Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
«Птица, которая принадлежит к лучшим певцам Канарских островов, называемая там каприоте, совершенно неизвестна в Европе. Она так любит свободу, что ее никаким образом не удается приручить. Я наслаждался ее нежным мелодичным пением в одном саду близ Оратавы, но никак не мог приблизиться к ней настолько, чтобы определить, к какому роду птиц она принадлежит», — так говорил А. фон Гумбольд. После посещения великим натуралистом этих островов прошли многие годы, прежде чем выяснилось, о какой птице он говорил. Теперь нам известно, что прославленный каприоте, которого местные жители с гордостью называют своим соловьем, есть не что иное, как славка-черноголовка (Sylvia atricapilla). Это один из наиболее даровитых, миловидных и прославленных певцов наших лесов и садов. Оперение верхней стороны туловища черноголовки серо-черное; нижняя сторона светло-серая; горло беловато-серое; темя у старых самцов густого черного цвета, у самок же и молодых самцов красно-бурое. Глаза карие; клюв черный; ноги свинцово-се-рые. Длина птицы 15 см, размах крыльев 21 длина крыла 6,5, а хвост б см. Самка совершенно таких же размеров, как и самец.

Черноголовка водится во всей Европе, на севере — начиная от самой Лапландии, в западной части Азии, а также на островах: Мадейра, Канарские и Азорские. В Греции и в Испании она появляется только во время перелета, часто даже зимует здесь, но иногда совершает свое зимнее путешествие до средней Африки. В среднюю Европу она возвращается к половине апреля, избирает своим местожительством леса, сады и кустарники, а в сентябре уже снова покидает родину.

«Черноголовка, — говорит мой отец, давший первое обстоятельное описание образа жизни этой птицы, — чрезвычайно резвая, ловкая и осторожная птица. Она находится в постоянном движении, беспрерывно и с замечательной ловкостью порхает в чаще густого кустарника. При этом туловище свое держит горизонтально, а ноги немного подогнутыми. Перья ее всегда гладко прилегают к телу, отчего птичка имеет нарядный, красивый вид. На землю она спускается редко. Если к ней приблизиться, когда она сидит на открытом месте, то птица немедленно скрывается в чаще ветвей или спасается бегством. Она умеет проделывать это так ловко, что за старой птицей долго приходится без успеха ходить с ружьем. Птенцы ее не так осторожны. Полет черноголовки быстрый, почти прямой, с сильными движениями крыльев, но в общем непродолжительный. Только при очень упорном преследовании она взвивается высоко в воздух и покидает место. Во время вывода птенцов черноголовка занимает довольно обширный участок, но иногда не ограничивается им. В холодную и дождливую погоду мне не раз приходилось встречать нашу лесную черноголовку в садах, поблизости от домов. Ее призывный голос состоит из приятного «так-так-так»; за ним следует чрезвычайно нежный звук, который нельзя передать словами. Это «так» имеет такое поразительное сходство с призывными звуками соловья и пересмешки, что только знаток может отличить одно от другого. Меняя тоны, черноголовка выражает своим «так» различные душевные настроения. Вот почему этот звук слышится чаще у взрослых птиц, когда они водят за собой молодое потомство. Пение самца превосходно. Его вполне можно сравнить с пением соловья. Впрочем, мнения любителей расходятся: одни ставят пение черноголовки выше пения садовых славок, другие ниже. Чистота, сила и сходство звуков со звуками флейты вполне искупают краткость строф. Это прекрасное пение, которым, однако, не все самцы владеют в одинаковой степени, начинается с восходом солнца и раздается почти целый день».

Благодаря превосходному пению черноголовку чаще остальных славок держат в клетках. Самыми лучшими певцами считаются те, которые водятся в нагорных сосновых лесах. Впрочем, птицы, выросшие в лиственном лесу, также большие мастера этого искусства.

Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)
Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Славковые (Sylviidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.