Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Где купить газонную траву в Москве?



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) бывает длиной в 68—71 см, размах крыльев 146—156 см; длина крыла равна 45, хвоста 26 см. Цвет различен, смотря по возрасту. Очень старые птицы белые, иногда почти без пятен или с поперечным рядом бурых пятнышек на передней части головы и отдельными пятнами на больших маховых перьях. Птицы среднего возраста разрисованы на белом фоне бурыми поперечными, а на голове такими же продольными пятнами, более молодые птицы еще сильнее покрыты пятнами и совершенно пестры, как сверху, так и снизу. Глаза великолепного желтого, клюв рогового черного цвета. Белая сова отличается крайне густым оперением плюсны и пальцев.

Вместо подробного указания всех местностей и стран, в которых живет белая сова, мне достаточно сказать, что она обитательница тундры, но многократно наблюдалась и далее на севере, насколько проникали к полюсу путешественники. По Мальмгрену, Гейглину, Коксену и другим, она встречается на северо-западном и южном берегах Шпицбергена. Хэденстрем сообщает, что она встречается на Новосибирских островах. В тундре она не везде живет в одинаковом количестве, присутствие ее находится в зависимости от обилия или относительной редкости пеструшек. Затем она больше всего любит покой и одиночество и потому избегает местностей, часто посещаемых ее злейшим врагом — человеком. Поэтому она больше встречается в Америке, Лапландии и северо-западной России, чем в северо-восточной России и Сибири, где, по крайней мере в тех местностях, по которым мы проехали, за ней ревностно охотятся из-за ее мяса. В течение лета она главным образом держится на северных горах; зимою спускается в нижележащие местности, и если снег выпадает на ее родине очень обильно и пищи становится мало, то она переселяется на юг.

Белая сова представляет в тундре красивое явление. Во время нашего путешествия через Самоедский полуостров мы не раз имели случай видеть эту великолепную птицу. Хотя она здесь и менее обыкновенна, чем можно было ожидать, судя по перьям, которые находишь на всех стоянках остяков, но встречается во всей области в качестве птицы, выводящей птенцов. От других сов, а особенно от очень обыкновенной в тундре болотной совы, ее легко отличить, и вообще ее можно узнать на всяком расстоянии. Помимо ослепительного цвета, который особенно бросается в глаза днем, и значительной величины белую сову можно отличить по коротким, широким, сильно закругленным крыльям. Она летает днем, как ночью, и бывает иногда живее в послеобеденные часы, чем в утренние или вечерние сумерки. В качестве сторожевого пункта она выбирает вершины гор или холмы, сидя на которых часто издает свой далеко слышный гогочущий голос, похожий на крик морского орла. Здесь она остается иногда по часу, затем улетает, попеременно ударяя крыльями, паря, поднимается, если хочет перелететь далеко, по винтовой линии на значительную высоту и опускается к другому холму, чтобы снова с него осмотреть окрестности. Область, в которой она живет и охотится, по-видимому, не очень обширна, так как мы могли наблюдать ее в течение целого дня почти на одних и тех же местах. Хотя тундра Самоедского полуострова населена скудно, белая сова все же оказывается очень боязливой, по крайней мере она не подпускает человека на расстояние выстрела.

Мелкие грызуны, прежде всего пеструшки, а, кроме того, пищухи, ондатры и т.п., составляют пищу белой совы; но она убивает также животных величиной с зайца. Собравшись стаями, белые совы следуют за переселяющимися пеструшками; парами или поодиночке они угрожают пернатой дичи всякого рода. Белых куропаток белая сова преследует со страстью, вытаскивает подстреленных на глазах у охотника даже из ягдташа; тетерева, утки и дикие голуби также не находятся в безопасности от ее нападений, рыбы тоже не защищены от нее. «Раз утром, — рассказывает Одюбон, — я сидел поблизости водопадов Огайо в засаде, чтобы стрелять диких гусей, и имел при этом случай видеть, как белая сова ловит рыбу. Она лежала, подкарауливая, на скале, обратив к воде низко опущенную голову, так спокойно, что можно было бы счесть ее за спящую. Но в то мгновение, как рыба неосторожно поднималась на поверхность воды, она с быстротою молнии погружала лапу в воду и всегда вытаскивала на сушу удачно схваченную рыбу. С ней она удалялась затем на несколько метров, съедала и возвращалась на прежний сторожевой пункт. Добыв более крупную рыбу, она схватывала ее обеими лапами и отлетала с ней далее обыкновенного. Иногда их соединялось две, чтобы съесть добычу; обыкновенно это бывало в том случае, когда рыба, пойманная одной из них, была велика». Во время охоты белая сова подлетает к каждому предмету, который увидит в воздухе. «Я заставил, — рассказывает Гольбелль, — однажды такую сову следовать за мной на протяжении почти четверти мили при лунном свете, бросая от времени до времени на воздух свою шапку».

Размножение белой совы бывает летом. В июне находят яйца, которых она кладет больше, чем какая-либо другая сова. Не раз находили по 7 штук в одном гнезде, но лопари единогласно утверждают, что белая сова кладет и по 8—10 яиц. Коллетт подтверждает последнее указание и замечает, что размножение белой совы, как и вся ее жизнь, соответствует количеству пеструшек, так что она не только выводит обыкновенно птенцов там, где эти грызуны особенно размножились, но также кладет больше яиц в те годы, когда пеструшек много. Как кажется, самка начинает уже высиживать в то время, когда не кончила кладку, так как в некоторых гнездах находят птенцов заметно различной величины. Яйца длиной около 55 мм, толщиной 45 мм, грязно-белого цвета. Гнездо представляет плоское углубление в земле, выстланное небольшим количеством сухой травы и несколькими перьями, принадлежащими самой высиживающей птице. Самка крепко сидит на яйцах и очень близко подпускает к себе человека, которого в другое время избегает, и прибегает даже к притворству: бросаясь на землю, словно подстреленная и не могущая летать, остается лежать некоторое время, как мертвая, с растопыренными крыльями. Пока самка высиживает, самец, сидя поблизости на удобном сторожевом пункте, зорко озирается и предостерегает подругу при малейшем признаке опасности громким криком; услышав этот крик, самка оставляет гнездо и вместе с самцом, подобно ему, не переставая кричать, целые часы летает вокруг гнезда. При этом самец проявляет всю свою смелость, бешено бросается на пришельца и еще яростнее на сопровождающую его собаку, и его с трудом можно отогнать; самка редко рискует жизнью, подобно ему. В Европе серьезную опасность для белой совы представляют лишь естествоиспытатели и охотники, которым доставляет особенное удовольствие убить такую большую птицу. Напротив, в тундре Самоедского полуострова местные жители преследуют ее, ловят с помощью гигантских силков и с удовольствием едят ее мясо.

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca)
Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca)


Отряд
Совообразные (Strigiformes)
Семейство
Настоящие совы (Strigidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.