см. Конец морды, губы, веки и подошвы лап лишены волос. Волосяной покров головы пепельно-серого цвета в смеси с черным. Почти того же цвета затылок, спина и частью бока тела, передние лапы и хвост. Горло, шея, грудь, брюхо, задние лапы и нижняя сторона хвоста черно-бурые.

Диагональная полоса, проходящая по телу от груди к крестцу, черного цвета с бледно-серым окаймлением, в начале широкая (13—15 см), затем суживается. Черная поперечная полоса покрывает конец передней лапы. Пальцы передних лап и голые части тела черного цвета. В молодости муравьеды вообще светлее, чем в зрелом возрасте. Длина взрослого муравьеда равняется 1,3 м, длина хвоста без волос 68 см, ас волосами по крайней мере 95 см, часто несколько больше. Таким образом, общая длина животного достигает 2,3 м, но иногда попадаются старые самцы еще большей величины. Вес гигантского муравьеда до 40 кг.

«Внешний вид животного, — говорит Ренггер, — крайне некрасив. Его голова напоминает форму длинного, тонкого, несколько согнутого вниз конуса и оканчивается маленькой тупой мордой, Обе челюсти одинаковой длины, нижняя мало подвижна, ротовая щель маленькая, в нее может войти самое большое толстый большой палец мужчины, ноздри в форме полумесяца, глаза малы и глубоко посажены, уши тоже небольшие, немного более 2,5 см шириной и такой же длины, на верхушке закруглены. Шея благодаря длинным волосам кажется толще, чем задняя часть головы; тело велико, неуклюже и несколько сжато с боков; конечности коротки, передние широки и очень мускулисты. Передние лапы снабжены четырьмя пальцами с толстыми когтями. Коготь на первом, или внутреннем, пальце длиной 4,5 см, почти прямой, на втором — 1 см длиной, согнут и остер на внутреннем крае. На третьем пальце коготь имеет 6,5 см длины и ту же форму, что и на предыдущем пальце, но остер на обоих краях. Наконец, на четвертом пальце коготь по величине и форме равен первому. При ходьбе и в состоянии покоя животное прикладывает этот коготь к подошве лапы, как палец к руке, сложенной в кулак, причем ступает не плоской стороной ступни, а наружным краем ее, где под самым наружным пальцем находится большая мозоль. Когда муравьед выпрямляет пальцы, то угол, образованный между когтями и подошвой лапы, едва больше прямого. На ступне заметны несколько маленьких, а у заднего ее края одна большая мозоль. Задние конечности пятипалые, и они не такие сильные, как передние. Когти на задних лапах имеют в длину лишь 1—2 см, несколько сжаты с боков, слабо согнуты и направлены вперед. Животное ступает всей подошвой задних лап. Длинный хвост сжат с боков и имеет вид настоящего знамени. Язык, толщина которого не более 0,9 см, напоминает по форме длинный, постепенно заостряющийся конус и состоит из двух мускулов и двух тел, похожих на железы, которые расположены у основания языка. Язык может вытягиваться в длину на 50 см.

Муравьед не часто встречается в Парагвае. В основном он населяет безлюдные или по крайней мере мало посещаемые поляны в северной части страны. У него нет ни определенного логовища, ни вообще постоянного местопребывания. Он бродит днем по равнинам и спит там, где его застигнет ночь. Однако для этого он старается найти место, где трава очень высока или где есть хотя бы несколько кустов. Животные держатся поодиночке или парами, обычно самка и детеныш. Движется муравьед медленным шагом, а если его преследуют — неуклюжим галопом, впрочем, достаточно медленно, так что человек легко может догнать его.

Пища его состоит исключительно из термитов, муравьев и их личинок. Чтобы добыть их, он разгребает и разрывает когтями передних лап постройки и земляные кучи, служащие жилищем этим насекомым, затем вытягивает свой длинный язык, всовывая его между сбегающимися со всех сторон насекомыми, и снова втягивает в рот уже покрытый ими язык. Так он проделывает до тех пор, пока не насытится или пока не перестанут показываться муравьи или термиты.

Время совокупления и продолжительность беременности самки мне неизвестны. Она рождает весной одного детеныша и некоторое время носит его с собой на спине. Детеныш сосет, как говорят, несколько месяцев и, хотя уже умеет питаться насекомыми, все же не оставляет матери, пока та не забеременеет снова. У него еще недостает силы разрывать кучи термитов самому, поэтому он пользуется помощью матери».

Из органов чувств у него лучше всего развито обоняние; затем следуют слух и зрение. Единственный звук, издаваемый им, и то лишь в гневе, напоминает ворчание. В целом это тихое, смирное животное, которое не способно причинить какой-либо вред человеку или другим животным, кроме того случая, когда его сильно раздражат. На открытом поле муравьеда можно гнать перед собой на большие расстояния без сопротивления с его стороны. Если его бьют, то он садится, как замечает Азара, на седалищные кости и задние лапы, а передние расставляет по направлению к своему врагу, чтобы схватить его когтями.

