Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Очень мало изогнутым клювом обладает красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus). Голова и шея у него ярко-красные, верхняя часть спины, маховые и хвостовые перья совершенно черные, задние маховые перья, надхвостье и вся нижняя сторона чисто-белые; у двух крайних пар хвостовых перьев на конце есть узенькая белая каемка. Глаза орехово-бурого цвета, клюв и ноги синевато-черные. Самка немного меньше самца и не так ярко окрашена, как он. В длину этот дятел достигает 24 см, размах крыльев — 44, длина крыла 12, хвоста — 6 см.

«Едва ли существует в Америке какая-либо птица, более известная, чем красноголовый дятел, — говорит Вильсон. — Он встречается до того часто, его трехцветное оперение так бросается в глаза, а воровские привычки так общеизвестны, что каждый ребенок может рассказать о нем». Красноголовый дятел распространен по всему северу Америки. По словам принца фон Вид, его можно видеть чуть не на каждом заборе, на стволах деревьев или на корнях их, где он часто ищет насекомых. «Его можно считать, — говорит Одюбон, — оседлой птицей Соединенных Штатов, так как в южной части их он встречается всю зиму, а летом выводит здесь птенцов. Большинство этих птиц, однако, улетает от нас в сентябре, и притом в ночную пору. Эти дятлы летят тогда вместе, но не соблюдая определенного порядка, так что напоминают бегущее врассыпную войско. При этом они точно для того, чтобы ободрить друг друга, издают особый резкий крик, который в другое время не слышно. На рассвете все общество опускается на верхушки засохших деревьев вблизи плантаций и остается здесь, отыскивая себе пищу до заката солнца. Тогда они опять, один за другим, снимаются с деревьев, и вся стая продолжает свой перелет.

За исключением дрозда-пересмешника я не знаю ни одной птицы, которая была бы так резва и весела, как этот дятел: вся жизнь его — одно сплошное веселье. Он повсюду находит в изобилии пищу и удобные гнездовья. Ничтожная работа, достающаяся на его долю, является для него источником новых наслаждений, так как он работает только для того, чтобы добыть себе что-нибудь особенно лакомое или же чтобы устроить помещение для себя, своих яиц или своего семейства. По-видимому, он нисколько не боится человека, хотя это его злейший враг. Если, сидя на столбе забора близ дороги или поля, он заметит идущего в его сторону человека, то медленно перебирается на противоположную сторону столба, прячется здесь и по временам осторожно выглядывает, как бы желая узнать намерения приближающегося. Если человек спокойно проходит мимо, то он вспрыгивает на верхушку столба и начинает барабанить по ней, как бы поздравляя себя с успешным результатом своей хитрости. Если снова приблизишься к нему, то он перелетает на ближайший или другой соседний с ним столб, подвешивается к нему и снова барабанит, как бы бросая вызов противнику. Нередко его можно видеть у нас на домах; он лазает по ним, долбит по крыше и затем слетает в сад, чтобы поворовать здесь лучшие ягоды, какие только найдутся.

Но что бы они ни делали, они всегда бывают веселы. Только что они успеют утолить голод, как собираются небольшими обществами на верхушках и ветвях засохших деревьев и отсюда очень своеобразно охотятся за пролетающими мимо насекомыми, бросаясь на них с расстояния 8—12 м и делая при этом иногда удивительно смелые повороты; схвативши добычу, они снова возвращаются на дерево, издавая радостный крик. По временам, играя, они чрезвычайно грациозно гоняются друг за другом, при этом описывая на лету изящные дуги, они выказывают всю красоту своего оперения и представляют тогда чрезвычайно привлекательное зрелище».

По словам Вильсона, самым страшным врагом птенцов красноголового дятла является черная ехидна. Змея эта часто взбирается на самые высокие деревья, проникает в мирное жилище дятлов, поедает яйца или беспомощных птенцов на глазах жалобно кричащих родителей; если гнездо достаточно велико, то, наевшись, змея сворачивается в нем и отдыхает, пока совершается пищеварение. Школьник, забравшись на дерево, часто чуть не с опасностью для жизни, испытывает горькое разочарование, когда, просунув руку в дупло, вместо ожидаемых птенцов хватает отвратительную змею. В этом случае ему остается только соскользнуть вниз по стволу и с ужасом бежать прочь от дерева.

Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus)
Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus)


Отряд
Дятлообразные (Piciformes)
Семейство
Настоящие дятлы (Picidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.