Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Горный конек (Anthus spinoletta)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Горный конек (Anthus spinoletta). Длина достигает 18 см, размах крыльев 30, длина крыла 9, а хвоста 7 см.

Область распространения горного конька — средняя и южная Европа, западная и восточная Азия до Китая. Зимой он перелетает в Малую Азию, Палестину и северную Африку.

«Горный конек, — пишет Глогер, — живет высоко, на вершинах гор, где уже прекращаются древесные леса и растут почти лишь одни приземистые сосны, а часто еще выше. Здесь он встречается, безусловно, повсюду, где произрастают низкие деревья. Горный конек селится и далее, приближаясь к снеговой линии до тех пор, пока эти деревья не исчезнут совершенно. В Швейцарии он даже поднимается далеко за эти пределы на скалы, совершенно лишенные растительности. Его привлекают богатые водой Альпы, где из-под глетчеров и из тающих снежных масс вытекают холодные ручьи. Впрочем, он живет здесь как на сухих, голых горных вершинах, так и в перерезываемых бесчисленными ручьями лесах, где растут приземистые сосны. Его можно встретить равным образом как на высочайших, покрытых кое-где землей скалах и каменных, высотой с башню, стенах, так и там, где почти нет камня, но где растут карликовые сосны; как на самых крутых склонах долин и в глубочайших пропастях, так и на совершенно плоских местах горных лугов, но охотнее всего он, конечно, селится там, где находит все эти условия вместе». Здесь он собирает на земле свою пищу, состоящую из различных насекомых, червей и мелких водорослей.

До наступления сурового времени года его можно видеть отдельными парами, которые всегда необыкновенно пугливы. Зато, когда эти птицы с птенцами, то, по-видимому, из любви к ним оставляют свою обычную робость: озабоченно летают и прыгают вокруг своего врага сколько есть сил, кричат «спиб-спиб», а в сильном испуге — «гелик-глик», при этом высоко поднимают и опускают хвост и сердито ерошат перья. В обычное время горные коньки кричат «цгипи-цгипи». Песня их, которая слышится до конца июля, очень приятна, хотя уступает песне лесных коньков. Она раздается в постепенно ускоряющемся и под конец в весьма скором темпе. Коньки начинают пение, быстро поднимаясь на воздух, некоторое время продолжают петь, спокойно паря в воздухе, а затем быстро вкось опускаются на землю с неподвижно распростертыми крыльями и кончают песню, лишь усевшись на верхушке куста, на обломке камня, на скале или на земле. Горный конек очень редко поет сидя, это бывает только тогда, когда пасмурные облака покрывают весь горизонт густым туманом.

Гнездо свое он свивает в более открытых местах, чем остальные коньки. Оно находится в широких расселинах скал, между камнями под высоким кустом, под большими старыми корнями и сучьями приземистых сосен или под старым тернистым кустарником, так что над гнездом образуется естественный покров против снега и дождя. Кладка состоит из 4—7 яиц длиной в 23 мм, толщиной в 16 мм. Они покрыты по голубоватому или грязно-белому фону темно-коричневыми, серо-бурыми, черно-бурыми и серыми, большей частью сплошными узорами, как и у всех коньков. Отчасти они также похожи на яйца некоторых домашних воробьев». На Альпах, по словам Чуди, горные коньки, выводящие птенцов, часто страдают от суровой весны. «Нередко случается, а иногда и несколько лет подряд, что поздно выпавший снег покрывает гнездышко с яйцами, прогоняет сидящую на яйцах самку, даже убивает и засыпает ее или принуждает ее свить себе впоследствии новое гнездо. Птенцы, неспособные летать, часто умирают от снега и мороза».

Горный конек (Anthus spinoletta)
Горный конек (Anthus spinoletta)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Певчие (Oscines)
Семейство
Трясогузковые (Motacillidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.