Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: дезинсекция тараканов посмотрите информацию



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula). Верхняя часть туловища темного оливково-серого цвета, брюшко сероватое, лоб, горло и верхняя часть груди желтовато-красные. Самочка немного бледнее самца. У птенцов на верхней части тела по оливково-серому фону расположены ржаво-желтые пятна у основания перьев, а на нижней части тела по матово-ржавому фону — серые пятна у основания перьев, которые, кроме того, имеют серые каемки по краям. Глаза у этой птички большие, коричневого цвета, клюв черновато-бурый, ноги красновато-рогового цвета. Длина птицы 15 см, размах крыльев 22, длина крыла 7, а хвоста 6 см.

Зарянка водится, кажется, только в Европе, по крайней мере, она не залетает далеко за границы этой части света. Область гнездования ее простирается от 67 градуса северной широты до Малой Азии и от Атлантического океана до реки Оби. Во время своих перелетов она посещает северную Африку, Сирию, Палестину и Персию; большинство же зарянок улетает от нас на зиму в южную Европу.

Это премилая птичка постоянно выказывает свой живой и веселый нрав. Прыгая по земле, она держится очень прямо, несколько опустив крылышки, хвост располагает горизонтально, на ветках сидит согнувшись. Зарянка весьма быстро прыгает по земле, но большей частью делает остановки; таким же образом она двигается по горизонтальным сучьям, а с ветки на ветку перелетает. Зарянка летает хорошо, хотя и не вполне правильно. При небольшом расстоянии она то парит, то подскакивает на воздухе, а когда ей приходится пролетать большие пространства, то полет ее образует извилистую линию, состоящую из больших и малых дуг. Птичка охотно садится на видном месте, будь то конец ветки или даже земля, хотя и редко. Днем почти никогда не летает высоко на открытых местах, так как не уверена в своей безопасности, хотя на вид кажется очень смелой. Человека она едва ли боится, но хорошо знает своих врагов и при появлении их выказывает боязнь и опасение. Она не отличается мирным характером и не прочь подразнить других птиц, даже серьезно подраться с ними, поэтому редко встречается. С другой стороны, некоторые наблюдатели отмечали у нее и хорошие черты. Говорят, зарянка выказывает сострадание и сочувствует несчастным. Она иногда воспитывает осиротевших птенцов других певчих птиц, которые еще не могут пропитать себя сами, и помогает больным реполовам.

В средней Германии зарянка появляется уже в середине марта, если погода мало-мальски сносная. Однако ей приходится еще много страдать от холода и голода до наступления настоящей весны. Зарянки летают очень высоко и поодиночке, при этом громко щебечут, а с восходом солнца опускаются в леса, кусты и сады, чтобы отдохнуть и найти пропитание. Как только они появляются в местах своего летнего пребывания, лес сразу же оглашается громким щебетанием, которое звучит как резкое «шник-ер-и-кик». Оно повторяется несколько раз и затем звучит в виде трели. С наступлением теплой весенней погоды начинается настоящее пение. Если пойти туда, откуда слышится пение, то на конце одной из высоких ветвей большого дерева можно увидеть самца. Он сидит прямо, гордо приподняв голову, с несколько опущенными крыльями и раздутым зобом, точно исполняет важнейшую работу своей жизни. Самец поет с утренней зари до наступления ночи, как весной, так и осенью. Зарянки ревностно защищают свой участок и не терпят в нем другой пары зарянок, однако участок одной пары граничит с местом обитания другой. Гнездо находится почти всегда в середине участка. Оно устраивается на земле или близ поверхности ее: в ямках, гнилых пнях, между корнями, во мху, густой траве, даже в пустых норках некоторых млекопитающих. Слишком большое помещение зарянка наполняет сухими листьями, внешние стенки гнезда делает из мха, сухих ветвей и листьев, а иногда из одного мха. Внутренность гнезда устилается тонкими корешками и соломинками, волосами, шерстью и перьями. Если ямка, в которой устроено гнездо, не представляет защиты от дождя, то над ним устраивается крышечка и входное отверстие делается сбоку. В конце апреля или в начале мая можно увидеть в гнезде 5—7 яичек, имеющих 20 мм в длину и 15 мм в ширину; скорлупка у них очень тонкая, желтовато-белого цвета и покрыта многочисленными мелкими ржаво-желтыми пятнышками. Самец и самка высиживают яйца по очереди. Детеныши вылупляются через 14 дней, родители их усердно выкармливают, так что птенцы скоро вырастают. После вылета из гнезда они еще дней восемь остаются при родителях, которые учат их летать и добывать корм.

Сначала родители дают птенцам различных маленьких червячков, а позднее они получают ту же пищу, какую употребляют и взрослые. Она состоит из насекомых на различных стадиях их развития, пауков, улиток, дождевых червей и пр. Осенью и молодые, и старые едят лесные и садовые ягоды.

По окончании воспитания птенцов, в июле или августе, зарянки линяют, а когда вырастают новые перья, то птицы начинают собираться к отлету. «Если во время перелета приблизиться к месту их сборища в лесу, — пишет Науман, — то на всяком кустике слышатся их голоса, которые сначала раздаются близко от земли, затем все выше и выше и, наконец, на верхушках деревьев. Потом, как только солнце сядет, в лесу уже ничего не слышно, щебетанье зарянок теперь раздается высоко в воздухе. У зарянок легко заметить, что они осенью летят к западу, где солнце село, а весной, наоборот, к месту восхождения солнца». Если летом трудно найти зарянок, то зимой они виднеются на каждом кусте, они живут во всех садах и на изгородях в высоких горах средней и южной Испании. У каждой птички свой участок, и она умеет его защитить. Но селятся зарянки здесь скромнее, чем на родине: каждая довольствуется только одним кустиком, и все общество образует как бы одну семью. Сначала зимние гости весьма молчаливы, но с восходом солнца к ним снова возвращается веселое настроение.

Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula)
Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Дроздовые (Turdidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.