Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Отличительными признаками его служат очень сильное, плотное телосложение, необыкновенно большой, толстый кубаревидный клюв, края которого слегка согнуты, остры, внутрь не вдавлены и снабжены небольшой вырезкой перед кончиком своей верхней части; ноздри маленькие, кругловатые, расположены у основания клюва и покрыты щетинками, перышками и волосками. Ноги короткие, но сильные и крепкие, вооружены острыми когтями средней величины; крылья сравнительно широкие. Хвост очень короткий, с ясным вырезом посередине; оперение густое и мягкое. Длина достигает 18 см, размах крыльев 31, длина крыла 10, а хвоста 6 см.

Родиной дубоноса следует считать умеренные страны Европы и Азии. Северная граница области его распространения проходит по Швеции, а также по западным и южным губерниям Европейской России. В Германии он попадается часто также зимою, однако, вероятно, только в качестве гостя, прилетевшего из северной Европы, тогда как птицы, выводящие птенцов в Германии, всегда на зиму улетают. В южной Европе он появляется лишь во время перелета. Так, он пролетает через Испанию и достигает северо-западной Африки. В Сибири он встречается летом от истоков Амура до европейской границы. Для своего летнего местопребывания он выбирает холмистые местности с лиственным лесом и высокими деревьями, на которых он проводит весь день, а также и ночь, если только не отправляется грабить какой-нибудь соседний вишневый сад или не роется в земле близлежащего поля. В южной России, по словам Радде, он принадлежит к числу тех птиц, которые со временем осваиваются с такими степными местностями, где мало-помалу высаживаются деревья и кустарники. По окончании птенцовой поры он скитается по стране со своими птенцами, причем забирается во фруктовые сады.

Дубонос несколько неуклюжая и ленивая птица, что можно предположить, судя по его телосложению. Он имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки, очень неохотно летит на далекое расстояние и настойчиво возвращается к тому же месту, с которого его согнали. В ветвях деревьев он движется довольно проворно, по земле, наоборот, неловко из-за тяжелого туловища и коротких ног. Летает он так же тяжеловесно и шумно, часто махая крыльями, описывает во время полета небольшие дугообразные линии и парит только перед тем, как сесть, тем не менее на лету он двигается быстро. Умственные способности его не соответствуют этим его качествам. Это очень осторожная и хитрая птица, которая скоро научается различать своих врагов и с осмотрительностью заботится о своей безопасности. «При приближении человека, — говорит мой отец, — он неохотно улетает с места, но во время еды настолько находится настороже, что немедленно замечает всякую опасность и старается избегнуть ее, прячась в густой листве или обращаясь в бегство, если спрятаться негде. Он отлично понимает, когда укроется достаточно хорошо, так как в этом случае очень долго остается на одном месте, что случается очень редко с ним, если он сидит открыто. Если деревья покрыты листвой, то можно долго слушать, как он щелкает клювом, прежде чем удастся заметить его. Он прячется так хорошо, что иногда я заставлял его перелетать на другие деревья, бросая в него камнями, так как никоим образом не мог его высмотреть. Если его вспугнуть, он почти всегда садится на вершины деревьев, чтобы иметь возможность издали заметить грозящую ему опасность. Кроме хитрости он отличается также большой смелостью. В юности моей я как-то в продолжение целых восьми дней следил за одним дубоносом, который в садах моего отца поедал семена капусты перед самыми окнами нашего дома, прежде чем мне удалось убить его: до того пуглива и умна была эта птица. Ружье он знал, по-видимому, очень хорошо».

Охотнее всего дубонос ест окруженные твердою скорлупой семена деревьев различных пород. «Косточки вишен и орешки красного и белого бука, — рассказывает мой отец, — он предпочитает, по-видимому, всем другим. Откусив вишню, он освобождает косточку от ее мякоти, которую отбрасывает, разгрызает ее, бросает деревянистую оболочку и проглатывает само ядрышко. Все это происходит в продолжение полуминуты или, самое большее, одной минуты, и притом с такою силой, что можно слышать за 30 шагов, как дубонос щелкает косточки. Он поступает с семенами бука подобным же образом. Кроме того, он охотно ест также хлебные и другие зерна, вследствие чего летом часто посещает поля и огороды, где причиняет большой вред посевам. Трудно поверить, сколько гряд капусты, гороха и бобов может испортить одна такая птица». Зимою он прилежно посещает рябиновые деревья, где также ест только семена, а не всю ягоду. Кроме того, он ест древесные почки, а летом очень часто и насекомых, главным образом жуков и их гусениц. «Нередко случается, — сообщает Науман, — что он ловит майских жуков на лету и затем, сидя на верхушке дерева, съедает их по кусочкам, оторвав предварительно крылья и ноги. Я видел, как он улетал на свежевспаханные поля, шагов на сто от кустарника, подбирал там насекомых и приносил их своим птенцам». Каждая парочка выбирает себе для гнездования обширное место, в котором не допускается присутствия других парочек того же вида. Самец вследствие этого постоянно находится настороже, сидя на верхушке дерева, и переменяет место, перелетая с одного высокого дерева на другое; при этом он чирикает, поет и выказывает необыкновенное беспокойство. Гнездо снабжено не особенно толстыми стенками, но тем не менее построено очень хорошо и довольно объемисто, вследствие чего его можно легко узнать; оно расположено на высоких или низких, слабых или тонких ветвях, но обыкновенно бывает хорошо спрятано. Первый слой подстилки его состоит из сухих хворостинок, крепких травяных стебельков, корешков и т.п., второй — из крупного или мелкого древесного мха и лишайника, а внутренность гнезда выложена корневыми волокнами, свиной щетиной, конским волосом, овечьей шерстью и тому подобными веществами. Яйца, числом от 3 до 5, достигают 24 мм в длину, 17 мм в толщину, довольно круглы и покрыты по грязному или зеленоватому и желтоватому пепельно-серому фону рисунком, состоящим из ясных и неясных пятен, черточек и жилок. Самка сидит на яйцах весь день, за исключением полуденных часов, во время которых ее сменяет самец. Оба родителя кормят своих птенцов, очень любят их, ухаживают за ними, стерегут и подкармливают их еще долгое время после того, как те уже вылетели из гнезда, так как проходят недели, прежде чем они сами бывают в состоянии разгрызать твердые вишневые косточки.

В плену дубонос скоро свыкается с окружающей его обстановкой, довольствуется всякой пищей, легко ручнеет, но всегда бывает опасен, так как, будучи озлоблен, сильно кусает все, что попадается ему под клюв. Отец мой видел ручного дубоноса, жившего у одного иенского студента; пользуясь вышеупомянутой привычкой его, друзья нашего любителя птиц часто напаивали его пьяным. Это удавалось им очень легко. Веселые собеседники наполняли пивом ствол пера, обрезанный снизу, и подносили его дубоносу. Как только тот схватывал открытый конец ствола, они поднимали его кверху, так что пиво лилось дубоносу в глотку. Достаточно было несколько раз повторить этот прием, и толстого-ловый малый был до того пьян, что, прыгая по комнате, шатался.

Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes)
Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes) — сверху
Обыкновенная зеленушка (Chloris chloris)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Вьюрковые (Fringillidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.