Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Каролинский тиранн (Tyrannus tyrannus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Каролинский тиранн (Tyrannus tyrannus) причисляется к видам средней величины этого семейства. Длина его 21 ем, размах крыльев 36, длина крыла 12, длина хвоста 9 см. У него мягкое и блестящее оперение, удлиняющееся на голове наподобие хохолка. Сверху оно темно-серое, на голове более темное, снизу серовато-белое, на груди с пепельно-серым налетом. Узкие перышки хохолка великолепного огненно-красного цвета, окаймлены желтой полоской. Шея и горло белые. Маховые и рулевые перья буровато-черные, последние к концу темнее и, как и кроющие перья крыльев, на конце белые. Глаза темно-бурые, клюв черный, ноги серовато-голубые. У самки оперение тусклее и темнее.

«Каролинский тиранн, — рассказывает Одюбон, — один из самых привлекательных летних гостей Соединенных Штатов. Он появляется в Луизиане приблизительно в середине марта. Многие птицы остаются там до середины сентября, но большинство улетают на север страны. Первые дни после прилета он кажется утомленным и скучным. Но как только к нему возвращается его необыкновенная живость, то его пронзительный переливающийся голос слышен повсюду. Он редко живет внутри леса, предпочитает больше поля, берега рек и фруктовые сады, окружающие дома плантаторов. Здесь его удобнее всего наблюдать».

Когда приближается время высиживания детенышей, полет этих птиц изменяется. Супруги тогда летают на высоте 20—30 м над землей, сильно трепеща крыльями, при этом они безостановочно издают громкий крик. Самка следует за самцом, и оба, по-видимому, высматривают место для гнезда. Между тем они обращают внимание и на насекомых, сворачивают за ними со своей дороги то в одну сторону, то в другую и искусно, с размаху, схватывают высмотренных мух или бабочек. Утомившись, обе птицы садятся рядом на ветку, чтобы отдохнуть. Когда место гнездования найдено, счастливая парочка отыскивает на земле сухие ветки, поднимается с ними до горизонтального сука и устраивает на нем основание колыбели для своих птенцов. Туда складываются клочья хлопка, пакля, шерсть и другие подобные материалы, которые придают гнезду подобающую прочность. Внутренние стены выкладываются довольно плотно тонкими корешками и конскими волосами.

В готовое гнездо самка кладет 4—6 яичек длиной около 25 мм и толщиной 19 мм, с неправильными коричневыми крапинками по красновато-белому полю, и начинает насиживать. Самец же в это время сидит на ветке около своей любимой подруги и, по-видимому, не имеет другой мысли, как только защищать и оберегать ее от всякой опасности. Приподнятые перья на его голове и белая грудь блестят под лучами солнца. Так сидит он на своем посту и прилежно смотрит по сторонам. Если заметит ворону, коршуна или орла, то внезапно взлетает, приближается к этому, без сомнения, довольно опасному противнику и с яростью нападает на него, издавая воинственный крик. Он бросается на противника сверху, падает несколько раз подряд ему на спину и старается вцепиться в нее. Таким образом следует он за менее ловким врагом, постоянно оглушая его ударами клюва, на расстояние почти один километр до тех пор, пока не считает свою обязанность оконченной. Тогда Каролинский тиранн оставляет его и спешит обратно к гнезду, трепеща по обыкновению крыльями и издавая трели. Только немногие соколы приближаются к месту его гнездования. Даже кошка не рискует тревожить эту птицу. Если она и в самом деле появится, то маленький воитель, как храбрейший орел, бесстрашно бросится на нее и буквально ошеломит ее постоянными нападениями со всех сторон, так что перепуганная кошка обратится в бегство и со срамом отправится восвояси.

Там, где много клеверных полей, можно часто видеть каро-линского тиранна, который парит над ними, затем опускается между цветами, снова поднимается и схватывает вспугнутое насекомое. Иногда он изменяет этот способ охоты, летая то туда, то сюда странными зигзагами, поворачивается то вверх, то вниз, как будто намеченная им добыча прилагает все искусство летания, чтобы избавиться от него. К августу птица становится молчаливой. Прилетает на поля и луга и высматривает там, сидя на высоком месте, насекомых, за которыми гоняется уже без всяких проделок. С пойманной добычей птица возвращается на тот же или подобный пост, умерщвляет ее и пожирает. В это же время она часто пролетает над большими потоками и озерами, преследуя насекомых. Подобно ласточке, скользит она над водой, чтобы напиться. В очень жаркую погоду птица окунается в волны, после чего садится на низкую прибрежную ветку и стряхивает воду со своего оперения.

Каролинский тиранн покидает Луизиану раньше других летних гостей. Во время перелета он поспешно стремится вперед, быстро взмахивая крыльями 6 или 7 раз подряд, а затем летит, не двигая крыльями, на протяжении нескольких метров. В начале сентября Одюбон видел стаи из 20—30 птиц, летящих подобным образом. Они были вполне безгласны и полетом своим напоминали дроздов. Птицы эти продолжают перелет также и ночью, и к 1 октября в Соединенных Штатах не найдешь ни одного тиранна.

Мясо Каролинского тиранна нежное и вкусное. Именно по этой причине его и убивают, а вовсе не потому, что эти птицы, как говорят, пожирают пчел. Жители Луизианы сами охотно едят этих истребителей пчел.

Каролинский тиранн (Tyrannus tyrannus)
Каролинский тиранн (Tyrannus tyrannus) — 1
Большой кискад (Pitangus sulphuratus) — 2


Отряд
Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд
Примитивные воробьиные (Deutero-Oscines)
Семейство
Тиранновые (Tyrannidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.