Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Ямайский тоди (Todus todus)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
У ямайского тоди (Todus todus) все верхние части тела, включая бока головы и шеи, также и хвост, равно как и наружные части опахала черных маховых перьев, — окрашены в великолепно-блестящий зеленый цвет, а на нижнем краю глаз имеется очень узкая красная кайма. Перья подбородка и горла — ярко-пунцово-красного цвета, а на конце окаймлены весьма узкой полосой серебристо-белого цвета; все горловое пятно окаймлено по бокам продолговатой, сначала белой, в нижней половине нежно-серо-голубой полоской, которая начинается от ротового угла; снизу же пятно ограничено другим белым пятном. Бока зоба и груди — зеленоватые, бока бедер, нижние покровные перья хвоста — бледно-желтоватые; грудь и середина живота — желтовато-белые, наконец, несколько перьев, образующих пучок по сторонам брюшка, на конце — нежного розово-красного цвета. Глаза бледно-серые, клюв рогового красноватого цвета, нижняя челюсть желтоватая, ноги буро-красные или цвета мяса. Длина птицы 12 см, размах крыльев 17, длина крыла 4,5, а хвоста 3,8 см. Область распространения ограничивается островом Ямайка.

Относительно образа жизни этих чрезвычайно красивых и замечательных птиц мы до настоящего времени имеем очень мало сведений и познакомились с ними только благодаря Госсе и Гундлаху.

«Во всех местностях Ямайки, которые я объехал, — говорит Госсе, — тоди оказывается очень обыкновенной птицей. Он встречается везде на вершинах Блюфильдских гор, на высоте приблизительно 1000 м и особенно там, где чащи почти непроходимы. Его блестящее зеленое одеяние и бархатисто-красное горло быстро привлекают к нему внимание, и он позволяет каждому приблизиться к себе, так как это необыкновенно ручная птичка, хотя, как кажется, скорее по своему равнодушию, чем по большой доверчивости. Если его спугнуть, то он летит в крайнем случае не далее следующего сучка. Вследствие этой доверчивости он вообще очень любим и получил массу льстивых названий.

Я никогда не видал тоди на земле. Он прыгает между ветками и листьями, ищет здесь маленьких насекомых и при случае издает свой жалобный или шипящий крик. Еще чаще его можно видеть сидящим спокойно на сучке с вытянутой головой, клювом, направленным кверху, и с нахохленными перьями, вследствие чего он кажется гораздо больше, чем на самом деле; в таком положении он кажется до крайности глупым; но это более кажется, чем есть на самом деле, так как если наблюдать его вблизи, скоро замечаешь, что его светло-блестящие глаза поворачиваются то туда, то сюда и что время от времени он ненадолго взлетает, схватывает что-то в воздухе и возвращается опять на свой сучок, чтобы здесь проглотить пойманное. Ему не хватает сил летать за насекомыми; но он ждет до тех пор, пока они не влетят в пределы известной области, и тогда он без промаха ловит их. Я никогда не видал, чтобы тоди питался растительной пищей, хотя мне иногда и случалось находить в его желудке между жуками и перепончатокрылыми маленькие семена. Один тоди, живший у меня в клетке, с неразумной жадностью хватал червей, сильно колотил их о жердочки, чтобы разделить на куски, и затем глотал их; другой, которого я поймал сеткой и пустил свободно летать по комнате, тотчас же начал охотиться за мухами и другими маленькими насекомыми и продолжал это занятие с таким же терпением, как и успехом, с раннего утра до сумерек. По моему расчету, тоди этот каждую минуту ловил что-нибудь; и это может дать понятие о необыкновенном количестве насекомых, которых он истребляет. В комнате, в которой он жил, стояла вода в чашке; но я никогда не видел, чтобы он пил, несмотря на то что он иногда садился на край этой чашки; он даже и тогда не пил, когда всовывал свой клюв в воду.

В Ямайке не привыкли приручать птиц, иначе тоди уже давно бы сделался любимой комнатной птицей. Впрочем, и при жизни на свободе он привлекает к себе внимание даже самого равнодушного человека, и каждый европеец радуется, как только его завидит. Когда он сидит между зелеными листьями, его едва можно отличить, от последних, так как он сам похож на листок; но как только он изменяет положение и поворачивает горлышко к солнцу, оно блестит, как горящий уголь, особенно тогда, когда птица его раздувает. Тоди гнездится в земляных норах, как и зимородки; мне показывали такие норы, но сам я никогда не мог исследовать гнезда и яиц и поэтому должен здесь передать наблюдения моего друга Гилля. После нескольких сообщений насчет своеобразного вида этой птицы Гилль рассказывает, что при помощи своего клюва и своих ног он выкапывает себе нору в вертикальных обвалах земли. Эта нора вначале извивается и простирается приблизительно на 20 или 30 см в глубину, а сзади расширяется в углубление, имеющее форму хлебной печки, которое довольно аккуратно выложено корешками, сухим мхом или растительными волокнами. Кладка состоит из 4—5 серых яиц, с бурыми пятнышками Птенцы остаются в норе, пока не оперятся».

«Тоди живет, — говорит Гундлах, — в лесах и кустах, особенно на отлогих местах; на таких местах он очень обыкновенен; его не всегда легко заметить, когда он сидит смирно, если только не услышишь его крик и не пойдешь по этому направлению и таким образом не найдешь птицы. Этот крик, за который птица и получила свое название, звучит как «то-то-то». Тоди нисколько не пуглив, и поэтому можно к нему подойти на близкое расстояние и даже поймать его сеткой для бабочек. Он никогда не изменяет своего положения и всегда садится на горизонтальный сучок или же на вьющееся растение, выставляет боковые перья в виде подпорок для крыльев и иногда кивает головкой. Он ловит мух, как мухоловки».

Насчет гнездования, благодаря Гундлаху, мы имеем самые верные сведения. Весной, а именно в мае, птичка начинает строить свое гнездо. Гундлах видел, как одна из этих птичек летала к земляной стене в лощине и работала клювом при выкапывании норы. Приблизительно после двух недель он нашел гнездо законченным. Нора простиралась приблизительно на 10 см глубины по прямой линии внутрь, потом поворачивалась и расширялась для помещения собственно гнезда. В одном гнезде находилось 3 яйца, в другом 4, чисто белого цвета и имеющих 16 мм длины и 13 мм ширины. Впрочем, по недостатку удобного места тоди гнездятся также и в дуплах деревьев: это сообщает Гундлах согласно с Госсе.

Ямайский тоди (Todus todus)
Ямайский тоди (Todus todus)


Отряд
Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство
Тодиевые (Todidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.