Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Желна (Dryocopus martius)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Желна (Dryocopus martius) имеет однородную матово-черную окраску; только верхняя часть головы яркая карминово-красная у самца, у самки же она ограничивается одним местом на затылке. Глаза матового серно-желтого цвета; ноги — свинцово-серые; клюв жемчужно-серый. Молодые птицы очень мало отличаются от старых. В длину они имеют 47—50 см, размах крыльев 72—75 и длина хвоста 18 см.

Вся Европа, насколько она покрыта лесами, и Азия до северных склонов Гималайских гор могут считаться родиной желны.

Желна поселяется в больших, непрерывно тянущихся лесах, по возможности в таких, где ее не беспокоят люди и где хоть изредка попадаются высокие и толстые деревья. Так как любимая ее пища — рыжие муравьи, то она предпочитает хвойные леса лиственным, хотя живет и в последних, особенно в буковых лесах. Чем более дик и непроходим лес, тем приятнее это для желны и, наоборот, чем лучше он расчищен, тем неохотнее поселяется она в нем, хотя и тут, конечно, могут быть исключения. Горные леса Альп, в которых если не невозможно, то по крайней мере очень трудно вести правильное лесное хозяйство, и обширные, непрерывно тянущиеся на огромные расстояния леса Скандинавского полуострова, России, где бури и пожары производят большие опустошения, чем топор дровосека, представляют собой любимое местопребывание этих дятлов.

Как на юге, так и на севере нашей части света они избегают человека и только в исключительных случаях показываются вблизи населенных пунктов.

Желне больше чем всякой другой птице приходится страдать от недостатка удобных жилищ. В наше время уже мало встречается таких толстых деревьев, какие нужны ей для устройства помещения, в котором она могла бы ночевать и высиживать яйца, и потому эта птица совершенно исчезла из многих местностей, где прежде ее можно было видеть очень часто.

В тех лесах, где желна выводит птенцов, она живет из года в год в одном и том же очень небольшом районе: пространство в 600 гектаров для нее вполне достаточно. Парочка желн ни за что не потерпит, чтобы в пределах ее района поселилась другая такая же пара и, подобно другим дятлам, изгоняет из него даже собственных птенцов, когда они подрастут. Эти молодые птенцы бывают вынуждены отправляться в дальние странствования или по крайней мере перекочевывать с места на место. Они иногда заселяют снова такие леса, которые прежде были совершенно покинуты этим видом дятлов. Если парочка их поселится в таком лесу, то сначала они кочуют в нем, перелетая на значительные расстояния, но мало-помалу район этих кочевок все сужается, и наконец они довольствуются пространством леса в 100—150 гектаров.

Поведение желны, которую народное предание связывает с чудодейственной разрыв-травой, впервые было подробно описано моим отцом, и с тех пор мы не приобрели в этом отношении почти никаких новых сведений. Поэтому в дальнейшем я буду придерживаться данного моим отцом описания. Наша желна чрезвычайно резвая, быстрая на лету, пугливая, ловкая и сильная птица. Ее видишь то в одном месте леса, то в другом, и, перелетая таким образом с места на место, она успевает облететь весь свой район часто за очень короткое время. Об этом можно с достоверностью судить по ее крику, который в течение нескольких минут раздается из различных мест. Полет этого дятла значительно отличается от полета других его родичей; он летит не до такой степени толчками или по восходящим и нисходящим линиям, как другие дятлы, а по слегка волнообразной линии, почти прямо вперед, причем широко раскрывает крылья и сильно машет ими, так что кажется, будто кончики маховых перьев загибаются. Вообще полет желны спокойнее и, по-видимому, утомляет ее менее, чем других дятлов; поэтому, когда она летит, то слышится не похожий на жужжание звук, а какое-то особенное гудение, которое, по словам Наумана, особенно ясно бывает слышно при пасмурной, сырой погоде. Хотя желна и неохотно летит далеко, но иногда она все же пролетает, не отдыхая по пути, расстояния в 2 км и более. Летящая желна выглядит чрезвычайно красиво, особенно когда слетает с горы в глубокую долину. Тогда она показывает всю быстроту своего полета; она устремляется вниз словно стрела и только изредка взмахивает крыльями и то, по-видимому, скорее для того, чтобы избежать попадающихся ей на пути верхушек деревьев. По земле этот дятел прыгает довольно неловко, тем не менее он очень часто спускается вниз, в особенности с целью посещения муравьиных куч. В лазаний и долблении он самый искусный из всех европейских дятлов. Лазая, он всегда, как и все его родичи, сразу переставляет обе ноги, так что, собственно говоря, передвигается вверх по дереву прыжками и притом делает это с такой силой, что бывает ясно слышно, как когти его вонзаются в кору. Во время лазания он далеко отставляет грудь от дерева и выгибает назад шею.

