Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Полевой жаворонок (Alauda aruensis)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Полевой жаворонок (Alauda aruensis) отличается относительно стройным телосложением. Длина его достигает 18 см, размах крыльев 32, длина крыла 10, хвоста 7 см. Перья верхней части тела землисто-бурого цвета, окаймленные на боках бледно-бурой полоской и испещренные пятнами более темного бурого цвета. Уздечка, брови и подбородок буровато-белые. Нижняя часть щек и ушная область ржаво-бурого цвета с темными полосками. Горло, голова, верхняя часть груди и бока такой же окраски, только с более широкими полосками. Нижняя часть тела рыжевато-белого цвета. Маховые перья черно-бурые, причем первое маховое перо с белой каймой, остальные с узкой каймой ржавого цвета, которая у малых задних маховых перьев и их покровных перьев расширяется и на конце также образует ржаво-бурую кайму, благодаря чему получаются две поперечные, более светлой окраски полоски. Малые задние и большие передние маховые перья на конце белого цвета; нижние покровные перья крыльев черно-бурые. Рулевые перья буровато-черные, окаймленные с внешней стороны бледно-бурым цветом. Самые же крайние перья — белые с широкой черной внутренней каймой, которая на втором пере с обеих сторон доходит до ствола. Глаза темно-карие, клюв буровато-рогового цвета, ноги желто-буроватые.

Вся Европа, включая северную Норвегию и Россию, и внутренняя часть Азии, от лесной границы на южных горах до гор, окружающих степи на севере, считаются родиной жаворонков, которые в зимнее время добираются до северной Африки и южной Индии. В Туркмении Вальтер наблюдал их во время перелета только в феврале и марте.

Для нас полевой жаворонок является предвестником весны, потому что он прилетает во время таяния снега. К концу марта эти птицы уже большей частью занимают свои места, живут на них в продолжение всего лета и только поздней осенью приступают к своему зимнему путешествию и перелетают на юг Европы никак не дальше северной Африки. Эта птица непостоянная: в редких случаях остается подолгу на одном и том же месте, беспрестанно перебегает и перелетает с места на место, ссорится и дерется с другими жаворонками и, между прочим, поет или издает свой призывный звук. Ходит полевой жаворонок хорошо. При тихой походке нагибается на каждом шагу вперед. Во время бега движениями своими напоминает кулика. Летает прекрасно, но по-разному, в зависимости от той цели, которую он преследует. Во время быстрого полета он подвигается вперед большими дугами, при этом он то складывает крылья, то снова быстро трепещет ими. Во время пения его полет, как всем известно, отличается медленностью, он часто как бы парит и равномерными ударами крыльев поднимается все выше и выше. На земле жаворонок нередко становится на земляные кочки, небольшие бугорки или камни, иногда садится на верхушку куста, дерева или столба и часто возвращается к своим излюбленным местам. Его призывный крик заключается в довольно приятном звуке «геррр» или «геррел», к которому присоединяются «трит» или «тип». Около гнезда слышится звонкое «титри», гнев выражает он трескучим звуком «шерререрр». Всем известная песнь жаворонка, радующая сердце и оживляющая поля и луга долин и холмистых местностей и даже не особенно топкие болота, начинается сразу после его прилета и продолжается во все время насиживания. Неутомимее всякой другой птицы поет он, не умолкая, с раннего утра и до вечерних сумерек. Его песня состоит пусть из немногих, но зато звонких, чистых и сильных звуков, то звенящих и рассыпающихся трелями, то звучащих тонким свистом. Вариации эти различными певцами исполняются весьма разнообразно, а некоторые артисты обогащают их еще и некоторыми звуками, заимствованными у других птиц. Щебечут даже самки, а молодые самцы, всего несколько недель тому назад покинувшие гнездо, тоже начинают испытывать свои голосовые силы. Жаворонки, вынутые из гнезда в молодости, часто выучиваются в точности перенимать пение других птиц.

С остальными видами полевой жаворонок живет в мире только во время перелета и на зимних квартирах. Пока самец одной парочки увлечен любовью, он дерется со всяким самцом, который попадается ему на глаза, и часто весьма упорно. Оба бойца хватают и треплют друг друга, но весьма нередко в драку вмешивается третий самец, и тогда они, сцепившись втроем, кружась, падают с высоты на землю. Здесь драка прекращается, но в следующее мгновение возобновляется снова. Иногда два соперника нападают друг на друга на земле, при этом они принимают позы, сходные с позами дерущихся петухов. Драки происходят с большим ожесточением, хотя, конечно, без существенного вреда для кого-либо из сражающихся. Побежденный принужден улететь, победитель же с веселым криком возвращается к своей самке, которая, по словам Наумана, весьма нередко принимает участие в потасовках самцов. Вследствие этих ссор место гнездования жаворонка занимает больше территории, чем нужно. У нас на пространстве сто квадратных метров едва ли насчитаешь более двух парочек, тогда как в степях на такой же территории живет втрое больше парочек жаворонков, причем разных видов. Самцы этих парочек хотя и ссорятся, но все-таки относительно мирно живут друг около друга.

Гнезда жаворонки свивают обыкновенно на хлебных полях, лугах, но иногда также и в болотистых местностях на возвышенных буграх, поросших травой или осокой и окруженных со всех сторон водой. Небольшое углубление, в котором помещается гнездо, в случае нужды выкапывают оба жаворонка или иногда просто углубляют и подновляют его. Затем самка при помощи самца свивает в нем из старых соломинок, травы, нежных корешков и стебельков незатейливое гнездо, иногда еще выкладывает его внутри конскими волосами. Кладка состоит из 3—6 желтовато-зеленых или красновато-белых яиц, достигающих 22 мм в длину и 15 мм в ширину и покрытых множеством серовато-бурых или серых пятен, образующих различные узоры. Самец и самка сидят на яйцах по очереди и насиживают их в течение 15 дней. Когда птенцы научатся бегать, то покидают гнездо. Родители приступают ко второй, а в теплое время и к третьей кладке, после того как птенцы делаются самостоятельными.

Кроме маленьких четвероногих хищников, начиная с домашней кошки и кончая лисицей и лаской, птенцов жаворонков истребляют также ястребы, вороны, дрофы, аисты; настоящие соколы, голубятники и кобчики опасны и старым жаворонкам. Как ведут себя жаворонки при виде голубятника, самого страшного их врага, я сообщу в другом месте. Особенного внимания заслуживает тот факт, что человек, промышляющий охотой на жаворонков, является далеко не самым злостным истребителем этих птиц по сравнению с перечисленными врагами. Процветающее земледелие не уменьшает численности полевых жаворонков, а напротив, способствует их размножению. В Новой Зеландии, например, жаворонки прижились и быстро размножились. И теперь земледельцы жалуются на вред, который приносят эти птицы, уничтожая хлебные всходы. Причем, как говорят, пение их ухудшилось настолько, насколько увеличился вред от них. Эти птицы были завезены также и в Америку. Первую неудачную попытку предприняли лет тридцать назад в штате Делавэр. Вторая, увенчавшаяся небольшим успехом, была сделана двадцать лет назад близ Нью-Йорка. В Нью-Джерси же, где, по словам Нер-линга, Исаак Энгланд в 1881 году выпустил разом 42 парочки, попытка эта увенчалась большим успехом. Кроме того, по словам Дрессера и Шарпе, наш полевой жаворонок наблюдался и в Гренландии, и на Бермудских островах.

Полевой жаворонок (Alauda aruensis)
Полевой жаворонок (Alauda aruensis)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Жаворонковые (Alaudidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.