Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Электрошокер продажа Днепропетровсе http://wei-shi.com.ua/



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Тамандуа, или четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Тамандуа, или четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla), из всех муравьедов, которые живут на деревьях, наиболее сходен с описанным сородичем, но тем не менее считается представителем особого рода, так как у него на передних лапах по 4, а на задних по 5 пальцев и длинный хвост его служит ему для хватания.

Животное встречается приблизительно в тех же странах, что и гигантский муравьед, но доходит до Перу. Длина его равняется примерно 100 см, из которых около 60 см приходятся на туловище. Средняя вышина его 30—35 см. Тамандуа едва достигает половины величины гигантского муравьеда и представляет большое сходство с ним, кроме хвоста. Голова тамандуа не так вытянута и не оканчивается такой длинной мордой, как у муравьеда. Верхняя челюсть длиннее нижней, шея велика, тело широко, уши яйцеобразны и отстоят от головы, ноги похожи на ноги гигантского муравьеда, когти передних ног 2,5 и 5 см длиной, согнуты по длине и сжаты с боков, когти задних ног короче, равной длины и мало согнуты. Толстый, мускулистый хвост, способный обвиваться, к концу утончается. Прямые, упругие, жесткие на ощупь, блестящие щетинистые волосы покрывают подшерсток, который едва уступает по жесткости им и отличается лишь слабой курчавостью. Те и другие почти одинаковой длины. На голове они коротки, на остальном теле около 8 см длиной. На верхнем конце лопатки волосы топорщатся, перед лопаткой они направлены вперед, а позади ее — назад. Цвет шерсти на голове, за исключением черного кольца вокруг глаза, на затылке, спине до крестца, на шее, груди, передних конечностях от середины плеча и на задних от коленного сочленения, а также на задних частях — беловато-желтый; черная полоса тянется от шеи назад по плечам и бокам тела и так быстро увеличивается в ширину, что на боках и бедрах задних ног составляет уже преобладающий цвет. Окраска обусловливается, впрочем, лишь кончиками волос, так как корни их светлого серовато-желтого цвета. Конец морды, губы, веки и подошвы ног голы и черного цвета, уши и хвост покрыты лишь редкими волосами. Молодые животные беловато-желтого цвета и лишь на втором и третьем году постепенно принимают цвет взрослых. Но и у этих последних встречаются отклонения: отсутствует иногда черное кольцо вокруг глаз, беловато-желтый цвет заменяется на сероватый или рыжевато-желтый и т.д.

До настоящего времени мы мало что знали о жизни этого замечательного существа. В Парагвае и Бразилии тамандуа живет в уединенных лесистых местностях, охотно селится на опушке лесов и в кустарниках, иногда встречается поблизости человеческих жилищ. Он держится не только на земле. Тамандуа ловко поднимается на деревья, хотя, как и ленивцы, делает это довольно медленно. При этом он держится хвостом за ветку, даже если сидит. Походка его, хотя и несколько быстрее, чем у муравьеда, но все же очень медленна. Вообще его должно считать вялым и тупым животным. Для спанья он ложится на брюхо, прикрепляется хвостом, прикладывает морду к груди и совершенно закрывает ее обеими передними конечностями. Пища его, как и у гигантского муравьеда, состоит преимущественно из муравьев, и притом главным образом из таких, которые живут на деревьях.

Принц фон Вид нашел в его желудке лишь термитов, муравьев и их куколок, но полагает, что он может питаться и медом. В съеденной им пище находили также землю и кусочки дерева. Голос тамандуа случается слышать очень редко. Самка рождает, говорят, весной одного детеныша и долго носит его с собой на спине.

«Тамандуа, — сообщает Гензель, — я нашел лишь на опушке девственного леса. В самом лесу он мне не попадался, точно так же я не встречал его и на саваннах. Некоторые из собранных мной экземпляров были застрелены на высоких деревьях. От врага этот муравьед старается всегда убежать, хотя и без особенной поспешности. Если его догонит человек или собака, то он поднимается на задние лапы, словно медведь, и с ворчанием ожидает противника, но никогда не обхватывает его. Передние лапы его, кроме больших согнутых и острых когтей, имеют еще очень развитые, крепкие, как рог, утолщения на ладонях. С быстротой молнии схватывает он противника когтями, прижимая его в то же время к ладоням. Я видел, как один еще не взрослый тамандуа расправился с двумя большими собаками, схватив одну за нос, другую за верхнюю губу. Он держал их таким образом, стоя на задних лапах. Обычно в таких случаях охотник обыкновенно перерезает храброму животному сухожилия сочленения передней лапы, чтобы заставить его выпустить собаку. Бессмысленная страсть бразильцев к убийству очень вредит этому безобидному и полезному животному. Для бразильца невозможно, увидев тамандуа, не сойти с лошади и не разрубить ему голову своим большим ножом, а затем оставить труп на съедение грифам. Он делает это хотя бы для того, чтобы испытать тяжесть и остроту своего ножа».

Этих муравьедов тоже несколько раз привозили в Европу, а именно в Лондон. Тамандуа, особенно в раздраженном состоянии, распространяет очень своеобразный сильный запах, похожий на мускусный, который пропитывает мясо этого животного и делает его несъедобным для европейцев. Тем не менее его едят индейцы и негры, которые, чтобы добыть это жаркое, ставят в лесах ловушки. Португальские и бразильские охотники приготовляют себе из крепкой кожи тамандуа чехлы от дождя для оружейных замков.

Тамандуа ведет преимущественно ночной, полудревесный образ жизни. В Южной Америке распространен до южной Бразилии и Боливии, а в Центральной Америке — от юга Мексики до т и хоокеа н с кого побережья Колумбии, его замещает близкий вид — мексиканский тамандуа (Т. mexicana). В зависимости от ландшафта тамандуа проводит на деревьях от 10 до 50% своего времени. В целом обычен, в некоторых местах плотность достигает 3 животных на 1 кв. км.

Средний вес тамандуа 4—8 кг.

Стандартная окраска тамандуа удивительно напоминает темный жилет, надетый на светлую рубашку.

Редкая чисто-кремовая цветовая вариация чаще всего встречается в местах обитания четырехпалого муравьеда и мексиканского тамандуа, всегда одетого в «жилет». Различия в окраске позволяют отличить этих животных.

Беременность длится 150—160 дней. В помете 1 детеныш.

Основным врагом тамандуа, как и других некрупных древесных животных, является орел-гарпия. Муравьеда сравнительно легко обнаружить по тому шуму, который он производит, разрушая древесное гнездо термитов или муравьев, и по дождю мусора, который при этом сыплется вниз.

Тамандуа, или четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)

Тамандуа, или четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Неполнозубые (Edentata)
Семейство
Муравьедовые (Myrmecophagidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.