Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Мирикина, или ночная обезьяна (Aotes triuirgatus )



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Ацара был первый натуралист, познакомивший нас с одной из самых замечательных обезьян, о которой мы хотим поговорить. Несколько позже упоминает о том же животном Гумбольдт, затем Ренггер, Шомбургк и, наконец, Бете. Эта мирикина, или ночная обезьяна, составляет совершенно особый род обезьян. У нее маленькая круглая голова с большими совиными глазами; рыльце довольно большое, широкое, но мало выдающееся; отверстия ноздрей обращены вниз; уши маленькие. Тело длинное, покрыто мягкими волосами, довольно пушистый хвост длиннее туловища, ногти сжаты и загнуты крючком. Тонкое тело мирикины длиной 35 см, хвост — 50 см. Цвет шерсти сверху серо-бурый с ржавым оттенком, оконечность хвоста черная. На темени три продольные черные параллельные полосы одинаковой ширины, а вдоль спины до основания хвоста идет широкая светлая желтовато-бурая полоса. Шерсть тонка и мягка на ощупь, и цвет ее одинаковый как у самца, так и у самки.

Мирикина водится преимущественно в жарких странах восточной части Южной Америки, но местопребывание ее ограничивается только некоторыми областями. Ренггер уверяет, что мирикина обитает на правом берегу Парагвая до 25 градуса южной широты, а на левом берегу совсем не встречается. Жизнь ее на свободе малоизвестна. Она проводит время на деревьях или в дуплах, ночью ищет себе пищу, а днем возвращается в дупло, где и спит целый день. Люди этого натуралиста, отправившись однажды за дровами, нашли двух таких обезьянок, спящих в дупле. Вспугнутые животные пытались было убежать, но, ослепленные ярким дневным светом, не были в состоянии сделать ни верного прыжка, ни залезть на дерево. Поэтому с ними легко справились, хотя они пытались защищаться зубами. Логовище их состояло из листьев и было выложено древесным мхом, из чего можно заключить, что эти животные имеют постоянное жилище и возвращаются к нему ежедневно. Ренггер уверяет, что они встречаются всегда парами, а большими обществами не живут. Бэте же утверждает противное. «Эти обезьяны, — говорит он, — хотя и спят днем, но пробуждаются при малейшем шуме, так что люди, проходящие мимо избранного мирикинами для ночлега дерева, бывают поражены внезапным появлением целой группы полосатых мордочек, скрывавшихся до сих пор в дупле дерева. Именно такое гнездо было открыто однажды моим индийским «кумом», и от него получил я в подарок обезьянку». По свидетельству охотника, самка родит в наши летние месяцы по одному детенышу, носит его сначала на груди, потом на спине.

Молодую мирикину легко приручить, старые же остаются всегда дикими и кусаются. При заботливом уходе она переносит неволю легко, но нечистоплотность губит ее. Обыкновенно их держат в большой клетке. В течение дня мирикина скрывается в самом темном месте своего жилища и спит. При этом она сидит скорчившись и согнувшись, а лицо прячет между скрещенными руками. Если обезьянку разбудить, то ее следует все время ласкать и гладить, иначе она тотчас засыпает. При дневном свете мирикина ничего не видит и зрачки ее едва заметны. Когда из темноты внезапно выносишь обезьянку на свет, ей это не нравится; все ее телодвижения и жалобные крики показывают, какое болезненное впечатление производит на нее свет. Но с наступлением вечера она просыпается; зрачки увеличиваются по мере того, как уменьшается дневной свет, и наконец становятся так велики, что радужная оболочка почти исчезает. Глаза блестят, как глаза кошек и сов. Мирикина начинает расхаживать по клетке, отыскивая себе пищу. При этом движения ее легки, хотя не особенно грациозны, так как задние конечности длиннее передних. Но лазает она весьма искусно и ловко перепрыгивает с дерева на дерево. Из органов чувств лучше всего у нее развит, по-видимому, слух. Малейший шум возбуждает ее внимание. Зрением пользуется она только ночью, так как дневной свет ее ослепляет, и она ничего не может видеть. Понятливость ее очень ограниченна: хозяина своего она не узнает, на зов не откликается и к ласкам его равнодушна. Даже для удовлетворения своих желаний она не прибегает к мерам, которые бы свидетельствовали о некоторой сообразительности ее. Ренггер заметил только сильную привязанность между самцом и самкой. Если из пойманной четы одна обезьяна умирает, другая не может пережить это и тоже умирает. Свободу ценят они больше всего и потому пользуются всяким удобным случаем, чтобы убежать, даже если пойманы молодыми и несколько лет уже живут в неволе. Мнение Ренггера относительно понятливости мирикины не совсем верно. Очень может быть, что большая часть мирикин не знают своего хозяина и равнодушны к его ласкам, но исключения встречаются и тут: очень много зависит от возраста, в котором обезьяна попала в неволю, и от обращения с ней.

В Европу мирикин привозят редко и всегда поодиночке. Время от времени эту обезьянку можно встретить в том или другом зоологическом саду, но показывают ее только после настойчивого требования, так как днем она старается как можно лучше скрыться от глаз посетителей. Даже люди, особенно хорошо относящиеся к животным, не всегда ей приятны. Сонливость ее в течение дня заставляет забывать всю привлекательность ее нрава ночью. Я получил такую обезьянку в подарок и потому мог за ней наблюдать довольно продолжительное время.

Странный случай стал причиной ее смерти. После нескольких недель наблюдения я решился поместить ее в большую клетку. Но уже на вторую ночь после своего перемещения она сумела отворить дверь клетки и исчезла. Несмотря на самые тщательные поиски, мы нигде ее не нашли. Только спустя четыре недели мы нашли труп марикины в узкой щели стены. Она, очевидно, надеялась проложить себе там дорогу, но проход был слишком узок, и обезьянка, застряв, не могла двинуться ни взад ни вперед и таким образом погибла.



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.