Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Зеленый дятел (Picus viridis)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
У зеленого дятла (Picus viridis) верхняя часть головы, затылок и широкое, с узенькой черной каемкой пятно у углов рта окрашены в ярко-красный цвет, который на темени имеет серый оттенок, верхняя сторона туловища оливково-зеленого, травяного цвета, у крыльев же несколько более коричневатый оттенок; надхвостье и верхние покровные хвостовые перья блестящие оливково-желтые. Ушная область, подбородок и горло белые с грязновато-зеленым оттенком; бока шеи и нижняя часть туловища желтовато-зеленовато-белые. Черные хвостовые перья украшены пятью—семью оливково-бурыми неясными поперечными полосами. Глаза у старых голубовато-белые, у молодых — темно-серые. Клюв грязного свинцово-серого цвета с черным кончиком ноги — зеленовато-свинцово-серые. Длина птицы 31 см, размах крыльев 52, длина крыла 18, а хвоста 12 см.

Зеленый дятел принадлежит к наиболее распространенным видам. Он водится в большем или меньшем количестве повсеместно в Европе, за исключением разве Испании и северной окраины, занятой тундрами. Блакфорд встретил этого дятла в Персии; в Египте же он не водится, хотя мой отец, Науман, Глогер и другие утверждают противное. На севере он распространен до Лапландии.

Во многих местностях Германии зеленый дятел — общеизвестная птица, в других же он или совсем не водится, или попадается только изредка во время своих зимних кочевок. Далее на востоке он встречается реже, например, в России распространен гораздо менее, чем серый дятел. В горах встречается повсюду на высотах до 1500 м над уровнем моря. Во время высиживания дятлы держатся в каком-нибудь одном, более или менее обширном районе, не залетая обыкновенно особенно далеко. Осенью эту местность покидают сначала высиженные ими птенцы, а при сильных холодах и обилии снега и взрослые дятлы. Кочевки начинаются, как только птенцы станут самостоятельными, и прекращаются только следующей весной при приближении периода размножения; в них не замечается никакой регулярности и они не ограничиваются определенными полосами. В некоторые зимы птенцы не кочуют вовсе, в другие же залетают очень далеко, поворачивают на юг и, вероятно, иногда достигают даже южных границ Европы, так как существуют указания на то, будто бы, например, в Македонии зимой бывает больше дятлов, чем летом. Подобно всем сородичам, дятлы в Германии кочуют обыкновенно поодиночке, но иногда собираются более или менее значительными обществами. Так, Шахту случилось однажды под Рождество увидать на одном лугу дятлов; они большими прыжками скакали, отыскивая себе пищу, но, заметив приближавшегося к ним человека, разлетелись во все стороны. Оберндерфер, большой знаток живущих в Германии птиц, как сообщает Мартин, будто бы видал даже стаю больше чем в 100 штук, состоявшую на три четверти из зеленых дятлов и на четверть из седых; стая эта расположилась среди луговой долины на пространстве около четверти гектара.

Нельзя сказать, чтобы зеленый дятел был лесной птицей. В чистом хвойном лесу он попадается очень редко, в лиственном же встречается чаще; всего охотнее живет в местностях, где лесные насаждения чередуются с открытыми полянами.

Зеленый дятел выказывает ту же неугомонность и неутомимость, как и его родичи; он лазает так же хорошо, как и они, а своим умением ходить по земле превосходит других дятлов; он много движется по земле и прыгает здесь очень ловко. Полет его тяжелый, шумящий и отличается от полета других дятлов тем, что представляет очень глубокие волнообразные линии. Крик их — звонкое, далеко слышное «глюк» — при частом повторении бывает похож на громкий хохот; нежность они выражают звучным «гюк», «гэк» или «кип», а страх — в высшей степени неприятным резким криком. Зеленый дятел, по-видимому, никогда не барабанит, как это делают другие дятлы; по крайней мере мне никогда не приходилось слышать этого.

Жизнь этой птицы протекает приблизительно следующим образом. Как только утренняя роса несколько высохнет, дятел оставляет ночное убежище, весело кричит и пускается странствовать по своей области. Он перелетает с одного дерева на другое с определенной последовательностью, но не настолько строгой, чтобы можно было заранее с точностью указать место, где он появится в известное время. Деревья обыскивает всегда снизу вверх и при этом редко поднимается по сучьям. Если приблизиться к дереву, на котором зеленый дятел занят своим делом, то он быстро перебегает на противоположную сторону, по временам выглядывает, высовывая голову из-за ствола, лезет выше и вдруг незаметно покидает дерево, обыкновенно выражая свою радость по поводу удавшегося бегства громким, ликующим криком. До полудня он находится в непрерывной деятельности и успевает осмотреть в предобеденные часы не менее ста деревьев, не пропуская при том ни одной из попадающихся ему на пути муравьиных куч. Деревья с твердой сердцевиной он долбит гораздо менее других дятлов, зато нередко выдалбливает глубокие отверстия в балках деревянных строений и в глиняных стенах. Летом, когда трава на лугах уже скошена, много бегает по земле, ища червей и гусениц; зимой посещает склоны, с которых стаял снег, и выискивает здесь запрятавшихся насекомых. Дятел этот неприхотлив, однако предпочитает всякой другой пище красных муравьев и, чтобы добыть их, летает далеко по полям.

