Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus). Длина ее 14 см, размах крыльев 20, длина крыла 6,3, а хвоста 5 см. Верхняя сторона туловища и узкие наружные каемки темно-бурых маховых перьев, кроющие перья крыла и рулевые перья чало-буроватые, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста ржаво-буроватые, по спине и плечам пробегают неясные темные продольные полосы. Темя и верхняя часть головы по черно-бурому фону украшены желтовато-бурой, с темными черточками долевой полосой. Брови широкие. Горло, брюшко и нижние кроющие перья хвоста светлые. Кольцо вокруг глаз светло-бурое. Клюв с верхней стороны черный, с нижней, как и ноги, серый.

Начиная с 68 градуса северной широты камышевка-барсучок распространена по всей Европе и приблизительно с той же широты — в Западной Сибири и западной части Азии.

Она живет преимущественно в болотах или на берегах вод. Более всего любит места, поросшие высокой осокой, ситником и другими узколистыми болотными растениями. Селится также на полях, в низменных местах, между которыми проходят поросшие тростником канавы — одним словом, в болотистых местах, но не в камышах. Поросшие тростником пруды, кустарнике, а также покрытые хальфой пустынные равнины в Африке она посещает только во время своих зимних странствий. В средней Европе камышевка-барсучок появляется в последней трети апреля, а в октябре снова улетает; отдельные экземпляры попадаются, впрочем, еще в ноябре. Зиму она проводит в средней Африке, но до сих пор еще неизвестно, как далеко она проникает внутрь ее.

В умении проскальзывать сквозь чащу камышевка-барсучок превосходит все другие виды. С проворством мыши снует она в чаще или по земле. Меньше ловкости проявляет эта камышевка, когда летит. Во время полета она то трепещет крыльями, то порхает, то буквально прыгает, извиваясь змеевидной линией. Камышевка-барсучок редко перелетает большие расстояния, а в основном стремительно бросается в тростник по прямой линии. Последнее обеспечивает ей полную безопасность, и она, сознавая это, почти утрачивает всякую робость, не обращает ни малейшего внимания на приближающегося человека, в десяти шагах от него совершенно спокойно лазает по верхушке куста, беззаботно распевая свою песенку. Если же по какой-нибудь причине и нырнет в чащу куста, то через минуту снова неожиданно появится на крайней ветке. Ее призывный голос выражается щелкающими звуками, неудовольствие — картавым «шарр», испуг — пронзительным кваканьем. Пение у нее очень приятное, она издает продолжительную, напоминающую звук флейты громкую трель, которая часто повторяется. Хотя пение этой птицы и походит на пение других камышевок, но также напоминает песню трясогузки или обыкновенной ласточки. Разнообразие звуков так велико, что ее пение можно сравнить с пением некоторых славок.

Камышевка-барсучок держится обыкновенно скрытно. В период размножения, впрочем, она появляется на верхушках высоких растений или на крайних ветвях, чтобы оттуда распевать или высматривать соперника, песня которого возбудит ее ревность. Иногда побудительной причиной является простое любопытство. Если случится, что собака подойдет к ней слишком близко, то она взбирается на самый верх ситникового или тростникового стебля, оглядывается и затем снова с быстротой молнии скрывается в чаще.

Пища камышевки-барсучка состоит приблизительно из тех же насекомых, которыми питаются и другие камышевки. Кроме того, она ест также ягоды. Гнездо устраивается в различных местах, но обыкновенно в малодоступных, например, на болоте в осоке, причем довольно низко. Однако зачастую и в совершенно сухих местах на расстоянии 100—200 шагов от воды, даже на песчаном грунте, если он порос кустарником и травой. Иногда оно располагается на самой земле, чаще же на низких порослях ивы или в крапиве.

Плененные камышевки-барсучки считаются редкостью не потому, что их трудно содержать, а потому, что их трудно ловить. Пойманные же скоро свыкаются со своим новым положением, они не так изнежены и прихотливы, как другие виды их семейства. Их очень ценят за постоянную резвость, ловкость, грациозные движения и приятное пение.

Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)
Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Славковые (Sylviidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.