Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Белоклювый дятел (Campephilus principalis)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Белоклювый дятел (Campephilus principalis) величиной превосходит желну. Длина его 55 см, размах крыльев 80, длина крыла 28, а хвоста 19 см. Преобладающая окраска оперения блестяще-черная; несколько перышек над носовыми отверстиями и узкая полоса, начинающаяся от середины щек и тянущаяся, заметно расширяясь, вдоль боков шеи и плеч, а также задние большие и малые маховые перья — белые; виски и острый затылочный хохол, как и сам затылок, ярко-красные. Радужная оболочка желтая; клюв белый; ноги темного свинцово-серого цвета. Самка отличается от самца тем, что хохол у нее черный.

Область распространения белоклювого дятла — южная часть Соединенных Штатов и остров Куба. Живущего на острове дятла некоторые орнитологи считают отдельным видом, но это, по-видимому, неосновательно. В Северной Америке этот дятел встречается: в Северной и Южной Каролине, Джорджии, северной Флориде, Алабаме, Луизиане и Миссисипи, а также в восточном Техасе и лесах, растущих по берегам Арканзаса. На Кубе эти дятлы, по словам Гундлаха, живут в ее южной, западной и восточной частях, особенно в больших лесах, но как на материке, так и здесь они с каждым годом становятся все более редкими, так как их вытесняют отсюда и вырубка лесов, и преследования со стороны охотников.

Благодаря исследованиям американских орнитологов, в особенности Одюбона, мы имеем подробные сведения о жизни белоклювого дятла на свободе.

«Я очень желал бы дать хорошее описание любимого местопребывания белоклювого дятла; мне хотелось бы описать размеры этих огромных болот, осененных миллионами исполинских темных кипарисов, простирающих свои поросшие мхом ветви, как будто желая дать понять приближающемуся путнику, с какими препятствиями ему предстоит бороться, если он вздумает проникнуть глубже в эти, часто совершенно недоступные, местности. Такие болота тянутся на многие мили, и путь через них преграждается нагромождениями валежника, стволами упавших деревьев и множеством всевозможных ползучих растений, переплетающихся между собой. Я желал бы разъяснить свойства этой опасной почвы, ее топкость и мягкость, красоту покрывающего ее предательского ковра, сотканного из прелестнейших мхов, шпажника и водяных лилий; ковер этот расступается под ногой путника и грозит поглотить его; местами в нем есть просветы, наполненные темной, грязной водой. Я хотел бы дать моим читателям понятие о том тяжелом, наполненном миазмами воздухе, который, особенно в летнее время, как будто желает задушить проникающего сюда путешественника. Но всякая попытка нарисовать картину этих грандиозных и в то же время ужасных болот будет неудачна олько путем личных наблюдений можно познакомиться с ними. Я возвращусь поэтому к описанию знаменитого дятла с клювом будто из слоновой кости.

Полет этой птицы чрезвычайно красив, хотя она редко пролетает в один прием больше, чем несколько сот метров, разве когда ей приходится перелетать через широкую реку. Тогда белоклювый дятел несется по резко волнообразной линии, то широко раскрывая крылья, то быстро махая, чтобы ускорить замедляющийся полет. Перелет с одного дерева на другое, независимо от расстояния между ними, он совершает одним изгибом, причем, спускаясь с самой верхушки дерева, описывает на лету красивую дугу. В этот момент птица выказывает всю красоту своего оперения, и вид ее бывает восхитителен. Дятел этот никогда не кричит на лету, разве только в пору любви; но как только он привесится к нижней части древесного ствола и начинает взбираться вверх по нему, раздается его замечательно чистый, звонкий и приятный голос, слышный очень далеко. Крик его или призывный звук, который можно передать слогом «пэт», повторяется обыкновенно три раза, но птица эта кричит так часто, что в течение дня она молчит, можно сказать, всего несколько минут. К сожалению, эта привычка чрезвычайно облегчает ее выслеживание; между тем она и без того слишком часто подвергается преследованиям благодаря существованию совершенно ложного мнения, будто она вредит лесу. Кроме того, красивые перья хохла этой птицы представляют любимое воинское украшение индейцев, так что и краснокожие тоже ревностно охотятся за ней. Всевозможные путешественники также большие любители этого украшения и скупают у охотников на память головы великолепных птиц. Мне случалось видеть индейских старшин, у которых весь пояс был сплошь увешан клювами и хохолками белоклювых дятлов.

Пища белоклювых дятлов состоит преимущественно из жуков, личинок и больших червей, но как только в лесах созреют ягоды, то птицы с жадностью поедают и их. Мне случалось видеть, что они подвешиваются к виноградным лозам в том же положении, как синицы. Дятел отыскивает также сливы персиммона (Persimmonflaumen), как только они поспеют, но он никогда не ест ни хлебных зерен, ни садовых плодов, хотя его и видят часто долбящим на деревьях, растущих среди полей. Сила его так велика, что одним ударом своего крепкого клюва он иногда откалывает куски коры длиной 15—18 см и, принявшись за работу на каком-нибудь сухом дереве, он в течение нескольких часов очищает от коры пространство 6—10 м2».

Вильсон пробовал держать белоклювого дятла в неволе, но оказалось, что это дело не легкое. Дятел, о котором идет речь, был уже старый, пойманный только после того, как его подстрелили. Он кричал, подобно маленькому ребенку, и своим криком до того испугал лошадь Вильсона, что она едва не убила седока. Когда исследователь ехал с этой кричащей птицей по улицам Уильмингтона, то все женщины, испуганные, выбежали на улицу или выглядывали из окон, чтобы узнать причину страшного шума, а перед гостиницей на исследователя посыпался целый град вопросов. В конце концов он снес дятла в свою комнату и оставил его там, чтобы пойти позаботиться о лошади. Вернувшись приблизительно через час, он увидал, что сильная птица уже успела почти освободиться. Она забралась по переплету рамы наверх и долбила стену. Так как Вильсон хотел ее срисовать, то он простил ей попытку к бегству и, чтобы предупредить повторение ее, привязал дятла цепочкой к толстой ножке стола из красного дерева. Затем он опять ушел из комнаты, чтобы поискать для него корм. Возвращаясь, он еще на лестнице услыхал, что дятел снова работает, а войдя в комнату, с ужасом увидел, что стол стоит уже не на четырех, а на трех ногах. Пока он срисовывал эту непокорную птицу, она нанесла ему несколько ран и вообще проявила такой свободолюбивый нрав, что Вильсон не раз думал о том, чтобы выпустить ее на волю. От предлагаемой пищи птица упорно отказывалась, так что уже на третий день умерла, не вынеся неволи.

Белоклювый дятел (Campephilus principalis)
Белоклювый дятел (Campephilus principalis)


Отряд
Дятлообразные (Piciformes)
Семейство
Настоящие дятлы (Picidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.