Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Внимание! интернет магазин детской одежды в спб с доступными расценками . Подробнее тут.



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Степной жаворонок (Melanocorypha calandra) считается превосходным певцом. Отличается сильным сутуловатым туловищем, необыкновенно большим и толстым клювом, длинными сильными ногами с относительно длинными пальцами, вооруженными сзади очень большим когтем. Длина тела достигает 21 см, размах крыльев 44, длина крыла 13, а хвоста 7 см.

Родиной степного жаворонка является южная Европа, в особенности Средиземноморье: Истрия, Далмация, Греция, южная Италия и Испания, а также северо-западная Африка и степи Туркестана. Из этих областей он перекочевывает иногда в северо-восточную Африку и очень редко — в страны, лежащие по верхнему течению Нила. Обитает также в Палестине, Персии, Средней Азии и северо-западных провинциях Индии. Охотнее всего селится на сухих безводных полях или обширных выгонах, в Азии же — в степях, в сообществе, по крайней мере, пяти других видов, которых он значительно превосходит как по количеству экземпляров, так и в других отношениях.

По своему образу жизни степные жаворонки в сущности не отличаются от наших полевых жаворонков. В период размножения они также живут парочками в определенном районе, из которого ревностно изгоняют всех представителей своего вида. По окончании периода размножения птицы сбиваются в стаи, которые иногда достигают довольно значительных размеров. В лесистых равнинах у верховья Голубого Нила я встретил однажды подобную стаю, численность которой, вероятно, превышала тысячу штук. Характерным отличием степных от наших и всех прочих известных мне жаворонков является их походка. Во время ходьбы они держатся чрезвычайно прямо. Степные жаворонки замечательны также своим превосходным пением. Всякий, кто слышит их пение первый раз, в изумлении останавливается, чтобы с восторгом внимать ему. Их песня отличается от песен известных мне жаворонков прежде всего разнообразием звуков, а также большой полнотой и силой исполнения. В своих песнях степные жаворонки соединяют, перемешивают и переиначивают песни других жаворонков, живущих в степях, и передают их уже в облагороженном виде. Благодаря этому, а также их могучему голосу их пение выделяется среди прекрасного пения других жаворонков, которое весной непрерывно льется из поднебесья на землю. Но не все степные жаворонки достигают в этом полного совершенства, так как не все приноравливают свои неистощимые голосовые данные к пению, приятному для человеческого уха. Однако некоторые из них прямо-таки несравненные мастера своего дела. «Насколько степной жаворонок превосходит остальных представителей своего семейства величиной, — говорит Цетти, — настолько же он превосходит их и пением. В этом отношении степной жаворонок может поспорить с любой другой птицей. Его обычный голос мне кажется не особенно приятным щебетаньем, но благодаря способности к подражанию жаворонок воспринимает все, что ему приходится слышать, а его артистическое горло воспроизводит слышанное в улучшенном виде. Он представляет собой эхо всех птиц. Достаточно вместо других птиц послушать его. Степной жаворонок одинаково подражает как крику хищных птиц, так и мотивам певчих, его голос рассыпается на тысячи переплетающихся между собой звуков и трелей. Он выучивает все, что ему сыграешь; для флейты трудно найти ученика лучше его. Жаворонок нисколько не кичится своими способностями, но поет с утра до вечера. Вполне достаточно одну птицу этого вида поместить в клетку у окна, чтобы чудесными звуками наполнилась вся окрестность. Она является радостью и гордостью своего хозяина, ею восторгаются все прохожие».

Чтобы поймать этого певца, которого, кстати, в Испании очень любят и ценят, ловцы идут ночью на поляны. Некоторые из них несут пастушьи колокольчики, другие потайные фонари, остальные — ручные сетки. Жаворонков ослепляют светом фонарей, но те, слыша звук колокольчиков, поддаются обману, воображая, что к ним приближается стадо рогатого скота или баранов. Прижавшись к земле, птицы спокойно ожидают приближения ловцов, которые покрывают их сетями или даже попросту берут руками. Мой брат однажды присутствовал при подобной охоте.

В степях восточной Европы и северной Азии наряду с этим жаворонком встречается более мелкий вид — белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera).

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)
Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Жаворонковые (Alaudidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.