Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Рыжий печник (Furnarius rufus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Рыжий печник (Furnarius rufus) окрашен сверху в ржавый буро-красный цвет. На голове и на шейных нижних перьях цвет тусклее. Крылья сверху бурые, снизу светлее. Середина горла белая. От глаз назад идет яркая ржаво-желтая полоса. Маховые перья серые, большие маховые перья у основания на некотором пространстве имеют бледно-желтую кайму. Рулевые перья ржавого желто-красного цвета. Глаза желто-бурые; клюв бурый; нижняя челюсть у основания беловатая; ноги бурые. Длина печника 19 см, размах крыльев 27, длина крыла 10, а хвоста 7 см.

По свидетельству д'0рбиньи, рыжий печник живет приблизительно так, как наши дрозды: лазает по ветвям и прыгает по земле. На ветвях он очень оживлен и весел, и его удивительный голос раздается часто. Его встречают обыкновенно парами, которые живут большей частью особняком, но иногда случается, что самец или самка присоединяются на некоторое время к другим птицам. Тогда, говорит д Орбиньи, очень смешно бывает смотреть на самца, который осторожно приближается к своим соперникам, но драться с ними, однако, не осмеливается. Пища печников состоит из насекомых и семян. По словам же Бурмейстера, только из насекомых, которых они поднимают с земли, так как никто не видел печника, гоняющегося за ними по веткам или преследующего летящих насекомых. По земле печник передвигается очень проворно, большими скачками. Полет же вследствие коротких крыльев не скорый и никогда не бывает продолжителен.

Голос, по всей вероятности, замечателен, так как все писатели упоминают о нем, одни с похвалой, другие менее благосклонно. «Его громкий, далеко слышный голос, — говорит Бурмейстер,— звонок и резок. Обыкновенно кричат обе птицы, сидя где-нибудь на доме или дереве, но с различной интонацией: самец кричит чаще, самка значительно тише и терцией ниже. Этот способ пения поразителен. Когда слышишь его в первый раз, то приятным не назовешь, в особенности если птицы перебивают ваш разговор. В саду моего друга Лунда это случалось ежедневно со мной. И часто, когда птицы начинали свой крик, мой гостеприимный хозяин говорил мне: «Дайте сначала им накричаться, они все равно не дадут нам сказать ни слова».

Рыжий печник считается у бразильцев священной, истинно христианской птицей, потому что, как утверждают, по воскресеньям он не строит гнезда и отверстие всегда обращает на восток. «То, что последнее показание неверно, — говорит Бурмейстер, — я скоро заметил сам и убедил в этом многих туземцев, которых для этого созвал на совет. Поверье же, будто бы эта птица не работает по воскресеньям, имеет, конечно, основание, ведь она строит гнезда очень быстро. Если печник начал гнездо не в само воскресенье, то оно бывает готово раньше, чем наступит следующее».

«Сама постройка гнезда такой маленькой птичкой, — продолжает он, — работа, действительно достойная удивления. Место, куда она его прикрепляет, обычно горизонтальное. Иногда это немного наклонная часть древесной ветки толщиной 8 см или более. Очень редко находят гнезда на других местах: крышах, высоких балках, крестах церквей и т.д. Самец и самка строят его вместе. Сначала они кладут горизонтальное основание из глины, которая в большом количестве водится в деревнях, на дорогах и превращается в дорожную грязь после первых проливных дождей, совпадающих со временем постройки гнезда. Птицы делают из нее шаровидные комочки величиной с ружейную пулю, носят их на дерево и там расправляют клювом и ногами. Обыкновенно в глине попадаются и растительные вещества. Когда основание достигло 20—22 см в ширину, парочка начинает возводить стенку, которая напоминает собой согнутую дугу. После того, как стенка готова, птицы дают ей просохнуть, а затем продолжают постройку тем же порядком, соединяя обе стороны в виде свода. В одной из боковых стенок остается круглое отверстие, которое сначала имеет вид круга. Позднее оно замазывается с одной стороны так, что превращается в полукруг. Это — леток, продольное отверстие которого составляет 7—10 см в высоту и 5 см в ширину. Летка другой формы я не видел.

Отверстие всегда находится, если стоять прямо перед гнездом, на левой половине передней поверхности. Внутренний край отверстия прямой и отвесный, наружный дугообразно вырезан. Готовое гнездо похоже на маленькую русскую печь 15—18 см высотой, 20—22 см шириной и 10—12 см глубиной. Его глиняная стена бывает толщиной от 2,5 до 4 см, следовательно, внутреннее углубление заключает в себе пространство, высота которого 10—12 см, длина 12—15 см и ширина 7—10 см. (Одно почти готовое гнездо, которое я взял с собой, весило 4,5 кг.) В этом углублении птица устраивает себе настоящий дом, вставляя внутрь от прямого края отверстия отвесную неполную перегородку, от которой поперек дна гнезда идет маленький порог. Это место для высиживания птенцов. Оно тщательно выкладывается вокруг сухими стебельками травы, вплетенными в них перьями, пучками хлопка и т.д. Теперь жилище рыжего печника готово. Птичка кладет туда 2—4 белых яичка, и обе птицы высиживают и кормят своих птенцов. Первое гнездо устраивается в конце августа; высиживание совпадает с началом сентября. Вторая кладка происходит еще позднее в том же году».

В Южной Америке наших синиц и пищух напоминают древолазы. Большинство видов этого подсемейства телосложения стройного, короткокрылые и длиннохвостые. Клюв величиной почти с голову, довольно толстый, прямой или согнутый; ноги средней высоты с короткими пальцами, вооруженными короткими, мало изогнутыми когтями. Хвост состоит из двенадцати сильно ступенчатых перьев.

Все древолазы принадлежат к континентальным птицам Южной Америки. Они живут исключительно в лесах и только время от времени выходят на открытые местности. Весьма живо и проворно пролезают они через темные низкие кустарники, вспрыгивают на ветки и ходят по ним, как наши синицы, или привешиваются снизу, но никогда не лазают по стволам вверх и вниз, подобно дятлам и пищухам. У одних видов громкий голос, другие издают короткий, довольно тихий призывный звук. Все без исключения охотятся за насекомыми почти таким же образом, как и наши синицы. Многие вьют висящие и закрытые сверху гнезда.

Рыжий печник (Furnarius rufus)
Рыжий печник (Furnarius rufus)


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Примитивные воробьиные (Deutero-Oscines)
Семейство
Печниковые (Furnariidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.