«Мясо и шкура животного употребляются лишь дикими индейцами; однако в Парагвае некоторые деревенские жители кладут шкуру муравьеда под простыню, считая ее надежным средством против ломоты в пояснице. Редко кто-либо охотится за этим муравьедом. Если случайно встретишь муравьеда на равнине, то его легко убить палкой, нанеся ему несколько ударов по голове. Этих животных людям следовало бы скорее защищать, чем преследовать. Они совсем не вредят, а, напротив, приносят большую пользу, уменьшая количество термитов и муравьев, которые в некоторых местностях в Парагвае до такой степени размножились, что там невозможно устраивать плантации. Ягуар и пума единственные враги муравьеда, не считая человека. Рассказы обитателей Парагвая о битвах, которые якобы происходят между муравьедами и ягуарами, опроверг уже Азара».

От других естествоиспытателей мы узнаем, что муравьед, кроме Парагвая, населяет почти всю остальную восточную часть Южной Америки. Он распространен от реки Ла-Платы до Карибского моря. Говорят, что передвигается муравьед, опустив голову и обнюхивая землю. Хвост при этом он держит совершенно вытянутым, а гриву подымает высоко вверх, так что кажется гораздо больше, чем он есть в действительности. Кроме муравьев и термитов современные наблюдатели находили в его желудке также много земли и частиц дерева, которые животное проглатывает вместе с муравьями. Отсюда вывели поспешное заключение, что муравьед поедает и растительные вещества. Другие естествоиспытатели объясняют наличие в желудке частиц дерева и земли тем, что они служат ему для облегчения пищеварения. То, что муравьед кроме главной своей пищи поедает также охотно мокриц и многоножек, если они не слишком велики, не подлежит ни малейшему сомнению. Муравьед часто подолгу следит за червями, а потом расщепляет на куски гнилые стволы своими крепкими когтями. Относительно размножения мы знаем также, что детеныш следует за матерью целый год и более, и она в случае опасности защищает его сильными ударами сжатых в кулак передних лап. Пока молодой самец не в состоянии взламывать сам постройки термитов, самка, говорят,заботится о нем.

Несколько замечательных сведений о муравьеде дает Бэте. Он получил убитого муравьеда; странное животное было зажарено, его мясо оказалось превосходным и до некоторой степени напоминало мясо гуся. Жители Карипе не притронулись к нему, так как, по их словам, у них не принято есть муравьедов. Позднее охотник, снабжавший Бэтса мясом, лишился собаки — муравьед смертельно ранил ее когтями. Из этого указания следует, что рассказы о способности муравьеда защищаться вовсе не лишены основания. С раздраженным муравьедом шутить опасно. Чуди испытал это на себе: раненый, сбитый с ног муравьед вскочил, встал на задние ноги и схватил его своими необыкновенно сильными передними конечностями. Каплер, наблюдавший это животное в Суринаме, подтверждает, что оно взламывает постройки термитов, и прибавляет, что находил в его желудке даже мелких жуков. Он также подтверждает, что это животное, доведенное до крайности, умеет обороняться, и рассказывает, как досталось от него одному белому управляющему плантацией, который, встретив муравьеда, решил убить его своим длинным садовым ножом. Управляющий погнался за убегавшим животным и нанес ему лишь один легкий удар, после чего муравьед повернулся к своему преследователю, схватил его и держал так крепко, что всякая борьба была тщетной. Человек и муравьед катались по земле, но схваченный не мог освободиться, и лишь после того, как на его отчаянные крики прибежали люди, животное выпустило своего противника и ушло. Управляющий был так жестоко изуродован, что его пришлось тотчас же отправить в больницу в Парамарибо, где выздоровление его затянулось на месяцы, В последнее время пойманные муравьеды не раз привозились в Европу и при надлежащем уходе жили годы. Я видал их в зоологических садах в Лондоне и Берлине.

Обычно не более 18—25 кг

Гигантский муравьед довольно много ходит, причем иноходью; на коротких дистанциях может обогнать человека. При ходьбе опирается на запястья и внешние части лап, подогнув пальцы, чтобы не тупить длинные когти. Может хорошо плавать. За ночь муравьед съедает около 30 тыс. муравьев.

Беременность длится 190 дней, единственный детеныш весом около 1,7 кг, по наблюдениям в Парагвае, рождается весной. Самостоятельным муравьед становится с двухлетнего возраста.

Ha взрослых муравьедов даже такие крупные хищники, как пума и ягуар, нападают редко.

Этот вид распространен в Центральной и Южной Америке от Гондураса до севера Аргентины. Тропическим лесам предпочитает полуоткрытые и открытые ландшаф ты — льяносы, пампы, саванны, редколесья. Численность везде мала и продолжает снижаться, из некоторых регионов исчез совсем. Включен в Красную книгу МСОП. Продолжительность жизни гигантского муравьеда в неволе достигает 14 лет. Основным секретом содержания его в неволе является правильно подобранный рацион.

Гигантский, или трехпалый, муравьед (Myrmecophaga tridactyla)

Гигантский, или трехпалый, муравьед (Myrmecophaga tridactyla)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Неполнозубые (Edentata)
Семейство
Муравьедовые (Myrmecophagidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.