Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: сушилка с псевдоожиженным слоем



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Свиристель (Bombycilla garrulus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Свиристель (Bombycilla garrulus). Оперение красновато-серого цвета, которое на верхней части тела обычно темнее, чем на нижней, где оно переходит в серовато-белый цвет. Лоб и гузка красновато-бурые. Подбородок, горло, уздечка и полоска над глазом черные; большие маховые перья серовато-черные, на конце наружной части опахала со светлыми золотисто-желтыми пятнышками, а на внутренней части опахала с белой каймой; малые маховые перья оканчиваются широкими роговыми или перга-ментообразными кончиками красного цвета. Рулевые перья черноватые, на конце золотисто-желтые; они заканчиваются кончиками такого же цвета, как и малые маховые перья. У самки цвета не так резки и роговые пластинки менее развиты. Птенцы темно-серые, многие перья со светлой каймой; лоб, полоса от глаза до затылка, полоска вдоль бледно-желтого горла и нижняя часть надхвостья беловатые. Нижние покровные перья хвоста грязного ржаво-красного цвета. Длина 20 см, размах крыльев 35, длина крыла 12, длина хвоста 6 см.

Свиристель распространен на севере Европы, в Азии и Америке. Обширные леса на севере нашего материка, состоящие из одних сосен или из сосны и березы, можно считать его настоящей родиной. Он покидает их только тогда, когда глубокий снег принуждает его к этому. Собственно говоря,его следует считать кочевой птицей, которая зимой перелетает с места на место в пределах довольно ограниченной территории. В случае крайней нужды он переступает ее границы и становится тогда перелетной птицей. Во всех странах, лежащих севернее Германии, в русских и польских лесах или в лесах южной Скандинавии он встречается почти каждую зиму.

Во время своего пребывания на чужбине в более южных местностях свиристели всегда соединяются в стаи. В зависимости от количества пищи они остаются там на долгий или короткий срок. Иногда зимой в продолжение нескольких недель и даже месяцев свиристелей встречают в большом количестве в местностях, где они вообще очень редки, и это, вероятно, случалось бы гораздо чаще, если бы их не преследовали так безжалостно. Красота этих птиц до того мало ценится необразованными, грубыми людьми, что они убивают их. Возможно также, что этг бедные птицы страдают из-за одного старого поверья. Раньше на свиристелей смотрели как на предвестников тяжких войн, большой дороговизны, различных заразных болезней и других бедствий и думали, что хорошо поступают, ненавидя и преследуя их.

Свиристель не принадлежит к числу подвижных птиц. Это скорее ленивая, неповоротливая птица, способная только много есть и поэтому неохотно оставляющая однажды выбранное место. Всюду, где он находит пищу, свиристель бывает очень смел или, лучше сказать, доверчив. Он может залететь в деревню или даже в городские аллеи, нимало не заботясь о своей безопасности. Однако свиристель не так глуп, как кажется сначала, а продолжительные преследования сделали его осторожным и робким. С другими птицами он ведет себя мирно, относится к ним равнодушно или вовсе не обращает на них внимания. С родственными видами живет в большой дружбе, пока находится на зимней квартире. На землю спускается только тогда, когда хочет пить. По земле прыгает очень неловко и никогда не остается на долгое время. По ветвям же, напротив, лазает свободно, то вверх, то вниз, когда хочет есть. Во время полета свиристель описывает большие дугообразные линии, летает легко, красиво и сравнительно скоро, быстро двигая попеременно обоими крыльями.

Призывный крик его представляет собой странную шипящую трель, которую невозможно передать словами. Мой отец говорит, что призывный крик свиристеля напоминает треск несмазанной тачки, и это сравнение мне кажется удачным. Кроме призывного крика по временам слышится похожий на флейту свист, который, по словам Наумана, звучит, как звук, происходящий из полого ключа, если тихо дуть в него. Звук этот, по-видимому, выражает у свиристеля нежные чувства. Пение тихое и неважное, но исполняется с большим усердием и, должно быть, с сильным напряжением. Самки поют почти так же хорошо или, вернее, почти так же дурно, хотя и не так постоянно, как самцы. Они распевают свои песни в течение почти всего года, а зимой приветствуют своим пением каждый луч солнца.

На родине в течение лета главную, если не исключительную пищу свиристеля составляют бесчисленные стаи комаров, но зимой свиристель должен довольствоваться иной пищей, преимущественно ягодами. За насекомыми он охотится совершенно так же, как мухоловки, ягоды же собирает с кустов не торопясь и поднимает их иногда с земли. Странно, что пойманные свиристели не обращают внимания на предлагаемых им насекомых.

До последнего времени способ размножения свиристелей был неизвестен. Только в 1857 году 16 июня Уоллею удалось найти гнездо и яйца; впрочем, его егерь сделал это открытие еще раньше, в предыдущем году. Уоллей дал себе слово не возвращаться в Англию без этого гнезда и не щадил ни себя, ни денег для достижения этой цели. После того, как нашли первые гнезда, по-видимому, половина населения Лапландии принялась за поиски, и уже летом 1858 года было собрано более 600 яиц. Гнезда всегда располагаются на соснах, не слишком высоко над землей. Они хорошо спрятаны в ветвях и большей частью состоят из древесного лишайника. В их наружную стенку вплетаются несколько сухих веточек, а внутри они выложены стебельками травы и перьями. Свиристель кладет от 4 до 7 яиц, обыкновенно 5, и кладка оканчивается на второй неделе июня. Яйца имеют приблизительно 24 мм в длину и 18 мм в ширину и покрыты по голубоватому или сине-белому фону редкими черными и фиолетовыми пятнышками и точками, которые расположены гуще на толстом конце, образуя здесь венчик.

В неволе свиристель смиряется со своей судьбой. Не выказывая особенной горести, он сейчас же принимается за еду. Птица многие годы проживает в клетке, поставленной в прохладном месте. Красота ее оперения и тихий нрав обычно доставляют радость людям. Держать свиристеля в неволе можно посоветовать каждому, но убивать для удовлетворения собственного желудка кажется мне несправедливым, потому что на свободе он приносит много пользы, уничтожая вредных насекомых, а зимой свиристель становится превосходным украшением голых деревьев.

Свиристель (Bombycilla garrulus)
Свиристель (Bombycilla garrulus)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Свиристелевые (Bombycillidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.