Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Варакушка (Luscinia svecica)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Ближайшими сородичами соловьев следует считать варакушек (Luscinia svecica). Туловище у них стройное, клюв вытянутый, перед ноздрями немного сжат, кончик имеет вид шила. Ноги у варакушек длинные и тонкие, крылья короткие и довольно округленные, хвост средней величины, оперение мягкое, цвет его различен в зависимости от пола и возраста.

У самцов верхняя часть тела землисто-бурого цвета, нижняя часть грязно-белого, по бокам с серовато-бурым налетом. Горло великолепного лазурево-синего цвета, иногда со звездой (пятном) другого цвета. Под горлом проходит черная полоса, отделенная от синего цвета узкой светлой каемкой. Над глазами — бровные беловатые полоски, которые соединяются между собой на лбу. У самки все цвета бледнее и грудной щиток мало заметен. Длина взрослой птицы около 15 см, размах крыла 22, длина крыла 7, а хвоста 6 см.

Виды варакушек отличаются главным образом по цвету горла. Например, краснозвездая, или шведская, варакушка имеет на синем горловом щитке коричнево-красное пятно, а белозвездая варакушка на том же месте — белое пятно, которое, впрочем, исчезает у очень старых экземпляров. Белозвездая варакушка больше и толще краснозвездой. Самки, конечно, как выше сказано, бледнее самцов по оперению, но часто их трудно различить, так как старые самки делаются похожими на самцов. По образу жизни и привычкам оба вида в главных чертах сходны между собой.

Варакушки летом живут на севере Старого Света, а зимой улетают в южную Азию и северную Африку. Краснозвездая варакушка в Германии гнездо не вьет, а гнездится в большом количестве в Скандинавии, северной Финляндии, северной России и Сибири. Белозвездая, напротив, встречается чаще на юге и западе. Насколько известно, в перечисленных странах она не замечена, а живет в северной Германии и Голландии. Оба вида посещают во время своих странствований всю Германию, а также южную Европу, северную и среднюю Африку, а краснозвездая варакушка еще среднюю и южную Азию, причем доказано, что эта птица перелетает через горы высотой 5000 м над уровнем моря, чтобы зимой найти убежище в Индии и других южноазиатских странах. В средней Европе они поселяются на берегах рек, ручьев и озер, заросших кустами, высокой травой и тростником, а на севере птицы эти живут в тундрах. Зимние месяцы они проводят на лугах, покрытых высокой травой, не очень мокрых болотах и прочих подобных местах. Варакушки не странствуют так далеко, как другие певчие птицы, а зимуют уже в нижнем и среднем Египте, в среднем Китае или северной Индии, однако иногда залетают в южные равнины Индии и в местности около верхнего течения Нила. Во время своих странствований они держатся известных путей, например речных долин, и отдыхают всегда в определенных местах. Весной самцы прилетают несколько раньше самок, а осенью самцы и самки всех возрастов улетают одновременно, сразу всем обществом. Весной птицы при перелете держатся берегов рек и ручьев; осенью же не придерживаются этих естественных путей, а перелетают прямиком, отдыхая на полях, где хлеб еще не увезен, а одиночные экземпляры встречаются даже в пустынях. Для летнего местопребывания варакушки всегда выбирают сырые берега рек, густо поросшие кустами.

