Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: спальня в темных тонах ; свадебные аксессуары купить от известной организации



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Кедровка (Nucifraga caryocatactes)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Кедровка (Nucifraga caryocatactes) населяет северную Европу, северную Азию. Туловище ее вытянутое, шея длинная, голова большая и плоская, клюв длинный, тонкий и кругловатый с прямою или чуть заметно выгнутой верхушкой и плоским концом, образующим горизонтально лежащий широкий клин. Ноги довольно длинные и сильные с умеренно длинными пальцами, вооруженными сильными и круто выгнутыми ногтями. Крылья средней длины, тупые, с очень ступенчатыми маховыми перьями, в которых четвертое самое длинное; хвост средней длины и округленный. Оперение густое и мягкое; преобладающая окраска его темно-бурая, на темени и затылке без пятен, а на конце каждого отдельного пера имеется чисто белое продолговатое пятно. Маховые и хвостовые перья блестяще-черные, остальные с белыми кончиками; такой же окраски и нижние кроющие перья хвоста. Глаза бурые; клюв и ноги черные. Длина птицы 36 см, размах крыльев 59, длина крыла 19, а хвоста 12 см.

Местопребыванием кедровки служат заповедные хвойные леса высоких гор средней Европы, равно как и обширные лесистые пространства всей северной части Старого Света; но постоянное ее жительство определяется кедровыми лесами. Но она, собственно, принадлежит к кочующим птицам, ставя свое местожительство в зависимость от урожая кедровых орехов, вследствие чего на некоторых участках ее можно встретить летом во множестве, а в других, соседних, совсем не найти. Таким образом, в средней Швеции она очень обыкновенна, тогда как в большей части Норвегии встречается только во время перелета. Этот последний у кедровки столь же непостоянен, как и у свиристеля. В иные годы ее в продолжение зимы можно встретить в Германии повсеместно, но затем выпадает несколько лет подряд, когда не встретишь ни одного экземпляра. На крайнем севере она появляется постоянно, но не всегда залетает одинаково далеко и не каждую осень в одинаковом количестве, так как с севера на юг и с гор на равнины загоняет ее исключительно недостаток кедровых орехов. Перекочевка кедровки совершается, как и у других бродячих птиц, в одни годы раньше, в другие — позже.

Мой отец не ошибался, говоря, что кедровка имеет такое же сходство с дятлом, как и с сойкой. Птица эта выглядит неловкою и даже неуклюжею, но на самом деле она и ловка, и резва; по земле она ходит очень хорошо, а также с большою сноровкою прыгает по сучьям и веткам или цепляется за ствол с ловкостью синицы, так что про нее совершенно справедливо можно сказать, что она действительно лазает по деревьям. Она висит на стволе или на ветке подобно дятлу и, как тот, долбит своим острым клювом кору до тех пор, пока та не расщеплется и не обнаружит сидящую под нею добычу, присутствие которой птица чуяла. Полет кедровки легок, но немного медлителен; при полете она сильно взмахивает крыльями и широко распускает их. Положения ее бывают весьма различны: обыкновенно ноги она поджимает, туловище держит горизонтально, голову вытягивает и опускает перья; в таком виде она довольно невзрачна; но зато очень красива и грациозна, когда туловище приподнято, голова держится высоко и прямо, а перья лежат плотно. Несмотря на свой легкий полет, она, вне своих дальних странствований, неохотно перелетает большие расстояния и, если ничем не испугана, торопится снова опуститься на землю. В продолжение целого дня птица вечно в хлопотах, хотя все-таки она не так суетлива и беспокойна, как сойка. Ее голос звучит крикливым, пронзительным «крэк-крэк-крэк», к которому весною она часто прибавляет повторные звуки «кцрр-кцрр». В пору любви у этой птицы можно слышать, но и то лишь тогда, если подойти к ней на близкое расстояние, своеобразное тихое, чуть слышное и какое-то таинственное пение. Ее внешние чувства хорошо развиты. По понятливости она уступает некоторым членам своего семейства, но глупою, какою она слывет, ее назвать нельзя. Живя в глуши, она так мало имеет случаев сталкиваться с человеком, что когда ей приходится во время своих перелетов иметь с ним дело, то она проявляет большую опрометчивость; однако при преследовании и она умеет показать свою сообразительность. Она улетает тогда от человека с таким же страхом, как и от других хорошо знакомых ей врагов, каковы хищные млекопитающие и хищные птицы.

В холмистой местности, по Чузи, который удачным образом сгруппировал как свои, так и посторонние наблюдения об этой птице, кедровки держатся преимущественно на орешнике, орехи которого они очень любят. Как только орехи созреют, кедровки всего округа собираются в стаи, чтобы лететь на то место, где растет орешник. Около этого времени они тревожно и много летают, и голос их слышится почти всюду. Утро они посвящают добыванию пищи; около полудня все до сих пор усердно работавшие кедровки исчезают в лесу; под вечер они снова показываются на кустах орешника, хотя и не в таком громадном количестве, как утром. В утренние часы их крики и ссоры слышатся без конца. Каждую минуту показываются то те, которые слетаются, приманенные криком, то другие, которые, всласть набив орехами свой растяжимый зоб, грузно и с видимым трудом направляются к лесу, чтобы там сложить в кладовые свои зимние запасы. В полдень почти все кедровки предаются заслуженному покою в густых кустарниках лесной чащи. Поздним вечером они снова появляются, кричат так же, как утром, но часто по получасу сидят на высочайшей верхушке ели или сосны и оттуда обозревают окрестности. В горном поясе или в северных лесах излюбленным деревом, приманивающим к себе кедровок, является кедр. Уже в половине июля, перед созреванием плодов, они начинают слетаться на покрытое шишками дерево, хотя и не в таком большом количестве, как на орешник; но когда плоды совсем созреют, то они появляются в несметном множестве и предпринимают настоящие походы с гор в долины и обратно, нагружая себя кедровыми орехами так же, как вышеописанные — обыкновенными орехами. По наблюдениям Видемана, в Тироле кедровки летают, собирая орехи, в продолжение целого дня, при этом пользуются некоторыми отдельными деревьями для минутного отдыха; жатву свою они оканчивают только тогда, когда первый выпавший в горах снег загонит их в долины.

