Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Красноплечий черный трупиал (Agelaius phoeniceus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Почти столь же обыкновенен, как коровий трупиал, другой вид — красноплечий черный трупиал (Agelaius phoeniceus). Его клюв длинный, конусовидно вытянут, очень острый и слегка сжат. Туловище сильное. Крылья средней величины с более длинными вторым и третьим маховыми перьями. Хвост довольно длинный и закругленный. Оперение мягкое и блестящее. В брачную пору самцы красноплечих трупиалов густого черного цвета с роскошными пурпурово-красными плечами. Большие бородки кроющих перьев крыла коричнево-желто-бурого цвета. Глаза карие. Клюв и ноги голубовато-черные. Длина тела 22 см, размах крыльев 35, длина крыла 12, длина хвоста 8 см. У самки верхняя часть черновато-бурая, нижняя серовато-бурая, каждое перо этих частей более или менее оторочено желтовато-серою каймою; горло и щеки покрыты продольно-темными штрихами по бледно-серому фону.

Красноплечие трупиалы также распространены по всей Северной Америке, и там, где они встречаются, многочисленны. На севере Соединенных Штатов они регулярно гнездящиеся птицы, на юге же только зимние гости, временно появляющиеся массами. Описание Одюбона дает такую превосходную картину их образа жизни, что совершенно достаточно, если я приведу здесь из него самое существенное.

С наступлением весны красноплечие трупиалы покидают южные штаты, где они провели холодное время года, и летят большими или маленькими стаями на север. Самцы с пением летят впереди, как будто своим пением они убеждают самок следовать за ними. Зимние гости по пути нередко засиживаются на невысоких деревьях. Здесь они распускают веером свой хвост, топорщат перышки, и вы можете услышать их частые звонкие голоса именно ранним утром, перед их отлетом с того места, где они провели ночь, так как они летят только днем. Как только прилетят самки, начинаются заботы о потомстве. Несколько самцов летают за одной самкой, пока она не выберет одного по своему вкусу. Оба тотчас приступают к постройке гнезда. Счастливая чета отдаляется от стаи и ищет себе для гнезда подходящее местечко где-нибудь на краю уединенного пруда или болотистого луга. Выбирается какой-нибудь низенький куст, густая камышовая или травянистая заросль, натаскивается сюда куча сухого камыша, устраивается в ней ямка для гнезда и выкладывается внутри нежной травой или конским волосом. Сюда кладутся от 4 до 6 весьма оригинальных яичек около 25 мм длиной и 18 мм толщиной. На водно-голубом фоне их накраплены большие, черные и черно-бурые пятнышки. «С этого момента, — говорит Одюбон, — можно наблюдать всю преданность и отвагу, которые царят в сердце самца. Он заботливо стережет свою подругу, сидящую на яйцах. Каждый непрошеный гость, приближающийся к гнезду, встречается громким криком, в котором слышатся и страх и досада, и весьма нередко птичка проносится почти около самого человека, когда он сознательно или нечаянно нарушит ее спокойствие. Иногда она садится на ветку над гнездом и испускает такой жалостный крик, что только бесчувственный решится потревожить парочку».

Вылетевшие из гнезда птенцы соединяются с тысячами других птиц их вида и кочуют уже самостоятельно, в то время как их родители приготовляются ко второй кладке. Первые выводки вылетают из гнезда в начале июня; вторые — в первых числах августа; к этому времени начинают поспевать хлеба в средних штатах, и сбившиеся в стаи трупиалы бесчисленными массами нападают на поля, вызывая серьезное противодействие этому со стороны заботливых земледельцев. Но и самые большие старания человека бывают обыкновенно бесплодны: масса птиц подавляет все усилия. Но как только хлеба окончательно созреют, красноплечие трупиалы оставляют поля и собираются на лугах, по берегам больших рек, а также и в камышах, соединяются вместе с дроздами, боболинками и другими подобными родственными видами и образуют вместе с ними стаи, затмевающие свет. Но преследования не кончаются, и трудно себе представить, какие убиваются массы этих птиц. Одюбон уверяет как слышанное им, что одним выстрелом бывает убито более 50 штук, и рассказывает, что он лично убил несколько сот в одно послеобеденное время. Подобно нашим скворцам, с наступлением ночи красноплечие трупиалы густыми стаями садятся на ночевку в камыши, чтобы здесь найти защиту от их вечно грозного гонителя.

Красноплечий черный трупиал (Agelaius phoeniceus)
Красноплечий черный трупиал (Agelaius phoeniceus)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Трупиаловые, или кассиковые (Icteridae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.