Варакушки, как та, так и другая, очень милые птички, которые кажутся симпатичными любому наблюдателю. Нас привлекает не только красивая наружность этих птичек, но еще более их нравы, привычки и образ жизни. Как у большинства певчих птиц, мы замечаем у варакушки самое счастливое сочетание прекрасной наружности с хорошими внутренними качествами. Больше всего проворства она выказывает на земле: это настоящая наземная певчая птица. Она двигается по почве не шагами, а прыжками, которые так быстро следуют один за другим, что отдельных скачков не замечаешь, и двигающуюся по земле варакушку скорее можно принять за бегающую, чем за прыгающую птицу. При этом ей совершенно безразлично, лежит ли ее путь по сухому или по вязкому грунту, через открытые поляны или через самый густой кустарник и траву, так как она везде умеет пролезть. На ветвях птица только перепархивает с места на место и спокойно сидит там, где приютилась. Прыгающая по земле варакушка производит очень приятное впечатление: она прямо держится на ногах, хвостик приподнят, так что вся ее фигурка выражает самоуверенность, даже смелость. Полет у нее проворный, но не слишком быстрый, летает большими или меньшими дугами, но никогда продолжительно. Обыкновенно эта птичка поднимается только на один или два метра от земли и спускается на первый, встретившийся ей куст, чтобы продолжить свой путь по почве. По развитию внешних чувств и душевных качеств варакушка стоит на одном уровне с соловьем. Она очень понятлива и скоро замечает хорошие и дурные намерения существ, с которыми ей приходится встречаться. Обычно она смела и доверчива к человеку, но быстро делается пугливой и осторожной, если замечает, что за ней гоняются. Когда ее не беспокоят, то она выказывает необыкновенно жизнерадостное настроение и большую веселость. Если варакушка находит свое ежедневное пропитание, то бывает в хорошем расположении духа, подвижна, весела, а весной всегда готова петь. С другими птицами миролюбива, а себе подобных любит дразнить. Подобные игры часто превращаются в серьезные драки, особенно если в дело вмешиваются любовь и ревность. Тогда может случиться, что два самца вступят в поединок и будут драться с большим ожесточением до тех пор, пока один из них не ляжет на месте. Две варакушки, посаженные вместе в комнату или клетку, часто начинают ссориться и дерутся до тех пор, пока одна не околеет.

Пища этих птиц состоит из различных червей и насекомых, которых можно найти в сырых местах, где живут варакушки. Осенью они едят и ягоды. В тундрах краснозвездая варакушка питается летом почти исключительно комарами и их личинками.

Гнездо устраивает всегда близ воды, большею частью на берегах канав или ручьев, по словам Гинца, всегда на той стороне, которая освещается утренним или полуденным солнцем. Гнездо расположено на самой земле или невысоко над нею, иногда в ямке под каким-нибудь прикрытием между корнями или кустами. Оно довольно хорошо свито, относительно большой величины и сверху открыто. Основание его делается из сухих листьев ивы или прутиков, а внутри оно отделано соломинками и тонкими стебельками. В северных странах к этому материалу примешиваются волосы и перья. В середине мая в гнезде находят 5—7 светлых синевато-зеленых яичек с красновато-бурыми крапинками, буроватым налетом на тупом конце и очень нежной скорлупой; длиной они 20 мм, а шириной 16 мм. Насиживание продолжается около двух недель, причем на яйцах сидят попеременно и самец и самка. Птенцы, которых родители кормят разными червяками и мелкими насекомыми, оставляют гнездо раньше, чем могут летать, и сначала бегают по земле с проворством мышей. При благоприятной погоде родители, вероятно, приступают летом ко второй кладке.

Условия местности, где живут варакушки, и проворство их спасают этих птичек от многих врагов, которые опасны другим певчим. Взрослые птицы во время насиживания, а в особенности их яйца и беспомощные птенцы, делаются зачастую жертвами лисы, других мелких хищников и крыс. От остальных же своих врагов варакушки, как взрослые, так и молодые, мало страдают. Необыкновенное проворство этой птички, а также умение ловко прятаться значительно затрудняют охоту с ружьем. Как только она замечает опасность, то с необыкновенной хитростью прячется в столь густые кусты или изгороди, что охотник никак не может увидеть ее. Но варакушка не в состоянии противостоять искушению при виде жирного мучного червяка и потому легко попадается в самые простые западни.

Варакушка (Luscinia svecica)
Варакушка (Luscinia svecica)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Дроздовые (Turdidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.