Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertoni)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertoni) достигает величины нашей сизоворонки. Длина ее равна 37 см, размах крыльев 47, длина крыла 14, наконец хвоста — 16 см. Преобладающая окраска оперения — прекрасный темно-зеленый травяной цвет, переходящий на нижних кроющих перьях хвоста и крыльев в однообразный ржаво-желтый, а на затылке в красивый голубой. Некоторые сильно удлиненные перья, отделяющиеся от горлового участка, — темно-синие, светлее вокруг краев; те же, которые выступают на груди и на остальных нижних частях, — ржаво-желтые, продольно исчерченные. Широкие внутренние края маховых и хвостовых перьев, а потому и самые маховые и рулевые перья имеют ржавую бледно-желтую окраску, если на них смотреть снизу. Радужина темно-желтая; клюв свинцово-серый, на конце черный; ноги темно-зеленоватые.

В первый раз эту щурку послал натуралисту Джердину Атертон, сообщая, что птицы эти живут одиночками в бамбуковых лесах внутренней Индии и ведут ночной образ жизни. На этом сообщении и было основано странное и, как показали позднейшие исследования, неверное название, данное птице (ночная щурка). Теперь, благодаря исследования Ходжсона и Жердона, мы знаем, что ночная щурка живет в больших, привольных лесах Индии, начиная с долин и до 1000 м высоты. По сообщениям Ходжсона, она является единственным существом, которое ищет самые тенистые места леса и оттуда, сидя спокойно на высоком дереве, высматривает добычу, ловит ее на лету тем же способом, как и ее родичи, и снова возвращается на свою ветку. Она никогда не покидает тенистого леса, и такому местопребыванию вполне соответствует ее спокойный, тихий, чтобы не сказать меланхолический, образ жизни. Пища состоит из пчел и родственных им насекомых, которых она ловит в большом количестве, кроме того, из жуков и им подобных и, по всей вероятности, из всех тех насекомых, которые пролетают мимо. О способе ее размножения до сих пор ничего определенного неизвестно. Местные жители уверяют, что она гнездится в дуплах деревьев.

Этими немногими данными ограничиваются все имеющиеся сведения об этой столь же красивой, как и редкой птице.

Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertoni)
Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertoni)


Отряд
Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство
Щурковые (Meropidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.