Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: свадебные платья, цены в МСК свадебные платья, цены низкие



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Черный, или одноцветный, скворец (Sturnus unicolor)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
В южной Европе водится очень близкий ему вид — черный, или одноцветный, скворец (Sturnus unicolor). Одноцветный скворец водится в Испании, в южной Италии, на Украине, на Кавказе и в большом районе Азии, в Гималаях от Кашмира до Непала и в северном Пенджабе; зимой случайно он проникает в глубь страны и доходит до Синда. Его жизнь, насколько теперь это известно, во многом сходна с жизнью нашего скворца.

Начиная от Исландии и Фарерских островов, обыкновенный скворец встречается почти во всех частях Европы, по крайней мере временно; точно так же и в известных областях Средней Азии, так как Радде и Вальтер встретили его гнездящимся на Теджене и Мургабе: в конце марта они нашли высиженные яйца. Уайте тоже говорит, что наш скворец проводит лето в Туркестане, где он выводит детенышей в мае и июне, в то время как в Афганистане вероятно, а в Кашмире и Пенджабе наверное он наблюдается только как случайный зимний гость. В Европе он отнюдь не везде оседлая птица. Так, он появляется во всех южных провинциях Испании, а также в южной Италии и Греции только в зимние месяцы, однако в Пиренеях и в южных Альпах он все еще гнездующая птица. Он предпочитает ровные местности и их луговые заросли, но останавливается и в деревнях, которые он посещал только пролетом, если выставить на его пути скворешни-цу. Из наших прилетных птиц скворцы прилетают раньше всех и остаются до самой глубокой осени. Их странствования распространяются самое большее до северной Африки; в Алжире и Египте они появляются регулярно каждую зиму. Главная масса их зимует уже в южной Европе и проводит это время повсюду вместе с разными другими птицами, в особенности с воронами и дроздами. Как только родина, по их соображениям, снова может дать им пропитание, они отлетают, и мы видим их у нас регулярно уже с наступлением оттепели. В новейшее время в некоторых местностях скворцы начинают перезимовывать, не улетая на юг, и именно в тех местах, где человек доставляет им возможность пережить тяжелое время зимы. По всей вероятности, нет птицы живее, веселее и бодрее скворца. Когда он прилетает к нам, погода бывает еще очень пасмурна с неба падают еще хлопья снега, пропитание скудно, и родина встречает его очень недружелюбно. Несмотря на это, в первые дни он поет всего веселее, радует всех своей песней, сидя обыкновенно где-нибудь очень высоко, где он со всех сторон доступен непогоде. Со спокойствием и бодростью мудреца относится он ко всем событиям, и как теперь, так и всегда не теряет своего вечно хорошего расположения духа. Кто знает его, тот должен полюбить его, а кто еще не узнал, тот должен делать все, чтобы привязать его к себе. Он служит лучшим другом человеку и тысячу раз сумеет отплатить за оказанное расположение.

Тотчас по весеннем прилете самцы появляются на возвышенных местах села или города, на колокольнях или вершинах старых деревьев и поют, весело помахивая крыльями и хвостом. Пение их неважное и скорее может быть названо болтовней, чем пением; в нем слышатся несколько неприятных, хриплых нот, но поется оно с таким воодушевлением и весельем, что его слушаешь очень охотно. Интерес к их пению усиливается еще благодаря их известной способности подражать. Чуткое ухо скворца ловит все звуки; он изучает их с рвением и повторяет их самым веселым образом, будет ли это переливчатый свист иволги, пронзительный крик сойки, громкий голос сарыча, кудахтанье кур или шум мельницы, скрип двери или флюгера, щелканье перепела, переливы жаворонка, наконец, все колена пения камышевок, дроздов, варакушек, щебетание ласточек и т.п.

В начале марта наступает пора любви. Самец расточает в это время всю свою любезность, чтобы не потерять самку, носится за ней всюду, с громким криком гоняется за ней и наконец настигает ее на земле. Помещение для гнезда занимается не всегда без боя; в нем устраивается временное ложе. В лиственных лесах скворец выбирает для этого всякого рода дупла; за неимением этого природного ложа для гнезда он селится в строениях; всего же чаще он устраивает свое гнездо в устроенных человеком скво-решницах. Последние могут быть выдолбленными кусками дерева от 50 до 60 см высотой и 20 см в поперечнике, заколоченными сверху и снизу дощечками и снабженными отверстием под крышей 5 см в диаметре; или же они могут состоять из ящика той же формы, сколоченного из дощечек, подвешенного к дереву или прикрепленного к шесту или фронтону дома. Ложем беспорядочно устроенного гнезда служит солома и стебли травы, внутренняя же выстилка состоит из перьев гусей, кур и других больших птиц; в случае нужды скворец довольствуется соломой и сеном, а в лесу разного сорта мхом. В конце апреля в гнездо положена первая кладка: от 5 до 6 продолговатых 28 мм длиной, 20 мм шириной яичек, слегка шероховатых, но красивых и глянцевитых, светло-голубого цвета. Насиживает их одна самка. Как только птенцы вылупятся из яиц, оба родителя бывают так заняты их кормлением, что отцу остается мало времени для пения однако ему удается улучить часочек. Поэтому и в это время вечером можно видеть почтенных отцов семейств, собравшихся попеть.