Муравьев он ловит с большей ловкостью, чем все другие дятлы, так как язык его сравнительно длиннее, и благодаря его клейкости зеленый дятел может пользоваться : им точно таким же : образом, как муравьед. «Насколько зеленые дятлы лакомы до муравьев и муравьиных куколок, — пишет мне Рейхенов, — я мог убедиться, гуляя по изобилующим муравьиными кучами лесам, находящимся близ Вецлара. Мягкие кучи — вследствие собственной тяжести и гниения деревянных частиц, входящих в их состав, а также вследствие влияния дождя — становятся настолько плотными, что зеленому дятлу приходится острым клювом проделывать отверстие, чтобы добраться до любимой пищи. Зимой муравьи находятся глубоко под землей, и тогда голодный дятел, чтобы добраться до полусонных насекомых, выдалбливает в куче отверстие глубиной до 30 см. Во время такого занятия он, конечно, не может особенно хорошо следить за тем, что делается вокруг; голод заставляет забыть свойственную ему в другое время осторожность, и тогда какому-нибудь хищнику, вероятно, нетрудно бывает завладеть им. Веберу, с которым мне приходилось прежде охотиться, удалось поймать руками совершенно здорового зеленого дятла, которого он застал трудящимся над муравьиной кучей. Подобные факты сообщают и другие наблюдатели, хотя кажется очень странным, что такая осторожная при других условиях птица так легко попадает впросак. Кроме муравьев зеленый дятел ест также гусениц, многих бабочек и жуков, особенно личинок дровосеков и гусениц ивового бражника».

В конце февраля он поселяется в том месте, где намерен закладывать гнездо, но только в апреле самка принимается за его устройство. В марте можно видеть обоих супругов, постоянно летающих вместе, причем самец бывает сильно возбужден. Он садится на верхушку высокого дерева, сильно и часто кричит и, играя, гоняется за самкой, перелетающей с дерева на дерево. Для устройства гнезда зеленый дятел обыкновенно выбирает дерево или с совершенно прогнившей сердцевиной или с готовым дуплом, отыскивает место, где выгнил боковой сук, и расширяет это место. Оба супруга работают вместе и весьма прилежно, так что через две недели дупло бывает уже готово. Круглый вход так мал, что птица едва может проскользнуть в него. Самое дупло достигает 25—30 см глубины и приблизительно 15—20 см ширины. Кладка состоит из 5—9 продолговатых, гладких яиц блестящего белого цвета. Оба супруга высиживают птенцов попеременно в течение 16—18 дней. Оба также попеременно согревают их и деятельно добывают им пищу. Птенцы, такие же безобразные, как и у других дятлов, развиваются быстро и на третьей неделе уже выглядывают из отверстия дупла. Несколько позже они принимаются лазать по всему дереву, а потом облетают вместе с родителями местность, в которой живут, но в течение некоторого времени еще возвращаются каждый вечер в родное гнездо. С каждым разом они отлетают все дальше и дальше, и под конец семейство, которое все еще держится вместе, уже не возвращается домой, а ночует где-нибудь в другом дупле. С октября общество дробится: птенцы становятся самостоятельными, и каждый сам по себе добывает себе пропитание. Из хищных птиц зеленому дятлу бывает действительно опасен только ястреб-тетеревятник. От соколов, нападающих, как известно, только на летящих птиц, их защищают стволы деревьев, за которые они тотчас же прячутся и по которым лазают так быстро, что птице, менее ловкой, чем ястреб, здесь до них не добраться. Ястреб же может делать на лету такие крутые повороты, что он и тут может схватить зеленого дятла. При виде этого опасного хищника точно так же, как и при виде кобчика, зеленый дятел всегда кричит от страха. Другие большие лесные птицы иногда также нападают на него, но с ними у этого дятла дело никогда не доходит до серьезной драки.

Со стороны человека зеленому дятлу приходится терпеть не больше преследований, чем другим птицам того же семейства, хотя иногда ему случается навлечь на себя месть какого-нибудь пчеловода, у которого он попортил ульи. Но хуже всяких врагов бывает для этих дятлов зима. Когда глубокий снег покроет землю, для них скоро наступает голод, и только в тех местах, где они могут в изобилии доставать насекомых, прячущихся в гнилой сердцевине больших деревьев, они в состоянии благополучно прожить зиму. Когда холода наступают внезапно и выпадет глубокий снег, их часто можно встретить в старых высокоствольных лесах, где их иногда собирается огромное количество. Так, Снэль сообщает, что в зиму 1860 года в один старый дубовый лес слетелись почти все дятлы, жившие по соседству. «Каждый день, — говорит он, — с утра до вечера здесь слышался стук и шум, свист и крик, что даже самые равнодушные крестьяне, проходя мимо, обращали на это внимание и останавливались». В тех местностях, где нет подобных лесов, после суровых зим замечается значительное уменьшение количества дятлов.

Зеленый дятел (Picus viridis)
Зеленый дятел (Picus viridis)


Отряд
Дятлообразные (Piciformes)
Семейство
Настоящие дятлы (Picidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.