Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Светлолобая коата (Ateles belzebuth)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Бесспорно, самая красивая из всех цепкохвостых обезьян светлолобая коата (Ateles belzebuth), открытая недавно младшим Бартлетом в восточной части Перу и названная в честь него. Густой длинный и мягкий мех на всей верхней и наружной стороне имеет черную окраску. Полоса на лбу золотисто-желтая; бакенбарды белые; нижняя сторона тела и хвоста, внутренняя поверхность конечностей и наружная сторона голеней задних ног буровато-желтой окраски, немного светлее, чем полоска на лбу, и испещрены местами отдельными черными волосами. Все голые части лица и рук черно-бурого цвета. Что касается величины, то, по-видимому, это великолепное создание одного роста с близкими ему видами, так как ни Грэй, ни Бартлет ничего не говорят об этом.

С жизнью коатов на свободе нас познакомили Гумбольдт, принц Макс фон Вид и Шомбургк. По большей части коаты попадаются группами приблизительно из шести штук, реже поодиночке или парами, еще реже более значительными обществами. Каждое из таких стад тихо и спокойно пробирается своим путем за пищей, не обращая внимание на других неопасных для них существ. Движения их по сравнению с жалким ковыляньем ревунов должно назвать быстрыми. Значительная длина конечностей способствует беганью и лазанью. Они далеко хватаются своими длинными руками и потому без особенного напряжения быстро подвигаются вперед.

Преследующий их не должен терять времени. На вершинах деревьев коаты обнаруживают замечательную ловкость. Они лазают уверенно и по временам делают небольшие прыжки; однако во время любых движений странным образом размахивают конечностями. Обыкновенно обезьяны протягивают вперед хвост, чтобы отыскать себе точку опоры, прежде чем оставить ветвь, на которой сидят. Иногда случается встречать целые общества, которые висят, зацепившись хвостами за ветку. Они представляют собой весьма интересное зрелище. Нередко видишь, как семейство обезьян сидит или лежит на ветвях, комфортабельно греясь на солнце, закинув назад голову, заложив руки за спину и подняв глаза к небу. На ровном месте эти обезьяны с трудом подвигаются вперед, как бы хромая. Впрочем, никто из европейских наблюдателей не видал коатов на земле.

Размножение у них, по-видимому, не связано с каким-либо определенным временем года; по крайней мере Шомбургк замечает, что в каждом обществе, которое он встречал, почти всегда находилось несколько детенышей, которых матери чаще носили на груди, чем на спине. О нежной привязанности самок к своим детенышам мне нет надобности говорить, об этом уже было сказано выше.

В богатых девственных лесах нетребовательные коаты, довольствующиеся листьями и плодами, не приносят никому вреда.

Тем не менее, их ревностно преследуют. Португальцы охотятся за ними ради шкур, индейцы ради мяса, причем некоторые индейские племена предпочитают его всякой другой пище. Они охотятся за обезьянами большими группами и убивают их сотнями. Во время охоты индейцы тщательно осматривают верхушки деревьев, обращая внимание на малейшие признаки присутствия обезьян. Тихий по сравнению с ревом ревунов, но все же довольно громкий голос выдает наших животных уже на довольно значительном расстоянии. Как только безобидные лесные животные замечают своих злейших врагов, то есть людей, они обращаются в стремительное бегство, с боязливой поспешностью протягивая вперед свои длинные конечности и хватаясь за ветви хвостом, и таким образом быстро перемещаются вперед. Наиболее доверчивые из них пытаются испугать человека гримасами и громким криком. Говорят, что иногда, даже после того, как несколько обезьян убиты выстрелами, они, как бы обезумев, подчиняются своей судьбе и остаются на месте. Тяжело раненные, коаты часто еще долго висят на ветвях, пока наконец смерть не расслабит мускулы хвоста, и тогда тело шумно падает на землю.

Шомбургк называет этот вид обезьян безобразными и отвратительными и полагает, что именно благодаря их неприятной внешности индейцы и не приручают их. Если бы он хоть раз держал в неволе этих животных, о которых так худо отзывается. и познакомился бы с их безобидным добродушием, то, несмотря на непривлекательную внешность и странные, точно вывихнутые конечности этих животных, он полюбил бы их и уж во всяком случае переменил бы свое мнение. К сожалению, они и в настоящее время редко появляются в наших зоологических садах; правда, ежегодно несколько экземпляров привозятся в Европу, но наш климат по большей части скоро убивает их, даже при самом тщательном уходе и попечении.

Светлолобая коата (Ateles belzebuth)

Светлолобая коата (Ateles belzebuth)


Класс
Млекопитающие (Mammalia)
Отряд
Приматы (Primates)
Подотряд
Обезьяны (Anthropoidae)
Семейство
Цепкохвостых (Cebidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.