При заботах родителей молодым достаточно 3—4 недель, чтобы стать самостоятельными. Они соединяются тогда с другими выводками и уже теперь образуют довольно значительные стаи, носящиеся бесцельно по всей стране. Старики же в это время приступают к выводу нового потомства, и, когда он наконец закончится благополучно, они присоединяются вместе с новым поколением к старым выводкам. Начиная с этого времени скворцы уже более не ночуют на гнездовьях, но проводят ночь или в лесах, или в прибрежных камышах. Наступает конец сентября — стаи скворцов не оставляют своей веселой общественной жизни, но старые пары возвращаются к своим гнездам, поют здесь утром и вечером, как будто бы впереди нет никакой зимы, однако улетают из Германии вместе с молодежью на юг с первыми заморозками и первым снегом на полях. Если погода благоприятствует, они остаются до последней недели октября или начала ноября; после этого отлет скворцов более не задерживается. На зимних стоянках они живут как у себя дома. В Толедо я слышал их пение, раздававшееся с башенок собора, а в Египте они пели сидя на спинах буйволов.

Хотя скворцы приносят иногда значительный вред виноградникам и заметно вредят вишневым садам и огородам, а также и камышовым зарослям из-за поломанных стеблей, когда они налетают массами, но все-таки они приносят так много пользы, что их нужно считать не иначе как лучшими друзьями сельских хозяев. «Ни у какой птицы, — говорит Ленц, — не бывает так удобно наблюдать приносимую ею пользу, как у скворца. Как только вылупятся первые птенцы, родители начинают приносить корм перед полуднем регулярно каждые 3 минуты, после полудня каждые 5 минут, что составляет в продолжение 7 часов до полудня 140 штук жирных улиток (или вместо них столько же саранчи, гусениц и т.п.), после полудня 84 штуки. На двух стариков в час приходится, по моему расчету, по меньшей мере 10 улиток, что составляет 140 штук в 14 часов; в сумме, следовательно, на каждую семью ежедневно приходится 364 взрослых улитки. Когда птенцы вылетят из гнезда, они истребляют еще больше этих улиток. Наступает вторая кладка, и когда и эти птенцы становятся на крыло, они составят семью в 12 штук, каждый член которой истребляет 5 улиток в час, а вся семья съедает ежедневно 840 улиток. У меня в доме, на вышке и под карнизами, а также на близстоящих деревьях устроены 42 скворешницы. Если они все заняты и считать на каждую скворешницу ежегодно семью до 12 птиц, то выходит, что я один из моего жилища ежегодно поставляю на поля стаю из 504 скворцов, которая ежедневно уничтожит и съест целую армию из 35 280 больших, толстых и жирных улиток». Я не буду ни подтверждать, ни оспаривать этого исчисления, но скажу только, что я вполне соглашаюсь с мнением Ленца. Владелец виноградника, конечно, вправе прогонять без пощады и сожаления насевших между его виноградными лозами скворцов. Не менее прав будет садовод, разгоняя их, когда видит в опасности свои редкие растения, служащие украшением или приносящие доход. Что же касается сельского хозяина, то он, наверное, поступит рассудительно, если приласкает и приголубит этих птиц и выстроит им жилища соответственно плану, приведенному выше, так как нет такой другой полезной птицы, которую он мог бы так легко поселить возле себя и развести в желаемом количестве, как тот скворец, который, к счастью, все больше и больше познается нами и приобретает нашу любовь.

Опасными врагами скворцов являются наши большие соколиные породы, в особенности ястреба и перепелятники, также вороны, сороки и сойки, кроме того, куницы, ласки, белки и сони. Первые опасны для взрослых или летающих, последние же для беспомощных птенцов, которых они вытаскивают из гнезд, несмотря на храбрую защиту родителей. Однако сильное размножение скворцов вскоре уравнивает все понесенные потери, а их ум спасает их от опасностей. Так, например, ища корм в поле, они держатся в обществе ворон и галок, но всякое время пользуются таким образом осторожностью последних и улетают при приближении хищника, именно хищной птицы, в то время как храбрые вороны нападают на него. От преследований человека скворцов ограждает их миловидность и еще более их невкусное и малосъедобное мясо. В клетках скворцов держат реже, чем они того заслуживают. Они неприхотливы, как немногие другие птицы, очень умны, в высшей степени понятливы, веселы, живы, склонны к игре и задору, приучаются насвистывать песни, повторять слова и очень привязываются к своему воспитателю. Выживают они в клетках время, почти равное возрасту человека, и соединяют в себе столько превосходных свойств, как никакие комнатные птицы подобного рода.

Черный, или одноцветный, скворец (Sturnus unicolor)
Черный, или одноцветный, скворец (Sturnus unicolor) — снизу
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Скворцовые (Strunidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.