Большие муравьи и их куколки, а также всевозможные древесные личинки, особенно личинки вредных жучков, живущие в хвойных деревьях, и самые эти жучки составляют пищу этого дятла. Но особенно любит он личинки больших древесных ос. Мне случалось находить в желудке некоторых из них исключительно эти личинки и еще не переваренные твердые головки их; кроме того, я находил еще в огромных количествах мучных червей, короедов, сосенных жуков и рыжих муравьев с их куколками. Башкиры, говорят, не любят этого дятла, потому что он, подобно им самим, отыскивает диких пчел и, продалбливая деревья, портит дупла, в которых они живут.

Спаривание происходит, смотря по более или менее благоприятной погоде, в первой или второй половине марта.

В начале апреля желны начинают делать приготовления к постройке гнезда. «Они закладывают его в дереве с выгнившей сердцевиной, там, где есть отверстие от сучка или обломанные и сгнившие в середине ветви. Самка сначала одна проделывает или расширяет извне входное отверстие до тех пор, пока станет удобно влезать и вылезать через него. Вслед за этим начинается выдалбливание самого дупла, причем дятлы проявляют немало ловкости и усердия. Это выдалбливание весьма затруднительно уже потому, что дятел не имеет достаточно места для того, чтобы размахнуться при ударе клювом. Мне часто приходилось наблюдать за ним во время этой работы. Иногда места так мало, что он может двигаться всего на каких-нибудь 2 см. Тогда удары звучат глухо, и выбрасываемые щепки бывают очень малы, но когда дятел расширит несколько дупло, то начинает отщеплять гораздо большие куски. Наибольшие из щепок, валявшихся около одной слегка подгнившей сосны, в которой устраивала себе жилище желна, достигали 15 см в длину, при ширине 3 см.

Самка работает над гнездом только в предобеденные часы, а после отправляется за пищей. Когда, наконец, после 10—14-дневной усиленной работы дупло бывает окончено, то обыкновенно оно имеет, считая от нижнего края входного отверстия, около 40 см в глубину и около 15 см в поперечнике, иногда на несколько сантиметров больше или меньше. Внутри оно отделано так гладко, что нигде не торчит ни одной щепки. Дно имеет форму сегмента шара, а не полушария, и все бывает покрыто мелкими щепочками. На них, обыкновенно уже в середине апреля, можно видеть 3—4, реже 5 и только очень редко 6 штук сравнительно маленьких яиц. В длину эти яйца 36—40 мм, в ширину 30—32 мм; они очень продолговаты, сильно закруглены наверху, вздуты посередине, тупы внизу; скорлупа очень гладкая, блестящего белого цвета, точно эмалевая.

Желна старается устроить свое жилище как можно выше. Я видел ее гнезда на высоте 15—25 м и только раз на высоте всего 7 м. Все те гнезда, которые мне приходилось видеть, были устроены в гладкоствольных буках или соснах, никогда в деревьях других пород. Подобными гнездами желны пользуются несколько лет подряд. Каждый год гнездо несколько исправляют, т.е. из него выбрасывают помет, оставшийся после птенцов, и откалывают несколько щепок. Этому дятлу чересчур утомительно строить новое помещение; кроме того, часто не находится и достаточного количества удобных деревьев, чтобы каждый год он мог класть яйца в новом дупле. Вновь выстроенное гнездо уже издали можно узнать по множеству щепок, валяющихся под ним на земле, часто на пространстве около 4 квадратных метров; даже под возобновленным гнездом также валяется обыкновенно несколько щепок. Это приложимо ко всем дятлам, и потому, если кто желает найти их гнездо, то ему стоит только смотреть на землю и искать на ней щепки. Я прибавлю, что хотя этот дятел в Германии повсюду чаще всего выбирает для устройства своего жилища бук и сосну, однако ему случается поселяться иногда и в других деревьях. Так, Мейеринк нашел гнездо в одном дубе, а Дыбовский упоминает, что в Сибири этот дятел поселяется в лиственницах. Отверстие дупла бывает чрезвычайно мало сравнительно с размерами самого дятла, так что удивительно, как он может проползать через него, не портя своего оперения.

Самец и самка сменяют друг друга во время насиживания, но самое время этой смены нельзя определить с точностью. Только что вылупившиеся птенцы бывают весьма непривлекательны. Только верхняя часть их тела покрыта очень редким черно-серым пухом, голова у них очень велика, а клюв несоразмерно толст. Они остаются в гнезде до тех пор, пока не научатся как следует летать; они лазают по стенкам дупла и часто выглядывают из него, высовывая голову в отверстие. Самка ночует вместе с птенцами, а самец проводит ночь в дупле, выдолбленном им в предшествующем году».

Желна (Dryocopus martius)
Желна (Dryocopus martius)


Отряд
Дятлообразные (Piciformes)
Семейство
Настоящие дятлы (Picidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.