Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Нектарница фиолетовоспинная (Nectarinia violacea)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Нектарницы обитают в Старом Свете. Это маленькие, красиво сложенные птицы, щеголяющие своим роскошно окрашенным оперением и благодаря ему напоминающие собой колибри. Они, однако, резко отличаются от последних своими короткими крыльями, ногами с длинными плюснами, а также и образом жизни.

К тем видам, которые окрашены ярко, но без металлического блеска или с весьма малым блеском этого рода и имеют клинообразный хвост с удлиненными средними перьями, относится нектарница фиолетовоспинная (Nectarinia violacea). Этот вид отличается прямым, слегка согнутым, длиной почти равным голове клювом, относительно короткими крыльями. Хвост клинообразный, и оба последних пера значительно длиннее других. У самца голова, шея, спина и малые кроющие перья бронзово-зеленого цвета, с нижней стороны он ярко-желтый. Полоса на груди и надхвостье блестяще-фиолетового цвета; маховые и хвостовые перья черно-синие, глаза карие, клюв и ноги черные. Самка светло-коричневато-оливковая и с нижней стороны серо-желтая. Полоса на груди и надхвостье блестяще-фиолетового цвета; маховые и хвостовые перья черно-синие. Глаза карие, клюв и ноги черные. Самка светло-коричневато-оливковая и с нижней стороны серо-желтая. Молодые похожи на мать, но еще бледнее. Длина птицы около 15 см, длина крыла 5,5, длина средних хвостовых перьев 9, а остальных 4,5 см. Нектарница — первая птица в тропических странах, которую путешественники встречают, вступая с севера внутрь Африки. Хотя вначале она попадается лишь поодиночке, но все же распространена далее тех границ, которых строго держатся другие тропические птицы на ее родине. Ее встречаешь, как только перейдешь тропик. Нет ее в средней Нубии, потому что там природа так бедна, что ей кормиться нечем, так как каменные массы берегов Нила не дают пропитания даже нетребовательной мимозе. Зато там, где последняя показывается снова, нектарницы налицо.

Их видишь также постоянно парами, на благоприятных местах, во всяком случае, очень часто. Здесь каждой паре приходится довольствоваться малым и ограничиваться немногими цветущими деревьями, а в иное время даже лишь одной группой фиговых кактусов. Как птица, любящая яркое солнце, она утром и вечером спокойна и тиха. Когда же настает горячий полдень и палящие лучи находящегося в зените солнца заставляют других птиц скрываться в прохладных тенистых местах и они отправляются на покой — тогда нектарница оживает. Самец перелетает с цветка на цветок, отыскивая пищу, с криком и пением, вместе со своей верной подругой. Других птиц нектарница мало боится и человеку дозволяет близко подходить к ней и наблюдать ее. Если найдешь мимозу в полном цвету и встанешь под нее, то редко приходится долго ждать появления этой птицы.

Быстрым порхающим полетом появляется самец, садится между шипами в ветвях, внимательно оглядывается на свою самку, нежно кричит ей навстречу и начинает торопливо исследовать цветы. При этом он держится прямо, приглаживает оперение, так что выглядит очень стройным, и летает от одного цветка к другому, ударяя в каждый 3 или 4 раза своим клювом, чтобы вытащить спрятанных в них насекомых. Но не только одни маленькие насекомые составляют пищу нектарницы. Она между делом схватывает муху и даже гоняется за жужжащим насекомым по воздуху. Исследовав цветок, она весело вскрикивает и летит немного далее к другому, причем самка всюду верно следует за самцом. Оба супруга одной пары в высшей степени нежны друг с другом, и самец осыпает свою самку всякого рода любезностями. Кроме очень нежного призывного крика, самец поет также красивую песенку. Певец при этом поднимает перья на голове, опускает крылья и немного их расширяет, поднимает хвост так, что он стоит почти вертикально, вертится и поворачивается во все стороны и сверкает в лучах солнца своим оперением. Он чванится, как павлин, прелестью цветов своего оперения и старается показать в лучшем свете каждую часть своего роскошного одеяния. Самка возбужденно и весело подражает, насколько возможно, каждому его движению. Но насколько велика нежность этих птиц, настолько велика и ревность самца. Он не терпит другого самца на своем участке и нападает на каждого ворвавшегося туда; он преследует его гневно в воздухе, даже между самыми страшными шипами и до тех пор не успокаивается, пока не изгонит врага из границ своего участка.

Время насиживания изменяется в зависимости от местности или, вернее, от того, когда наступает в данной стране весна или другое время года. В южной Нубии и в Самхаре постройка гнезда начинается тотчас по окончании линьки, в марте и апреле; собственно в Судане находил я, напротив того, гнезда в исходе лета, после начала времени дождей.

Довольно трудно отличить эти гнезда от гнезд родственных птиц. Они висят на крайних ветвях деревьев, именно мимоз, редко высоко над землей, а иногда так низко, что их можно достать рукой, иногда же, напротив, высоко, почти у вершины. Форма гнезда яйцевидная, то продолговатее, то круглее, а иногда цилиндрическая, округленная наверху и внизу. Входное отверстие — в верхней части и помещается сбоку. Хлопок образует главный материал для постройки. Из него сваляны стенки. Внутри гнездо выложено волосами, паутиной, а также волокнами цветов. Птицы очень любят вешать его так, чтобы вход был закрыт листьями. Строят его оба пола вместе в высшей степени усердно и употребляют по крайней мере две недели для окончания этой постройки. Они кладут 3—4 продолговатых яйца длиной около 21 мм и толщиной около 12 мм; они окрашены в белый, слегка красноватый цвет и по этому фону покрыты несколькими темно-серыми и буро-фиолетовыми брызгами. Яйца, как мне кажется, насиживаются одной самкой. Я не имел возможности собрать наблюдения о воспитании птенцов. Я не могу указать на врагов фиолетовоспин-ной нектарницы и других родственных видов. Я никогда не видел, чтобы какая-нибудь хищная птица нападала на них. Проворство этих крошек и шипы мимоз, между которыми они постоянно двигаются, защищают их от нападения ястребов и соколов. Зато их гнезда, без сомнения, грабят обезьяны точно так, как и гнезда других птиц.

Нектарница фиолетовоспинная (Nectarinia violacea)
Нектарница фиолетовоспинная (Nectarinia violacea)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Нектарницевые (Nectariniidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.