Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Розовый скворец (Sturnus roseus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Ближайший родич только что описанного скворца, живущий в Европе, — розовый скворец (Sturnus roseus). Его голова с длинным висящим хохолком на затылке, шея спереди до груди, спина до начала шеи черные с темным фиолетовым отливом. Крылья, хвост, верхние и нижние кроющие перья хвоста вместе с нижней частью бедра черные со стально-зеленым отливом. Все остальное оперение розовое. Клюв розово-красный, задняя половинка сильно свешивается вниз. Ноги розовато-бурые. У самки все цвета более матовые, а розовые части заменены грязно-буровато-белыми; нижние кроющие перья с широкими беловатыми каймами. Длина розового скворца достигает 21—23 см, размах крыльев 39—42, длина крыла 12, длина хвоста 7 см.

Розовый скворец принадлежит к числу кочующих птиц, так как в известных областях он иные годы появляется массами, в других же, наоборот, совершенно отсутствует, хотя, казалось бы, в сущности условия и тут и там были одинаковые. Центром его области распространения мы считаем внутренние азиатские степи; отсюда круг его правильного распространения идет в одну сторону до южной России и придунайских низменностей, в другую — до Малой Азии, Сирии и, наконец, на востоке до Монголии и Китая. Покидая свои места гнездования, розовый скворец появляется регулярно в Индии и каждый раз одним и тем же путем из Месопотамии через Персию. В Индии, по словам Уайтса, он обыкновенен, за исключением времени от середины мая до начала июля, распространен к востоку до Бенгалии и достигает Цейлона; он, говорят, даже встречается на Андаманских островах. Он посещает, хотя и не ежегодно, Грецию и Италию, Африку же, напротив, чрезвычайно редко.

Поведением своим он, без сомнения, напоминает во многих отношениях нашего обыкновенного скворца, однако во многом от него существенно отличается. Подобно ему, он бегает кивающей походкой, всюду засматривая, все обыскивая, точно так же, как и наш домовый и садовый друг, пробежав немного, взлетает и удаляется от стайки своих сотоварищей, занятых отыскиванием корма; затем снова присоединяется к ним — и всем этим придает оживление всей бегающей по земле стае. Полет розовых скворцов похож на полет наших обыкновенных скворцов, только они не летают такой плотной массой, как наши, почему и полет их не такой шумный. Еще более, чем своими движениями, они отличаются вообще своим характером. Они гораздо неспокойнее наших скворцов, облетают ежедневно очень большое пространство, несколько раз в течение дня появляются на одном и том же месте, остаются всегда очень недолго, обыскивают площадь упомянутым образом, поднимаются и летят дальше, чтобы повторить то же, быть может, не менее чем через несколько километров от прежнего места. От времени до времени, особенно после полудня, вся стая с четверть часа и долее носится высоко в воздухе, ловя насекомых подобно щуркам. Затем они снова опускаются на землю и ищут корм так усердно, как будто там, наверху, они ровно ничего не нашли.

На лету их красивое оперение заметно очень мало. Розовый скворец, особенно выделяющийся, когда он на земле, кажется бледным, когда он летит, и цвет его можно скорее назвать грязным бледно-белым, нежели розово-красным. К вечеру несколько стай, по всей вероятности, соединяются в одну, так как их видишь тогда сбившимися в кучу из многих сотен птиц, то летающих около определенных мест, то настолько скучившихся на возвышенных пунктах степи, а больше на скалистых хребтах, что один наш выстрел давал нам не менее 25 штук зараз. Немного спустя они в степях летят спать на заросли ив, которыми им приходится довольствоваться за неимением высоких деревьев. На такие места отдыха они несутся со всех сторон с заходом солнца одновременно с пустельгами и кобчиками.

В то время, как соколы еще долгое время играют, летая над верхушками деревьев, прилетающие розовые скворцы немедля исчезают в зелени ив. Никакого крика, как наши скворцы, никакой продолжительной болтовни не издают они; садясь на отдых так же тихо и бесшумно, как они прилетели, они устраиваются на покой, как будто они тотчас же слились с тысячами уже севших и успокоившихся птиц. В этой молчаливости я нахожу значительное отличие их от столь родственных им обыкновенных скворцов; точно так же следует особенно отметить их бесшумное движение крыльями, которое находится в полном соответствии с этой молчаливостью. Этому же соответствует и то обстоятельство, что они только изредка издают тихий призывный крик «сюит» или «хурби» и в пении своем далеко не так старательны, как наши обыкновенные скворцы. Их пение, которое я слышал от птиц, воспитывавшихся у меня в клетке, есть не что иное, как довольно сиплая болтовня, в которой самым явственным звуком является все тот же призывный крик, все же остальные являются скрипящими и крикливыми.

Пищу розовых скворцов составляют всякого рода насекомые, в особенности большая саранча и жуки, кроме того, ягоды и плоды. Как истребитель поистине страшной перелетной саранчи, он приносит такую пользу, что татары и армяне по сие время устраивают особые процессии при его появлении, так как в нем они видят предвестника двигающейся вслед саранчи. По мнению турок, розовый скворец убивает 99 саранчей перед тем, как съесть одну, что в действительности ничего другого не означает, как то, что он больше уничтожает, чем съедает. Пока он, следовательно, приносит пользу, но как только подрастут молодые, эти скворцы опустошительно набрасываются на огороды и в особенности на тутовые плантации и виноградники. Вот почему в Смирне в мае их зовут «священными», а в июле — «дьявольскими птицами». На зимовках они ведут себя совершенно так же, как и на родине. Как здесь, так и там они разыскивают стада и служат им службу, выклевывая докучливых паразитов на животных, зато они часто наносят такие серьезные опустошения в рисовых полях Индии, что вынуждают и против себя выставлять охранительную стражу.

При выборе места для гнездования самым необходимым условием является присутствие воды; поэтому в степи розовые скворцы встречаются исключительно вблизи речек и озер. По обыкновению они кучами налетают на место, предназначенное для гнездовья, большею частью огромными стаями; тысячи и тысячи слетаются к одному месту, и скоро для гнезд не хватает подходящего места, подобно тому как во время прилета на ночевку. Помещением для гнезда служат природные впадины, всякого рода расщелины и трещины ущелий или стен и также, хотя гораздо реже, дупла деревьев. Так как все подходящие места скоро бывают заняты, то опоздавшие скворцы устраиваются в поленницах дров, на камнях или в хворосте, пряча куда-нибудь свое гнездо или просто устраивая его сверху, как в местах защищенных, так и вполне открытых. Одно гнездо лежит вплотную к другому, и ни одно из них не устраивается сколько-нибудь заботливо. Так как, кроме того, хищные зверьки, часто посещающие такие гнездовья в поисках яиц и птенцов, еще больше разворошат эту беспорядочную кучу, то такое гнездовье выглядит беспорядочнее, чем какое бы то ни было жилище других птиц.

Бэтта замечает, что розовый скворец так же скоро приручается в клетке, как и обыкновенный скворец, и проявляет столько же веселости и подвижности. Я не могу с этим согласиться и считаю розового скворца, на основании моих исследований над пойманными экземплярами, одной из довольно скучных птиц. Особенно жаль, что красивое оперение его, несмотря на самый заботливый уход, вскоре бледнеет до тусклого бледно-красного цвета.

Розовый скворец (Sturnus roseus)
Розовый скворец (Sturnus roseus)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Скворцовые (Strunidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.