Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Черноголовый чекан (Saxicola torquata)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Черноголовый чекан (Saxicola torquata) несколько больше предыдущего вида и красивее окрашен. Верхняя сторона тела и горло у него черные, нижняя сторона ржаво-красная, надхвостье и задняя часть брюшка так же, как пятна на крыльях и по сторонам шеи, чисто белые. Самка сверху и на горле имеет серовато-черную окраску, на нижней стороне — ржаво-желтую; каждое перо верхней стороны с ржаво-желтыми краями.

Луговой чекан часто встречается на равнинах Германии и соседних стран, на севере — до 67 градуса. Кроме того, он попадается в северной и южной Европе, также в западной Азии, а зимой перелетает в Африку и Индию. В Германии он появляется в конце апреля и находится здесь самое большее до конца сентября. В Испании, напротив, его можно видеть в продолжение целого года, и даже в Великобритании он не улетает на зиму.

Черноголовый чекан в Германии встречается реже, чем его сородич, и то в основном в западной части страны. Кроме того, он водится в Европе и Азии во всех странах с умеренным климатом, на севере — до широты южной Швеции, а зимой улетает на юг до внутренней Африки и Индии.

Любимым местопребыванием чеканов служат луга, перерезанные ручьями, или вообще по соседству с водой, граничащие с открытыми полями или лесом и поросшие низким кустарником. Чеканы избегают пустырей и держатся исключительно в обработанных местностях. Чем плодороднее край, тем чаще они там встречаются. Во время размножения они селятся на лугах, затем переправляются на поля и всего охотнее рассеиваются по картофельным полям и огородам. Там, где они встречаются, их нельзя не заметить, потому что они всегда избирают для отдыха возвышенные места, с которых и высматривают себе добычу.

Надо признаться, что чеканы гораздо скучнее других видов этого семейства, хотя и принадлежат к резвым, подвижным, беспокойным и вертлявым птицам. По земле они прыгают быстрыми скачками, останавливаются на каждом возвышении, быстро наклоняются вперед и дергают хвостом. При полете описывают короткую дугу низко над землей, могут очень ловко поворачиваться и уверенно схватывать различных летящих насекомых. Целый день они проводят в труде: сидя на верхушках низкого куста или деревца, чеканы озираются во все стороны, затем стремительно бросаются вниз на землю, схватывают высмотренную добычу и возвращаются на прежнее место или летят на какой-нибудь другой возвышенный пункт. Их нельзя назвать вполне общительными, но все-таки они уживчивее других видов своего семейства, охотно сходятся с сородичами и даже с другими чуждыми им птицами и редко ссорятся. Их призывные звуки выражаются щелкающим «тца», к которому присоединяется обыкновенно слог «тек», так что в общем звучит как «тца-тек» или «тья-удек». Прекрасное пение состоит из разнообразных коротких строф звучного и чистого тона, которые повторяются в различном порядке. К ним в зависимости от местности приплетаются голоса других птиц, например отрывочные мотивы из песен зеленушки, щегленка, коноплянки, зяблика, садовой славки и др. Луговые чеканы поют усердно до начала июля, начинают петь ранним утром, редко молчат в продолжение дня, так что пение их можно слышать до поздней ночи.

Пища чеканов состоит из насекомых, преимущественно из жуков, маленьких кузнечиков, гусениц, муравьев, мух, комаров и других, которых они выискивают на земле или ловят на лету. Гнездо обыкновенно находится на лугу в траве, большей частью в небольшом углублении, иногда под маленьким кустом и всегда тщательно скрыто, так что его весьма трудно найти. Обычно, если нет никакой помехи, пара выводит птенцов только раз в год.

У чеканов масса врагов. Все маленькие хищные животные, крысы и мыши угрожают птенцам, а наши кречеты также и взрослым чеканам. Человек обычно специально не преследует их, а скорее оказывает им покровительство. В Швейцарии распространено даже народное поверье, что на тех Альпах, где убьют черноголового чекана, коровы с того времени будут давать красное молоко. В неволе, хотя бы им и позволяли беспрепятственно летать по комнате, они скучают и держатся смирно.

Черноголовый чекан (Saxicola torquata)
Черноголовый чекан (Saxicola torquata)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Дроздовые (Turdidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.