Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus) похож на вышеописанного. Длина его, включая хвост, имеющий в длину 20 см, равно 56-60 см. Позади ушей у него находится полоса, состоящая из 8 щитов; между плечевым и крестцовым панцирем 6 широких поясов. Панцирь буровато-желтый, на верхней стороне более темный, кожа бледного буровато-желтого цвета.

Броненосцы не живут подолгу на одном месте, а часто переменяют логовище. Оно представляет собой выкопанную ими нору в виде галереи длиной в 1—2 м. При входе нора круглая, и в зависимости от величины животного диаметр ее колеблется от 20 до 60 см. К концу нора расширяется и оканчивается котлообразно, так что животное может свободно поворачиваться в глубине норы. Направление хода различное. Сначала он идет вниз под углом, равным приблизительно 45 градусам, затем поворачивает и идет то прямо, т.е. горизонтально, то изгибается в ту или другую сторону. В таких норах броненосцы проводят все время, свободное от добывания пищи. В безлюдных местностях они выходят из норы и днем, если небо покрыто тучами и им не мешает яркий солнечный свет. В населенных местах животные не оставляют своих жилищ до наступления сумерек, но затем бродят целую ночь. Для них, по-видимому, довольно безразлично, найдут ли они обратный путь к своей норе или нет; если они заблудятся, то без затруднения выроют себе новую.

Азара говорит, что броненосцы устраивают свои жилища главным образом под муравейниками и жилищами термитов. Это очень удобно для них, так как они могут собирать свою основную пищу и днем. Броненосцы подрывают снизу муравейники и съедают их обитателей, и нора, таким образом, оказывается им не нужной. Теперь ничто не может удерживать их в старой норе, и они до некоторой степени принуждены выкопать себе новую. Кроме муравьев и термитов пища их состоит главным образом из жуков и их личинок, гусениц, кузнечиков и земляных червей. Ренггер заметил, что один броненосец выкапывал зарывшихся в землю навозных жуков и жадно отыскивал и поедал вылезавших дождевых червей. Но он не согласен с мнением Азары, будто бы от преследований броненосцев страдают маленькие птицы, гнездящиеся на земле, а также ящерицы, жабы и змеи. Ренггер полагает, что броненосцы отыскивают падаль лишь затем, чтобы поедать находящихся там насекомых. Он также сообщает, что броненосцы, несомненно, едят растительную пищу: он нашел ее в желудке убитых им животных.

Обыкновенно все броненосцы движутся медленным шагом; самое быстрое движение, на которое они способны, — это несколько более скорая рысь. При этом они передвигаются настолько быстро, что человек не может догнать их. Делать прыжки или быстро и ловко поворачиваться им невозможно. Скакать они не могут вследствие своей неуклюжести, а скоро поворачиваться мешает тесно прилегающий панцирь. Поэтому они, ускоряя до крайности свой бег, могут плестись рысью лишь по прямому направлению или делая очень большую дугу, и были бы совершенно беззащитны, если бы не умели прибегать к иным уловкам. Недостаток проворства вознаграждается у них большой мышечной силой. Она проявляется у них в скорости, с которой они зарываются в почву, и притом в таких местах, где кирка с трудом входит в землю, например у подножия холмиков, построенных термитами. Взрослому броненосцу, почуявшему близость врага, достаточно трех минут, чтобы выкопать ход, значительно превосходящий по длине его тело. При рытье броненосцы царапают землю когтями передних конечностей и отбрасывают разрыхленную землю назад задними лапами. Как только они зарылись более чем на длину тела, то даже самый сильный человек не в состоянии вытащить их обратно из норы за хвост. Норы их никогда не бывают шире, чем это нужно для того, чтобы проникнуть в них, поэтому животному стоит лишь несколько согнуть спину, и края поясов сверху, а острые когти снизу оказывают такое сопротивление, что человеку становится не под силу вытащить животное из норы. Броненосцы часто освобождаются уже тогда, когда их удается вырвать из норы, внезапно сгибаясь и снова расправляясь, как пружина. Гензель подтверждает эти сообщения и прибавляет, что пойманный броненосец нарочно притворяется покорным, но лишь только почувствует, что рука не так крепко держит его, как тотчас же старается освободиться.

В зависимости от времени оплодотворения самка рождаетили зимой, или весной. Несмотря на незначительное число сосков, у нее бывает 4—6 детенышей. В течение нескольких недель мать заботливо прячет их в своей норе. У детенышей трудно различить пол, и потому бразильцы думают, что все детеныши одного помета — или самцы, или самки. Вероятно, время кормления детенышей молоком продолжается недолго, так как скоро их можно видеть бегающими по полям. Как только они немного подрастут, каждый направляется своим путем, и самка уже не заботится более о своем потомстве. Вообще броненосцы встречаются поодиночке, кроме разве того случая, когда в норе помещается мать с еще сосущими детенышами.

