Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Кукша (Perisoreus infaustus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
На северных и восточных границах области распространения нашей сойки начинается местожительство кукши (Perisoreus infaustus). От предыдущего вида она отличается прежде всего очень тонким клювом; кроме того, отличительными признаками служат ноги с короткою плюсною, несколько ступенчатый хвост и очень мягкое лучистое оперение, которое на голове не удлиняется в хохолок. Окраска его на верхней части головы и затылке черная, как сажа, на спине и плечах темно-свинцово-серая, на задней части спины и на надхвостье рыжая, на подбородке, горле и груди чуть-чуть зеленовато-серая, на брюшке и гузке красноватая; маховые перья внутри черные, как сажа, снаружи буровато-серые; большие кроющие перья крыла более или менее совершенно ярко-красно-бурые; малые покрывные перья буровато-серые; рулевые перья ярко-рыжие. Глаза темно-бурые; клюв и ноги черные. Длина птицы 31 см, размах крыльев 47, длина крыльев, как и хвоста, 14 см.

Область распространения кукши простирается от Финмар-кена до острова Сахалина и от северных границ произрастания лесов до 60 градуса северной широты; в Сибири же еще южнее. Отсюда она спускается по временам в более умеренные страны. В районе своего местожительства это довольно обыкновенная птица, хотя она и не так заурядна, как наша сойка. В лесах, покрывающих оба берега нижнего течения Оби, она составляет далеко не редкое явление, так как нам во время нашего кратковременного пребывания в той области случалось много раз встречать ее там. Пребыванием своим она избирает, по-видимому, местности, где деревья растут на влажной почве и покрыты, кроме того, волокнистым лишайником. Здесь ее можно заметить разве только по крику. В лесу она снует парами или маленькими обществами, проворно обыскивает деревья и летит дальше.

По своим привычкам и образу жизни кукша в высшей степени приятная птица; она походит на сойку. Она летает необыкновенно легко и тихо, словно скользя по воздуху, причем красные хвостовые и маховые перья выказываются во всем блеске. Дальних перелетов кукша также не может предпринимать и летает, насколько я мог наблюдать, постоянно только с одного дерева на другое или, самое большее, через просеку в лесу до ближайшей чащи. По ветвям она прыгает очень быстро и ловко, сопровождая каждый прыжок участием крыльев, причем или лазает большими скачками, или буквально скользит вдоль ветки; с не меньшею ловкостью цепляется она также за долевые сучья дерева, хотя большею частью висит в косом направлении по способу дятла и таким образом высматривает себе добычу.

Самец и самка, равно как и птицы одной группы, связаны между собой верной дружбой.

Относительно пищи кукша оказывается настоящей сойкой, потому что она такая же всеядная птица в полном значении этого слова. Осенью и зимой пища ее состоит главным образом из ягод и семян преимущественно хвойных деревьев. Все убитые нами экземпляры имели в желудках своих исключительно ягоды и остатки насекомых. Зимою, когда глубокие снега совершенно покрывают кусты ягод, кукша находит себе убежище на хвойных деревьях. Она лазает по ветвям, как синица, разбивает шишки хвойных деревьев о крепкий сук и вытаскивает оттуда семена. Перед наступлением зимы она устраивает кладовые, в которых складывает значительные запасы зерен; но ей часто приходится терпеть от назойливости белок, мышей или дятлов и синиц, которые разворовывают ее запасы. В период размножения маленьких пернатых она становится таким же свирепым разорителем гнезд, как сойка, пожирает также взрослых мелких пташек и маленьких млекопитающих, которых может одолеть, ест вывешенное для вяления оленье мясо или пойманных в петли куропаток, не брезгует даже и падалью.

Нордви сообщил мне, что кукша, нередко встречающаяся в Варангер-фиорде, уже в марте приступает к постройке гнезда и птенцов выводит наипозднее в апреле. Оба родителя проявляют к своему выводку нежную любовь, стараются держаться в гнезде как можно тише, чтобы не обнаружить присутствие птенцов, а в случае опасности пускают в ход хитрость, чтобы обмануть врага и отвлечь его от гнезда; прыгают, например, на землю и бьются на ней, как будто у них отнялись крылья, чтобы показать охотнику, что они легко могут сделаться его добычей, а когда им удастся отвести его таким образом в сторону, мгновенно поднимаются и улетают, чтобы, сделав большой круг, вернуться к своим птенцам.

Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Врановые (Corvidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.