Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: стирка постельного белья для гостиниц от лидирующей компании в столице ; Подробная информация фитинги для труб здесь.



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Красная райская птица (Paradisaea rubra)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Красная райская птица (Paradisaea rubra) ростом еще меньше. Длина ее всего 33 см, длина ее крыла 17, хвоста 14 см. Она отличается от обеих вышеупомянутых птиц золотисто-зеленым, приподнятым перистым хохолком на задней части головы. Спина ее бледно-серо-желтоватая; окраска эта распространяется и по нижней части в виде полосы на груди. Горло смарагдового зеленого цвета. Грудь и крылья красно-бурые. Перья около основания клюва и маленькое пятнышко позади глаза бархатисто-черные. Боковые космы перьев чудного красного цвета, на конце снабжены завитками. Длинные хвостовые перья, загибающиеся кнаружи, имеют широкие стволы. Глаза светло-желтые. Клюв и ноги пепельно-серо-голубые. У самок передняя часть головы и зоб бархатисто-бурые, верхняя сторона тела и брюшко красно-бурые. Шея и грудь светло-красные.

До сих пор этот вид был найден только на островах Вайгиу и Батанта, и приготовлением шкурок этих птиц, по-видимому, занимаются только жители поселения Бесси на южном берегу острова.

Это живые, веселые, умные, но кокетливые птицы, которые вполне сознают свою красоту и опасность, которой они благодаря ей подвергаются. Все путешественники, наблюдавшие этих птиц на их родине, рассказывают о них с восхищением. Когда Лессон впервые наблюдал пролетавшую над ним птицу, он был так поражен ее красотой, что только следил за ней глазами и не мог решиться выстрелить в нее. Составленное им описание жизни этих птиц подтверждено и дополнено Розенбергом: «Райские птицы принадлежат к числу бродячих птиц; они то прилетают к берегам, то вновь улетают в глубь страны, соображаясь с поспеванием древесных плодов. Ко времени моего пребывания в Дорэ как раз поспели плоды одной лавринеи, росшей неподалеку от поселений острова. Сильными взмахами крыльев птицы, большею частью самки и молодые самцы, прилетали к дереву и были настолько смелы, что возвращались обратно даже после нескольких выстрелов в них. В другое время райские птицы, в особенности старые самцы, очень пугливы и с трудом подпускают на выстрел. Голос их сиплый, но слышен на далекое расстояние. Утром или вечером, редко днем, эти крики раздаются по всему лесу».

«Голос райской птицы, — замечает Валлас, — похож на голоса других райских птиц, но он не такой крикливый. Его так часто слышишь в лесах, что приходишь к предположению о многочисленности этих птиц. Несмотря на это, ее очень трудно уловить благодаря ее живости и беспрерывной подвижности. Я часто видел старых самцов, сидевших на низких деревьях или кустах на высоте нескольких метров.

Они прыгали в ветвях по почти горизонтальным стволам, как будто охотясь за насекомыми, которые, как я предполагаю, составляют их единственную пищу, пока еще не поспели их излюбленные плоды — индийские фиги. При этом они испускают тихий клохтающий звук, весьма непохожий на их обыкновенный крикливый призывный крик, который они, по-видимому, издают только сидя на верхушках деревьев».

В беспрерывном движении райская птица перелетает с дерева на дерево, никогда не засиживается долго на одной ветке и при малейшем шуме прячется в самую густую листву верхушек деревьев. Уже перед восходом солнца они бодро и хлопотливо ищут свой корм, состоящий из плодов и насекомых. К вечеру они собираются на ночевку компаниями на вершину какого-нибудь высокого дерева. Время спаривания зависит от ветра монсуна. На восточном и северном берегах Новой Гвинеи оно приходится на май, на западном же берегу и на Мизуле — на ноябрь. Около этого времени самцы собираются небольшими стайками от 10 до 12 штук, которые туземцы называют танцевальными обществами, слетаются обыкновенно на высокие лесные деревья с распростертыми ветвями и редкой листвой, оживленно перелетают с ветки на ветку, вытягивают шеи, поднимают и хлопают крыльями, вертят хвостом то в ту, то в другую сторону, распускают и складывают боковые космы перьев и издают при этом странный квакающий звук, на который прилетают самки. Гнездо и яйца райских птиц еще неизвестны. Впрочем, судя по письменному сообщению Розенберга, эти птицы не строят открыто лежащих гнезд, но гнездятся в дуплистых сучьях высочайших деревьев леса, почти недостижимых даже для самых искусных лазалыциков.

«Чтобы добыть райскую птицу, — продолжает Розенберг, — новогвинейские дикари поступают следующим образом: в охотничий сезон, который приходится на середину сухой поры года, они подкрадываются сначала к тем деревьям, на которых птицы проводят ночь и которые по большей части являются самыми высокими в лесу. В их сучьях они устраивают из листьев и ветвей небольшой шалаш. Приблизительно час спустя после заката солнца опытный стрелок, запасшись луком и стрелами, влезает на дерево, прячется в шалаше и ждет, соблюдая строжайшую тишину, прибытия птиц. Когда они прилетят, он ловко убивает одну за другой, а один из его товарищей, спрятавшийся под деревом, подбирает убитых птиц. Если охотник стреляет остроконечными стрелами, птицы падают мертвыми и, наоборот, попадают живыми в руки стрелка, если он употребляет стрелы, снабженные многими треугольными концами, в которых от силы выстрела ущемляется тело птицы». По Лессону, туземцы ловят также этих птиц клеем хлебного дерева, а по сообщению Валласа, красная райская птица ловится только петлями, которые протягиваются в ветвях хлебного дерева так, чтобы птица должна была попасть в них ногой, когда она собирается сорвать плод. Другой конец петли спускается на землю, чтобы без особенного труда можно было достать птицу с дерева.

«Можно предположить, — говорит Валлас, — что нераненые и добытые живыми птицы попадут к исследователю в лучшем состоянии, нежели те, которые убиты выстрелом, но это совершенно не так на самом деле. Я никогда не имел столько неприятностей с другими райскими птицами, как с красной райской птицей. Сначала мне принесли ее живою, но у птицы, завязанной в какой-то мешок, все ее чудные перья оказывались перемятыми и переломанными самым ужасным образом. Я вразумил людей, что они могут привязать пойманную птицу за ноги к палке и так принести ее ко мне; результатом этого было то, что я получал птиц совсем перепачканными. Связанных птиц они просто бросали на пол хижины, и бедные птицы ужасно пачкались в пепле, смоле и тому подобном. Тщетно я просил туземцев приносить мне птиц тотчас после поимки, тщетно убеждал немедленно убивать птиц, подвешивать их к палке и приносить так ко мне: из лености они не делали ни того, ни другого. У меня в услужении было 4 или 5 человек, которым я вперед заплатил за известное число добытых птиц. Они разделились и разбрелись по лесу на целую милю в окружности, чтобы отыскать хорошее место для ловли. Если они ловили одну птицу, им было очень невыгодно тотчас принести ее ко мне; они ; предпочитали таскать ее, стараясь как можно дольше сохранять ее живой, и часто, после недельной или 10-дневной отлучки, они приходили ко мне с одной убитой, обыкновенно протухшей райской птицей, с другой убитой, еще свежей, и третьей живой, которая была поймана последнею. Все мои усилия изменить этот способ охоты были совершенно тщетными. К счастью, оперение райских птиц настолько твердое, что и испорченные экземпляры были еще пригодны».

Красная райская птица (Paradisaea rubra)
Красная райская птица (Paradisaea rubra)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Райские птицы (Paradisaeidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.