Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Балтиморский цветной трупиал (Icterus galbula)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Самым известным из североамериканских видов этого семейства нужно считать балтиморского цветного трупиала (Icterus galbula). С него мы и начнем. Голова, шея, подбородок и горло темно-черные, такого же цвета и нижние шейные перья, плечи, крылья и оба средних пера хвоста. Верхние кроющие перья крыльев, надхвостье, верхние кроющие перья хвоста и остальные части огненно-оранжевые. Большие маховые перья с широкими у начала и узкими у конца крыла белыми каймами. Большие кроющие перья крыльев в конечной половине белого цвета образуют широкую перевязь. Рулевые перья, кроме двух упомянутых средних, оранжевые, у корня с широким черным перехватом. Глаза карие, клюв черновато-свинцово-серый, светлее к краям, ноги также свинцово-серого цвета. Длина этих трупиалов достигает 20 см, размах крыльев 30, длина крыла 9, хвоста 8 см. У самок верхняя часть тела оливково-буровато-серая, нижние шейные перья неясно исчерчены продольными, более темными черточками, нижняя часть тела оранжево-желтая, верхние кроющие перья крыльев и большинство остальных кроющих на конце белые. Таким образом, на крыльях получаются две поперечные полосы. Все остальные части у самок бледнее и тусклее, чем у самцов.

Область гнездования балтиморских трупиалов обнимает собой восточные штаты Америки, от Канады до западных возвышенностей. Отсюда зимою они долетают до Вест-Индии и средней Америки. По Одюбону, в известных местностях они очень обыкновенны, в других попадаются пролетом. Они предпочитают холмистые места. Это чисто летние птицы, парами появляющиеся в стране с наступлением весны. Вскоре после этого они приступают к кладке яиц. Их гнезда устраиваются различно, смотря по теплому или холодному климату обитаемой ими страны, но всегда подвешиваются к тонкой ветви и вьются очень искусно. В южных штатах они свиваются из так называемого «испанского мха», притом так рыхло построены, что воздух легко может циркулировать по всем направлениям; внутри не кладется никакого согревающего вещества, и даже самое гнездо строится с северной стороны дерева. В северных штатах наоборот: гнездо подвешивается к ветвям, на которые падают солнечные лучи, и снабжено нежной и теплой подстилкой. Птица, вьющая гнездо, слетает на землю, отыскивает нужный материал, прикрепляет его одним концом к ветке и с большим искусством все это сплетает вместе. В это время балтиморский трупиал довольно несносен. Женщины, когда хотят белить свою пряжу, должны особенно следить за ней, так как птицы утаскивают в гнездо все прядки, до которых только доберутся. В их гнездах часто находили целые мотки ниток и клубки шелка.

Окончив постройку гнезда, самка кладет от 4 до 6 яичек около 25 мм длиной и 16 мм толщиной. Бледно-серый цвет их испещрен более темными пятнышками, точками и штрихами. Через четырнадцать дней высиживания вылупляются птенцы, а через 3 недели после этого они уже летают. Каждая пара в продолжение лета выводит еще один раз, по крайней мере в южных штатах. Не умея еще летать, молодые часто цепляются за наружную часть гнезда, выскакивают и прячутся в него подобно молодым дятлам. Научившись же летать, они почти 14 дней все еще неразлучно следуют за родителями, которые их в это время водят и кормят. Как только поспеют тутовые ягоды и фиги, они появляются на этих деревьях, подобно тому как ранее их видели на вишнях и других плодовых деревьях. Тут они могут причинить довольно серьезные опустошения. Весною же они питаются почти исключительно насекомыми, доставая их с веток и листьев или, преследуя с большим проворством, ловят их на лету. Отлет их начинается очень рано. Днем они быстро и с громким криком летят большею частью поодиночке. Только с заходом солнца они спускаются на определенные деревья, торопливо ищут чего-нибудь поесть, выспятся, позавтракают и снова в путь.

Движения этих трупиалов красивы и правильны. Полет прямой и ровный. Походка довольно ловкая. Но особенное совершенство они выказывают в ветвях деревьев, где они лазают не хуже синиц.

За свою красоту балтиморские трупиалы содержатся в клетках. Хотя их пение просто, но весьма приятно благодаря полноте, силе и благозвучию трех или четырех, самое большее 8 или 10 нот, составляющих его.

Балтиморский цветной трупиал (Icterus galbula)
Балтиморский цветной трупиал (Icterus galbula)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Трупиаловые, или кассиковые (Icteridae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.