Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Лесная завирушка (Prunella modularis)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Лесная завирушка (Prunella modularis) имеет стройное туловище, слабый клюв, не очень большие крылья и довольно длинный хвост. Оперение на голове, шее, горле и зобе пепельно-серое, на подбородке серовато-белое; на груди и брюшке оперение беловатое, по сторонам туловища буроватое с темными долевыми полосками. Глаза светло-карие, клюв бурый, ноги красноватые. Длина птицы 15 см, размах крыльев 21,4, длина крыла 7,1, хвост 6 см.

Лесная завирушка выводит птенцов во всей Европе, начиная с 64 градуса северной широты до самых Пиренеев, Альп и Балкан; она вcтречается также и севернее, а зимой появляется на юге Европы, залетает даже в северную Африку и восточную Азию.

«Лесная завирушка, — говорит мой отец, — сильно отличается от других птиц, и знаток сразу узнает ее по движениям. Она с большой ловкостью прыгает не только в густом кустарнике, но также и по земле, проскальзывает во все закоулки, продирается сквозь высокую жесткую траву, роется в опавшей листве и во всем этом проявляет замечательное проворство. По земле завирушка прыгает с быстротой бегущей мыши. Обычное положение ее туловища горизонтальное, с приподнятым хвостом и согнутыми плюснами, но часто она приподнимает переднюю часть тела, шею вытягивает, а хвост опускает. Если ее вспугнуть с земли, она вспархивает на ветку, осматривается по сторонам и покидает место только тогда, когда убедится, что опасность близка. Полет завирушки быстрый; она проворно машет крыльями и летит по довольно прямому направлению. Когда птица перелетает с одного куста на другой, то держится обыкновенно низко над землей, но если улетает с места, то поднимается высоко в воздух и удаляется. Она старательно прячется, когда отыскивает себе пищу, и, напротив, охотно выставляет себя напоказ, когда поет. Ее можно видеть тогда на верхушке сосны, впрочем, редко выше 20 м над землей, или на отделившейся от других ветви. Особенно она любит сидеть на самых верхних ветвях. Пение ее состоит из немногих звуков, перепутанных между собой и не особенно приятных». Летом лесная завирушка питается преимущественно насекомыми, особенно маленькими жучками и их личинками. При перелете же ест исключительно мелкие семена, а для пищеварения глотает иногда кусочки древесины.

В конце апреля лесная завирушка приступает к постройке гнезда. Самец в это время поет не умолкая, ожесточенно ссорится с соперниками, а впоследствии помогает самке в постройке искусного гнезда. Оно помещается обыкновенно в густых ветвях, чаще всего в низких соснах, приблизительно на высоте одного метра над землей. «В основание гнезда закладывается нескольких сухих ветвей, само же оно состоит исключительно из тонких зеленых стебельков мха, которыми иногда выстилается и внутренность гнезда. Обычно внутренняя выстилка жилища состоит из красноватых стебельков мха, отчего оно выглядит как бы выстланным волосами беличьего меха. Между стебельками мха часто попадаются древесные лишайники, отдельные стебельки вереска, а самое ложе внутри гнезда выстилается иногда тонкими сухими листочками травы, овечьей шерстью и перышками. В мае бывает первая кладка, а в июле вторая. Первая состоит из 4—6 голубовато-зеленых яиц, вторая обыкновенно из четырех. Яйца имеют 20 мм в длину и 14 мм в толщину. Они насиживаются в продолжение 12—14 дней, по всей вероятности, обоими родителями, которые с такой же любовью занимаются этим делом, с какой относятся и к выводку. Во время опасности самка пускает в ход притворство. После первого выводка в июле бывает второй.

Лесная завирушка (Prunella modularis)
Лесная завирушка (Prunella modularis)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Завирушковые (Prunellidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.