Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Фронтлайн Комбо средство от блох.



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Краснолобый мягкохвостый малюр (Stipiturus malachurus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Краснолобый мягкохвостый малюр (Stipiturus malachurus) отличается своеобразным строением хвоста, состоящего только из 6 рулевых перьев с расщепленными бородками, которые у самца чрезвычайно развиты. Верхняя часть тела коричневая, с черными долевыми полосами. Верхушка головы ржаво-красная, горло бледно-серое. Нижняя часть тела ярко-красная. Маховые перья темно-бурые с красно-бурой каймой. Рулевые перья темно-бурые. Глаза красновато-бурые, клюв и ноги коричневые. У самки по темени проходят темные полоски, горловая область красная, а не серая. Длина тела 17 см, длина крыла 6, а хвоста 9 см.

Жизнь этой птицы, хорошо известной жителям Австралии, довольно обстоятельно описана Гульдом и Рамзаем. Мягкохвостый малюр обитает в болотистых местностях южной Австралии, от Моретонского залива на восточном берегу до Лебяжьей реки на западном берегу, и в Тасмании. Всюду, где он водится, его можно встретить в большом количестве. Он живет обыкновенно парами или небольшими семьями, всегда у самой земли, среди густых пучков травы, в которой умеет так хорошо спрятаться, что его не сразу заметишь. Его короткие круглые крылья совсем не приспособлены для летания, а когда трава мокра от росы и дождя, то он и вовсе не может употребить их в дело. Поэтому птица эта почти никогда не летает, а возлагает всю надежду на быстроту своих ног. Чрезвычайно проворная и подвижная, прыткая и ловкая в своих движениях, она так же стремительно носится по земле, как порхает и прыгает между стебельками травы. Необыкновенная легкость, с какой она извивается и поворачивается на бегу, делает тщетным почти всякое преследование. Когда погоня бывает уже слишком близка, она мгновенно исчезает благодаря своему умению прятаться. Летает только в случае крайней необходимости; если попробовать ее вспугнуть, она немного пролетит над самыми верхушками трав и потом вдруг бросается с высоты вниз. Иногда она садится на верхушку стебелька, чтобы оттуда обозреть свое местожительство. Сидя спокойно, птица поднимает хвост кверху, а при случае даже загибает его на спину вперед, но при беге она держит его горизонтально. В пору любви самец издает короткое, но приятное щебетанье; призывный звук его — тихое чириканье.

Рамзай однажды в конце сентября, после долгих и тщательных наблюдений за этой весьма обыкновенной в той местности птичкой, нашел совершенно случайно гнездо мягкохвостого малюра. Оно было чрезвычайно искусно спрятано в кустике травы и имело яйцевидную форму. Входное отверстие было так велико, а углубление так незначительно, что яйца, при сильном движении, должны были неминуемо выкатиться из него. Оно состояло снаружи из корешков, внутри из тонких стеблей и обложено было слоем мха. Свито было оно редко, даже непрочно. Лежащие в нем три яичка были густо покрыты по чисто белому фону мелкими ярко-красными точками, которые особенно сгущались к толстому концу. Самка сидела очень усердно и, вспугнутая с места, тотчас возвращалась обратно.

Краснолобый мягкохвостый малюр (Stipiturus malachurus)
Краснолобый мягкохвостый малюр (Stipiturus malachurus)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Примитивные воробьиные (Deutero-Oscines)
Семейство
Малюры, или австралийские славки (Maluridae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.