Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Виргинский сумеречный козодой (Chordeiles minor)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
От описанных видов семейства довольно существенно отличаются, в особенности своим образом жизни, сумеречные козодои. Самый известный их представитель — виргинский сумеречный козодой (Chordeiles minor), по величине приблизительно равный обыкновенному козодою. Длина его 22 см, размах крыльев 55, длина крыла 20, хвоста 11 см. Оперение с обеих сторон буро-черное, на верхней части головы и плечах перья имеют ржавые каемки.

По исследованиям американских натуралистов стало известно, что эта птица населяет все Соединенные Штаты, от Флориды и Техаса до самого крайнего севера и от берегов Атлантического океана до берегов Тихого; равным образом она выводит птенцов в Вест-Индии, а во время своего пролета посещает и Южную Америку. В штатах средней Америки сумеречный козодой появляется около первого мая, в северных же редко до начала июня и покидает место своего гнездования также довольно рано, большей частью уже к началу сентября, самое позднее — в конце этого месяца. На Кубе, пролетом с юга, он, по словам Гундлаха, встречается в апреле и с этих пор во множестве населяет все пустоши, но в августе или в начале сентября снова незаметно исчезает; на Ямайке же он остается зимовать. Местом своего пребывания он избирает различные местности: области, покрытые редким лесом, степи, пустоши или города и села, низменности и возвышенности, на которых он поднимается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Различие в образе жизни сумеречных и других козодоев до такой степени значительно, что Риджвай даже высказывает удивление, как тех и других можно соединять в одно семейство. Сумеречный козодой не столько ночная, сколько сумеречная птица, которая своими действиями и поступками напоминает скорее стрижа, чем козодоя. Охотится он в утренние и вечерние часы, притом совершенно за другой добычей, чем прочие козодои. Как только сумерки окончательно перейдут в ночную темноту, его охота оканчивается, и он отправляется на покой. Такие же указания, хотя без подобных выводов, были сделаны уже Одюбоном. «Сумеречный козодой обладает легким и продолжительным полетом. В пасмурную погоду он деятелен в продолжение целого дня. Движения его крыльев в высшей степени изящны, а игривость, которую он обнаруживает при полете, привлекает каждого. Птица скользит по воздуху с невероятной быстротой, стремительно поднимается вверх или, трепеща крыльями, останавливается на известной высоте, как бы намереваясь нечаянно броситься на добычу, а затем принимает прежнее направление.

Таким образом сумеречный козодой кружится по воздуху, испуская громкие крики при каждом неожиданном обороте, или стремительно опускается вниз, то снова взлетает наверх, то опять опускается, то летит над самой поверхностью воды, то взовьется над самыми высокими деревьями или вершиной горы. В пору любви полет его становится еще привлекательнее. Удивительными эволюциями, отличающимися замечательною грацией и быстротой, самец старается выразить избранной подруге свою любовь или ловкостью затмить какого-нибудь соперника. Часто он поднимается на 100 м над землей; тогда его крик становится тем громче и учащеннее, чем выше он взвивается; затем он снова стремительно бросается по косому направлению вниз с полуразвернутыми крыльями и хвостом и при этом с такой невероятной быстротой, что ожидаешь увидеть его разбившимся о землю; однако как раз вовремя, иногда всего за несколько метров от земли, он успеет распустить крылья и хвост и продолжает лететь дальше обыкновенным способом».

При этом низвержении с высоты замечается особенный шум, производимый, по мнению Гундлаха, совершенно таким же способом, как известное блеяние бекаса, а именно посредством сотрясения маховых и рулевых перьев. «Иногда, — продолжает Одюбон, — когда несколько самцов гоняются за одной и той же самкой, зрелище становится чрезвычайно занимательным. Игра, однако, скоро прекращается: как только самка сделала выбор, счастливый избранник немедленно прогоняет своих противников. В ветреную погоду и при наступающей темноте сумеречный козодой летает ниже, быстрее и не правильнее, и тогда в продолжение долгого времени преследует на своем пути насекомых, высмотренных издалека. Когда совсем стемнеет, он опускается на дом или дерево и остается здесь всю ночь, издавая время от времени свои крики. Крик звучит как «претекетек». Пища его состоит главным образом из очень мелких насекомых, именно из различного рода комаров, которых он истребляет несметное количество. В этом отношении, как и по способу охоты, сумеречный козодой совершенно похож на стрижа; его переходное положение между этими последними и козодоями выражается, таким образом, не только в строении, но и в образе жизни.

Размножение происходит в последних числах мая; два серых с зеленовато-бурыми и фиолетово-серыми крапинками яйца кладутся без всякой подстилки прямо на землю. В открытых местах самка выбирает себе где-нибудь удобное местечко — в поле, на зеленом лугу, в лесу и т.п. Во время насиживания самка при опасности проявляет не только настоящее мужество, но и известную хитрость с целью отвлечь врага от любимого выводка притворной хромотой. Птенцы выходят на свет в темно-буром пуху и вскармливаются обоими родителями. Когда они подрастут, вся семья сидит вместе, рядом, но так тихо и неподвижно, что даже самому лучшему их другу и покровителю очень трудно бывает отличить их от одноцветной с оперением земли».

Мало-помалу и в Америке распространяется убеждение, что сумеречный козодой со своими родичами принадлежит к полезнейшим птицам, а потому несправедливо его преследовать. Если его еще преследуют, то исключительно из забавы, с целью упражняться в стрельбе влет, а не для того, чтобы воспользоваться самой убитой птицей. Одюбон удостоверяет, что мясо этого козодоя вполне съедобно; оно бывает особенно вкусно осенью, когда птица отъестся и сделается жирной; но все же охота на него вовсе не в состоянии вознаградить потраченный труд и издержки. Кроме человека этой умной и быстро летной птице вредят более ловкие соколы.

Виргинский сумеречный козодой (Chordeiles minor)


Отряд
Козодеобразные (Caprimulgiformes)
Семейство
Настоящие козодои (Caprimulgidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.