Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Исполинский лесной козодой (Nyctibius grandis)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Исполинский лесной козодой (Nyctibius grandis). Длина этой птицы, по измерению принца фон Вид, достигает 55 см, размах крыльев 125, длина крыла 40, хвоста 27 см. Оперение верхней части тела по чало-белому фону испещрено очень тонкими темными поперечными черточками в виде зигзагов, ржаво-бурыми каемками на концах перьев и темными стрежневыми полосами. Клюв желтовато-рогового серого цвета, глаза темно-карие, ноги желтовато-серые.

Исполинский козодой встречается, по-видимому, во всех лесах Южной Америки: его ловили как в Кайенне, так и в Парагвае. По всей вероятности, он не так редок, как привыкли думать, однако все же его трудно найти днем, да и ночью наблюдать нелегко. Его оперение, сходное с цветом древесной коры, служит ему надежнейшей защитой против зоркого глаза охотника или какого-либо другого врага, а его неподвижность еще более затрудняет нахождение его.

Азара описывает под названием урутау родственный вид козодоев и говорит, что он избирает местом своего сидения конец засохшего сука; при этом он садится так, что голова его свешивается за конец сука, вследствие чего тот кажется длиннее, и, несмотря на это, птицу все-таки крайне трудно заметить. Но раз это удалось, то достать сонную птицу не представляет уже никакого труда, если только она избрала место своего отдохновения не слишком высоко.

О другом виде принц фон Вид рассказывает, что его люди однажды убили такую птицу палкой, и подтверждает этим указания Азары, который говорит, что парагвайские охотники ходят на исполинского козодоя в полдень и, набрасывая ему через голову петлю, сталкивают его с дерева. Бурмейстер слышал то же самое. Он заметил одного козодоя, сидящего на верхушке высочайшего дерева, и несколько раз выстрелил по нему, но никак не мог заставить птицу слететь с дерева. Госсе достал одного исполинского козодоя или, как эту птицу называют на Ямайке, одного поту, который был сбит с места своего сидения просто камнем, а несколько позже — другого, который с таким упорством держался на раз избранном месте отдохновения, что его нельзя было прогнать не только спугиванием, но даже выстрелом, взъерошившим его перья. После усиленных нападений он, наконец, каркая, слетел с места и направился в лес, но на следующий вечер снова преспокойно уселся на излюбленное местечко и за то пал от меткого выстрела, как жертва своего упрямства.

Совершенно иначе держит себя птица в сумерки. В это время она так же ловка и подвижна, как и прочие козодои. Во время охоты козодои, как сообщает Азара, редко садятся на землю, а если это случается, то они распускают при этом крылья и опираются на них и на хвост без помощи ног. Госсе нашел в желудке вскрытого им поту только остатки различных жуков и других крупных насекомых. Но это нельзя считать единственной добычей, которую истребляет исполинский козодой. Эйлер узнал об одном виде от одного наблюдателя, что они занимаются охотой и днем, притом совершенно своеобразным способом. Рассказчик встретил эту птицу на одном пастбище, где она, по-видимому, неподвижно сидела на древесном стволе. При ближайшем наблюдении он заметил, как птица время от времени раскрывала пасть и приманивала этим мух, которые в множестве садились на клейкую слизистую оболочку рта. Когда численность насевших насекомых была уже изрядная, птица закрывала свою широкую пасть и проглатывала попавшуюся добычу. Эту прибыльную ловлю она возобновляла по прошествии некоторого времени и постоянно с закрытыми глазами, но стоило наблюдателю лишь чуть-чуть дотронуться до нее, как она тотчас же улетала.

Азара говорит, что урутау гнездится в дуплистых деревьях, а Бурмейстер уверяет, что он кладет свои два бурых, с темными пятнышками яйца на широких гнилых древесных сучьях, прямо на голом дереве. Бурмейстер достал себе одно яйцо. Оно было продолговато-круглое, на толстом конце немного тупее, чем на остром, без всякого блеска и по чисто-белому фону усеяно крапинками, которые на одном конце сливались гуще.

Исполинский лесной козодой (Nyctibius grandis)


Отряд
Козодеобразные (Caprimulgiformes)
Семейство
Исполинский козодои (Nyctibiidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.