Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Самый крупный и известный вид камышевок — дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus). Длина ее 21 см, размах крыльев 29, длина крыла 9, а хвоста 8,5 см. Оперение на верхней стороне темно-бурое, на нижней — ржаво-желто-белое, на горле и посредине груди светлее. Глаза темно-бурые; клюв темного буро-рогового цвета, ноги буровато-рогового цвета.

За исключением Великобритании, дроздовидная камышевка живет, начиная с южной Швеции, на всех равнинах умеренного пояса Европы, на юге Европы, а также в западной части Азии зимой же посещает большую часть Африки, проникая до самой Лапландии. Она никогда не отдаляется от тростников. Даже вовремя зимних странствовании держится всегда около воды, перелетая от одного водного бассейна к другому. На родине она появляется самое раннее в конце апреля и остается здесь самое большее до конца сентября.

Тотчас после прибытия, весной, с раннего утра до позднего вечера, а в первое время даже и ночью непрерывно раздается громкое пение самца, которое состоит из полных, сильных звуков, соединяющихся в разнообразные, постоянно сменяющие одна другую строфы. По этому пению тотчас можно заметить, что камышевка особенное внимание обращает на лягушку, так как оно столько же напоминает кваканье лягушки, сколько песню какой-нибудь другой птицы. Нежные, подобные флейте звуки чужды этому певцу: вся его песня не что иное, как трескотня или кваканье. «Дорре-дорре-дорре, карре- карре-карре, керр керр-керр, кей-кей-кей-кейкарре-карре-карре, китт» самые главные и существенные части этой песни. И все же она может нравиться. Есть что-то приятное в этих звуках, что-то веселое в самой манере, с какой они издаются. Так как там, где звучит эта песня, нельзя рассчитывать на пение какой-нибудь другой птички, то приходится довольствоваться голосами водяных птиц, гоготанием гусей и уток, криком цапель и трескотней красных куропаток. Конечно, требования в этом случае предъявляются самые скромные, и оценка делается весьма снисходительно. Я должен признаться, что пение дроздовидной камышевки всегда привлекало меня. Оно не могло, конечно, приводить меня в восторг, но всегда забавляло. Самец относится очень серьезно к своему пению и старается так, как будто хочет состязаться в этом искусстве с соловьем. Сидя на гибком стебле, он гордо выпрямляется, опускает крылья, распускает хвост, надувает горло и поднимает кверху клюв; он то нахохливает, то снова разглаживает свои теменные перья, а вместе с ними и другие, так что кажется гораздо больше, чем есть на самом деле. И в это время весело гремит в воздухе его кваканье.

Дроздовидная камышевка приступает к размножению, подобно другим своим сородичам, тогда, когда молодой камыш достигнет известной высоты, т. е. не раньше конца мая, большей же частью в середине июня. В это время она любит держаться обществами, хотя бы местом вывода и был весьма небольшой пруд. Гнездо устраивается в тростнике со стороны воды, причем не в чаще, а, напротив, иногда совсем на виду, почти всегда над водой, между четырьмя, иногда пятью, изредка шестью стебельками тростника, которые вплетаются в стенки гнезда или просверливают его насквозь. Обыкновенно оно находится на такой высоте, до которой вода не поднимается даже во время сильного половодья, но редко на расстоянии целого метра над поверхностью воды. Некоторые исследователи наблюдали, что в их окрестностях дроздовидные камышевки в иные годы, как им казалось, без всякой побудительной причины вили свои гнезда выше обыкновенного. Но вот прошло значительное время после того, как гнезда были построены, и недоумение разрешилось: наступили продолжительные дожди, которые подняли воду в прудах и реках гораздо выше обычного уровня. Таким образом, изумительная предусмотрительность камышевок спасла их гнезда от затопления, которому они наверняка подверглись бы, если бы были выстроены на обычной высоте. В исключительных случаях дрозд овидная камышевка вьет гнездо не в тростнике, а в кустарнике или в высоком ситнике. Она легко может привыкать к различным шумам, например, способна равнодушно относиться к грохоту железнодорожного поезда, проходящего поблизости от ее жилья. Само гнездо гораздо больше в вышину, нежели в ширину. Оно строится с толстыми стенками, которые состоят из сухих листочков травы и стебельков. Более тонкие из них идут на внутреннюю выстилку, куда подмешиваются еще некоторые корешки. Материал для постройки употребляется самый разный, в зависимости от места ее обитания. Это могут быть волокна крапивы, листочки плакуна, пух от разных семян, даже гусеничная паутина, бумажные и шерстяные нити. Во внутреннюю выстилку подмешиваются сухие метелки злаков, соцветия розмарина, конский волос и тому подобные вещества. Кладка, состоящая обыкновенно из 4—5 яиц, редко когда оканчивается раньше середины июня. Яйца 22 мм в длину и 15 мм в толщину, голубоватого или серо-зеленовато-белого цвета с очень темными оливково-бурыми и пепельно-серыми пятнышками, крапинами и черточками, равномерно рассеянными по всей скорлупе. Они насиживаются очень усердно в продолжение 14—15 дней. Когда какое-нибудь обстоятельство нарушит мирное существование парочки, оба родителя приближаются к гнезду на несколько шагов. Они то прячутся, то попеременно появляются перед ним и с жалобными криками летают вокруг. Птицы до такой степени чувствительны к подобным тревогам, что в некоторых случаях (например, если гнездо несколько раз осмотрит человек) бросают еще не совсем насиженные яйца. Родители нежно любят и старательно ухаживают за своими птенцами, кормят их насекомыми, тщательно охраняют их от всякой опасности и еще долго не оставляют после того, как они начнут вылетать. Это тем более необходимо, так как птенцы выходят из гнезда прежде, чем научатся хорошо летать и, по крайней мере, первые дни передвигаются большей частью посредством лазанья. К концу июля они становятся самостоятельными и начинают уже подумывать о зимнем отлете.

Дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus)
Дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Славковые (Sylviidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.