При собирании запасов кедровки действуют очень ловко. Если им приходится собирать с одного орехового куста большое количество орехов, то они просто садятся на тот сучок, на котором висят плоды, и рвут их; если же орешник уже общипан, то, по словам Фогеля, они держатся перед кустом в висячем на воздухе положении и, покачиваясь, обрывают таким образом орехи. На кедрах и других хвойных деревьях они работают когтями, схватывая ими шишки и разбивая их скорлупу своим крепким клювом; добыв таким образом орешки, они щелкают их, как всякие зерна, нажимая клювом. Обыкновенные орехи они раскалывают ловким нажимом клюва в определенное место. Кроме обыкновенных и кедровых орехов кедровка ест желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, хлебные зерна, рябину, боярышник, крушину, землянику, чернику и бруснику, разные семена и плоды, всевозможных насекомых, червей, слизней и мелких позвоночных животных — одним словом, не брезгует решительно ничем, благодаря чему даже зимою не испытывает голода. Некоторое время она питается за счет своих запасов, а когда те иссякнут, летит в соседние горные деревни или совсем улетает, чтобы сыскать корм в другом месте.

Относительно размножения кердровки за последние два десятилетия мы получили довольно обстоятельные сведения. Когда пара выводит птенцов в горах средней Европы, гнездо ее найти очень трудно; но настоящие гнездовья этой птицы находятся в лесах их настоящей родины в таких чащах, которые и летом непроходимы, а еще менее в то время, когда кедровки приступают к размножению. По наблюдениям Шютта и Фогеля, кедровки начинают строить гнезда в начале марта, а во второй половине этого месяца уже несут яйца. Но в это время вся горная растительность, равно как и северные леса, еще погребены под глубоким снегом и почти непроходимы. Натуралисту, таким образом, приходится выжидать бесснежной весны для того, что иметь надежду отыскать гнездо.

Мой отец сообщает, что в Фогтланде гнездо кедровки было найдено в дупле дерева, и такое сообщение не имеет в себе ничего невероятного, так как его подтверждают Дыбовский и Парроц, которым в Восточной Сибири даже показана была сосна, в дупле которой парочка кедровок выводила птенцов. Между тем все наблюдатели, расследовавшие гнезда этих птиц в Германии, Австрии, Дании, Скандинавии и Швейцарии, соглашаются между собою в том, что они устраиваются в густых ветвях различных хвойных деревьев, в особенности сосен, а также на елях, кедрах и лиственницах на высоте от 4 до 10 м над землею. По Фогелю, парочка кедровок всего охотнее избирает для своего гнезда ветви деревьев, растущих на обращенных к солнцу, т.е. на юг или юго-восток, горных склонах, и притом гнездо строит на суке у самого ствола. Строительный материал она зачастую приносит издалека. При правильных условиях кладка вполне заканчивается в половине марта, а на севере — в начале апреля. Она состоит из 3—4 продолговатых яиц, приблизительно 34 мм длиной и 25 мм толщиной с бледно-голубовато-зеленой скорлупой, сплошь испещренной лиловыми, зелеными и желто-бурыми пятнышками, которые на тупом конце яйца сливаются иногда в венчик. Самка сидит на яйцах в ранние весенние месяцы очень упорно и самоотверженно; самец в это время заботится и о пропитании своей подруги, которая принимает принесенную ей пищу с радостным трепетанием крылышек. После 17— 19-дневного высиживания вылупляются птенцы; оба родителя вскармливают их животною и растительною пищею и ревностно охраняют; через 25 дней после своего появления на свет они уже покидают гнездо и улетают в лес, где за ними зорко следит родительский глаз до тех пор, пока они не сделаются настолько самостоятельными, что будут в состоянии вести образ жизни родителей.

Во время зимнего перелета кедровок без особенного труда можно ловить в сети на приманку. Они скоро привыкают к клетке и к содержанию в неволе; из пищи предпочитают мясо всякому другому корму, но довольствуются и всякою другою едою. К приятным комнатным птицам кедровку причислить нельзя. В клетке она держится бестолково и необузданно, вечно долбит деревянные перекладины клетки и неутомимо прыгает с сучка на сучок. Ее положительно невозможно держать в одной клетке с другими, более слабыми птицами, так как кровожадность ее до того велика, что она не может воздержаться от нападения на своих сожителей. По наблюдениям Наумана, она схватывает свою жертву клювом, за затылок, продалбливает череп сильным ударом, съедает прежде всего мозг и затем все остальное. Кедровка требует массу пищи и почти целый день занята едой.

У нас эта птица могла бы быть вредной; на своей же летней родине она приносит пользу. Ей главным образом мы обязаны распространением кедровых деревьев; она рассаживает это дерево в таких местах, куда ни ветер, ни человек не могли бы занести его семена.

Кедровка (Nucifraga caryocatactes)
Кедровка (Nucifraga caryocatactes)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Врановые (Corvidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.