Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Московка (Parus ater)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
У московки (Parus ater) голова и шея до затылка, подбородок и горло черные, щеки, бока шеи и широкая полоса на задней части шеи белые, остальные части тела пепельно-серые. В длину достигает 11 см, размах крыльев 18, длина крыла 6, а хвоста 5 см.

Московка водится во всех странах Европы, начиная с крайнего севера, а также в Азии от Ливана до Амура и даже в Японии. Ее обычное местожительство — сосновый лес. При этом посещает и лиственные леса, и фруктовые сады. Может быть, она это делает ради сообщества других птиц, к которым любит примыкать. Вообще нужно заметить, что московки, хохлатые синицы (реже большая), оба вида корольков, древолазы и пищухи, готовясь к отлету, всегда выбирают себе в предводители пестрого дятла и несутся за ним пестрой и не слишком тесной стаей. В марте московки возвращаются парами и опять отыскивают свое прежнее гнездо. Многие никогда не оставляют его или вылетают разве только на несколько часов, чтобы на солнечной стороне гор набрать себе пищи.

Своим поведением, нравами и привычками московка мало отличается от остальных видов. Она весьма смела, неугомонна, проворна, ловка и общительна, но вместе с тем так же задорна и сварлива, как любая птица того же семейства. Кроме того, она не так шаловлива, как большая синица. В своих движениях она ничем не отличается от других синиц. Голос ее — тихое «сит» или «ситете» — тоже похож на голос этих птиц. Призывный звук — громкое «сюити» или «сюитити» и пение, в котором слышится звучное «сиси-сиси-сиси» и «ситю-тютиди», довольно приятны. Пища московки в отличие от пищи прочих синиц состоит из гусениц, яиц и личинок только тех насекомых, которые свойственны хвойным лесам, и семена она ест только хвойных деревьев.

Хотя кобчики, соколы, куницы, ласки, белки и лесные мыши часто захватывают гнезда московки и причиняют вред ее выводкам, но все-таки эти хищники не так опасны ей, как человек. Вымиранию этого вида, помимо тех ловушек и западней, которые устраивает человек, гораздо в большей степени способствует недостаток удобных мест для устройства гнезда. Московка более всякой другой птицы нуждается в заботах лесника.

Московка (Parus ater)
Московка (Parus ater)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Синицевые (Paridae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.