За броненосцем обыкновенно охотятся при лунном свете. Охотник вооружается толстой палкой из твердого дерева, которая на конце заострена или оканчивается утолщением, и отыскивает животных с помощью нескольких собак. Если броненосец замечает собак заблаговременно, то тотчас же убегает в свою нору или вырывает себе новую. Это он делает гораздо охотнее, чемотыскивает убежище в чужом жилище. Если же собаки настигнут зверька, прежде чем тот залезет в нору, то он погиб. Они не могут схватить его зубами, поэтому крепко держат мордой и лапами, пока не подоспеет охотник, который и убивает его ударом по голове. Опытные собаки, по словам Гензеля, стараются перевернуть носом убегающего броненосца на спину, чтобы иметь возможность схватить его за нижнюю часть тела. И если у них это получается, то буквально в мгновение ока разрывают зверька, только панцирь хрустит на их зубах, точно они давят яичную скорлупу. В норе броненосец всегда уходит от собак, даже если нора не глубока. Собаки тщетно пытаются настичь его: броненосец зарывается быстрее, чем могут следовать за ним более крупные собаки. Схваченный собаками, он и не пытается защищаться, хотя, по-видимому, мог бы нанести им значительные повреждения когтями.

Броненосцы роют такое количество нор, что бывает довольно трудно отличить обитаемое жилище от брошенного. Однако опытные индейцы по некоторым признакам умеют распознавать жилые норы. К ним обычно ведет своеобразный след — маленький неглубокий желобок от хвоста, который животное волочит за собой, а перед норой находится помет ее обитателя; броненосцы никогда не испражняются внутри своего жилища. Наконец, во всех норах, в которых находится зверек, кишит множество москитов, конечно, собирающихся сюда затем, чтобы высасывать у беззащитного броненосца кровь из непокрытых частей тела. Этих примет вполне достаточно для опытных охотников.

Все броненосцы — существа, ненавистные местным жителям, так как из-за них происходят различные несчастные случаи. Эти животные сильно досаждают смелым наездникам степей, которые проводят на лошади большую часть своей жизни. Лошадь, мчащаяся галопом, случайно попав ногой в нору, может разбиться вместе с всадником. Поэтому все владельцы ферм преследуют бедных броненосцев самым безжалостным образом. Кроме людей им досаждают крупные виды кошек и бразильский волк. Однако, по-видимому, все эти враги причиняют им не очень много вреда, так как в тех местах, где человек оставляет их в покое, они всегда встречаются в большом количестве.

В Парагвае броненосцев редко можно встретить в жилищах людей. Они слишком скучны, а из-за своей склонности к рытью едва ли могут понравиться хозяину дома. Днем зверьки совершенно спокойно держатся в углу своей клетки, втягивают конечности под панцирь и наклоняют к земле острую морду, но, как сообщает Гааке, любят также спать лежа на спине, вытянув все четыре лапы вверх, причем часто делают ими судорожные движения. С наступлением ночи они становятся подвижными, бегают, едят приготовленную для них пищу и время от времени пытаются вырыть когтями дыру.

У всех броненосцев есть индивидуальные участки, границы которых они помечают запаховыми метками. Размер участков даже у одного вида может быть различным и составлять от 1 до 15 га.

На самом деле многие броненосцы со сравнительно легким и тонким панцирем (например, девяти-поясные) довольно маневренны и могут высоко подпрыгивать. При быстром движении броненосцы ходят преимущественно на задних лапах, лишь касаясь земли загнутыми когтями передних и не перенося на них тяжести тела. Поддерживать горизонтальное положение при этом броненосцам помогает хвост-балансир.

Абсолютно верное наблюдение. Весь помет (от 2 до 12, но чаще 4 детеныша) развивается из одной делящейся яйцеклетки и фактически представляет собой однояйцевых (однополых) близнецов. Беременность продолжительная вследствие присутствия латентной стадии — задержки имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения. Новорожденные довольно развиты, у них открытые глаза и мягкий розовый панцирь, который- вскоре твердеет. Через несколько часов после рождения детеныши способны ходить. Выводок остается с матерью несколько месяцев. Половозрелость наступает у самок в 2 года, у самцов нередко позже, окончательных размеров зверьки достигают лишь к 4 годам.

Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)

Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Неполнозубые (Edentata)
Семейство
Броненосцевые (Dasypodidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.