Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus) принадлежит к семейству иволговых, состоящему из 75 видов, распространенных в восточном полушарии и в особенности под тропиками. Наша иволга окрашена в красивый ярко-оранжевый или желтый гуммигутовый цвет. Уздечка, плечи и кроющие перья крыльев у нее черные. Маховые перья черные и снабжены узкими и длинными белыми каймами, задние малые маховые оторочены узкими каймами желтоватого цвета, большие кроющие перья на конце желтые, хвостовые перья черные и оканчиваются желтой полосой, которая на двух средних суживается до ширины рубчика. Самки, птенцы и однолетние самцы сверху желтовато-зеленые, снизу серовато-белые, перья их с черными стержнями, на брюхе чисто белые, на бедрах и нижних кроющих перьях хвоста ярко-желтые. Маховые перья черновато-оливковые и снабжены бледными беловатыми каймами; перья хвоста желтовато-оливково-зеленые на конце, изнутри украшены желтыми пятнами. Глаза карминово-красные. Клюв грязно-красный, у самок и молодых черновато-серый. Ноги свинцово-серые. Длина достигает 25 см, размах крыльев 45, длина крыла 14, а хвоста 9 см.

Иволге в Германии дали подходящее название троицыной птицы, так как она впервые появляется там в первой половине мая. Это наш летний гость, который только короткое время пребывает на родине и уже в августе улетает оттуда. Это показание одинаково для всей Европы, за исключением Дальнего Севера и даже большей части западной Азии; эти местности и следует рассматривать как отечество иволги;однако Вальтер говорит, что она попадается и в Туркмении, хотя, вероятно, там не гнездует. Во время зимнего перелета она встречается по всей Африке, включая Мадагаскар. Своим местопребыванием она избирает лиственные леса, в особенности на равнинах. Дуб и береза — деревья, на которых она держится, и рощи, состоящие из них, являются поэтому ее излюбленными местами. Одного дуба среди других деревьев достаточно, чтобы иволга поселилась, а одной кучки дубов в парке достаточно, чтобы не бояться преследований человека. После березы и дуба она больше всего любит черный и серебристый тополь, вяз и ясень. Точно так же она попадается и в хвойных лесах, особенно в сосновых, но это только в том случае, если поблизости нет дуба или березы. На высоких горах она не встречается.

Иволга одинаково напоминает как дроздов, так и мухоловок, иногда и сивоворонок, однако от всех них имеет известные отличия. «Это, — говорит Науман, — пугливая, дикая и непостоянная птица, которая, живя часто поблизости от человека, все-таки старается ускользнуть от его взора. Она скачет и прыгает всегда в самых густолиственных деревьях, редко остается долго на одном и том же дереве и еще реже на том же сучке, беспокойно летая то туда, то сюда. Только в очень редких случаях она посещает низкие кустарники и еще того реже спускается на землю. Если это случится, она остается ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы поймать насекомое или что-нибудь в этом роде. В исключительных случаях она делает несколько неуклюжих, тяжеловатых прыжков, так как она никогда не ходит шагая. Иволга — очень смелая и драчливая птица. Она постоянно дерется и гоняется за другими иволгами и даже ссорится с другими птицами — словом, никогда не бывает в бездействии, и в особенности в пору размножения. Полет ее с виду тяжеловатый, шумящий, но довольно быстрый и похож на полет скворца, когда иволга, перелетая большое пространство, описывает большие, ровные дуги или мелкие змеевидные линии; небольшие пространства она пролетает по прямой линии то плавно, то перепархивая. Она летает охотно, далеко и много, и часто можно видеть, как одна целые четверть часа гоняется и неустанно преследует другую».Голос самца, который мы рассматриваем как пение, полнозвучен, громок и необыкновенно благозвучен. Латинское и немецкое название этой птицы являются названиями звукоподражательными. Иволга повсюду приятный и дорогой гость. Она принадлежит к числу прилежнейших певцов нашего леса. Уже перед восходом солнца слышится ее пение и длится с небольшими перерывами вплоть до полудня; на закате она снова поет. Даже в пасмурные дни она поет громко и весело, чего не делают другие птицы. Одна пара иволог способна оживить целую рощу.

Немного спустя после своего прилета иволга приступает к устройству искусного гнезда, которое она привешивает между развилинами какой-нибудь длинной ветви. Гнездо вьется из полувысохших травянистых листьев, стеблей и усиков, из крапивных волоконцев, из пеньки, шерсти, бересты, мха, паутины, коконов гусениц и тому подобного материала. Строится же оно наподобие глубокой чашки и набивается внутри мягкими метелками травы или шерстью и перьями. Для своего гнезда иволга обыкновенно выбирает высокие деревья, хотя может случиться, что устроит свое гнездо сравнительно низко: на высоте человеческого роста. Сначала при помощи слюны к сучку приклеиваются длинные нити и несколько раз обматываются вокруг него, пока не получается остов всей постройки, остальной же материал ткется и вплетается потом. Постройка гнезда ведется сообща и самцом, и самкой, и только внутренняя выстилка устраивается, по-видимому, одной самкой. В начале июня самки кладут от 4 до 5 гладких, глянцевитых яичек, которые птицы принимаются усердно высиживать. Светло-белый фон таких яичек покрыт пепельно-серыми и красновато-черно-бурыми точками и пятнышками. В это время птиц трудно отогнать от их жилища, так как и самец и самка необыкновенно привязаны к своему гнезду. В полуденные часы самец сменяет сидящую на яйцах самку, и она, в полном смысле, носится по окрестности, чтобы, насколько это возможно, скорее позаботиться о своей пище. Через 14—15 дней вылупляются птенцы и с той же поры начинают требовать корма своеобразным писком «иудди, иудди». Они быстро вырастают, линяют еще в гнезде и вылетают из него, таким образом, уже не в юношеском оперении. Если разорить у парочки иволог ее гнездо, пока в нем лежат еще яйца, она устраивает гнездо вторично, но если у нее похитят птенцов, птицы не выводят их вторично.

Пищу иволог составляют различного рода насекомые, но преимущественно гусеницы, бабочки и червяки, а иногда и спелые вишни и ягоды. Иволги едят много и поэтому могут быть очень вредными для плодовых деревьев. Но польза, которую они оказывают во всем остальном, превышает наносимый ими вред опустошением в садах. Они заслуживают скорее покровительства, нежели преследования, которое они, к сожалению, испытывают уже благодаря красоте их оперения.

Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)
Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Иволговые (Oriolidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.