Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Исполинский турако (Corythaeola cristata)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
В ближайших к экватору местностях западной Африки живет исполинский турако (Corythaeola cristata). Птица эта размером с фазана, общая величина ее 65—75 см, а длина крыльев 35—40 см. Ее красивое, блестящее оперение на спине и шее ярко-лазоревого и синего цвета, на груди зеленовато-желтого; брюшко, бедра и гузка окрашены в ржаво-красный цвет. Смотря по освещению особенно ярко выступает красота ее красок, которые после смерти птицы тускнеют, как вообще значительно пропадает густота и яркость всего оперения. Перья хвоста голубые, но на концах черные с голубыми каймами. Середина крайних перьев хвоста украшена широкой зеленовато-желтой полосой.

Птица эта, замечательная как красотой своей, так и нравом и голосом, живет в обширных лесах, в горах и долинах; иногда она залетает в саванны, где растут деревья, когда там поспевают плоды и ягоды. Свое присутствие он выдает чрезвычайно громким и раскатистым криком, доставившим ему среди туземцев имя «коко». Этот крик состоит из двух частей, которые он издает, еще сидя на месте, тогда как во время полета он повторяет только последний звук. Первая часть напоминает крик павлина, но благозвучнее и протяжнее, идет нисходящей гаммой. Его можно отчасти передать звуками «куриу». Вторая часть этого крика звучит «кок-кок-кок», произнесенным быстро, но раздельно, 8 или 10 раз подряд. Именно это «кок», раздающееся постоянно с одинаковой звучностью и силой, слышится на далекое пространство.

Жизнь этих красивых и приятных птиц доставляет наблюдателю много удовольствия. Шумно ударяя крыльями, они направляются по прямой линии над водой от одного лесистого берега к другому или бегают необыкновенно ловко, кокетливо танцуя вдоль веток деревьев, прыгают по ним вверх и вниз и находятся в постоянном движении. Днем можно видеть, как они в одиночку или попарно отыскивают себе пищу, которая, по-видимому, состоит из почек листьев и ягод; при этом постоянно раздается их крик. После заката солнца они любят собираться вместе. Вскоре один из турако подает голос, сидя на вершине высокого дерева близ воды или лесной поляны, и по окрестности раздается его «куриу-куриу-куриу — кок-кок-кок». Прочие вторят ему; запевала подлетает к ним или все остальное общество собирается вокруг него. Крики не умолкают, а между тем к первому запевале присоединяется второй, третий, четвертый, а иногда также и по двое зараз, пока их соберется на вершине дерева 10—15. Они бегают взад и вперед, преследуя друг друга до самых концов веток, или тихо сидят, доверчиво прижавшись друг к другу. Случается, что все общество разом поднимается с места, испуская громкое «кок-кок», перелетает к другому дереву и потом сейчас же летит дальше. Таким образом, они до самой ночи находятся в постоянном движении, даже и в то время, когда другие птицы уже спят, и часто слышится еще час спустя с вершины избранного ими пристанища тихое и одинокое «куриу».

Турако не только подвижные, но осторожные и бдительные птицы, поэтому их очень трудно подстеречь, разве только утром, когда они, голодные, отыскивают себе пищу в лесу; их большей частью подстерегают и убивают во время случайного перелета через реки. Это еще легче вследствие того, что они не могут делать быстрых поворотов на лету и, таким образом, избежать даже явной опасности. Лучше их подпускать к себе ближе, так как их может убить только очень сильный заряд. Во время ночного покоя они сидят слишком высоко, и в них невозможно попасть дробью. Мясо у них сухое и жесткое, но из него можно варить вкусный бульон.

Туземцы уверяют, что турако быстро погибают в неволе, потому что не могут перенести потерю свободы».

В лесах Агры, на Золотом берегу немецкий натуралист Изерт открыл в конце прошлого столетия первого представителя птиц, которых мы назовем за ним настоящими бананоедами. Птицы эти отличаются от прочих своих родичей главным образом строением клюва: спинка верхней челюсти непосредственно переходит в роговую пластинку: она покрывает большую часть лба и спускается отсюда отлогим сводом до самого кончика клюва, который крючком загибается над слабо развитой нижней челюстью, вследствие чего клюв кажется очень выпуклым. Края его зазубрены; ноздри лежат совершенно свободно на передней части верхней половинки клюва. Уздечка и кольцо вокруг глаз не покрыты перьями. Ноги короткие, но сильные, крылья средней длины, малые маховые перья несколько короче больших маховых. Хвост относительно короткий, широкий и на конце закруглен.

«Может показаться преувеличением, — говорит Свайнсон, — если я настоящего бананоеда назову князем пернатого мира. Другие птицы красивы, изящны, блестящи, но окраска перьев настоящего бананоеда — просто царская. Преобладающий блестящий пурпурово-черный цвет замечательно выигрывает рядом с великолепным ярко-красным цветом крыльев. Клюв, хотя и довольно большой, кажется умеренным, потому что не устроен так фантастически, как у птиц-носорогов, не так чудовищно велик, как у перцеядов; темно-желтый, переходящий в ярко-красный цвет клюва только возвышает красоту оперения этой птицы».

Исполинский турако (Corythaeola cristata)
Исполинский турако (Corythaeola cristata)


Отряд
Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство
Тураковые (Musophagidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.