Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Предлагаем купить мужскую обувь в москве по привлекательной цене



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Домовый сыч (Athene noctua)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
Домовый сыч (Athene noctua) — птица привлекательная, но тем не менее пользующаяся очень дурной славой, принадлежит к числу более мелких сов нашего отечества. Длина его 21—22, размах крыльев 52—55, длина крыла 14, хвоста 8 см. Верхняя сторона тела темного мышино-серо-бурого цвета с неправильными белыми пятнами, лицо серовато-белое; нижняя сторона беловатая, с бурыми продольными пятнами до заднепроходного отверстия; маховые и хвостовые перья одного цвета, с верхней стороны испещрены ржаво-желтовато-белыми пятнами, благодаря чему на хвосте образуется пять неясных поперечных полос. Глаза серо-желтого цвета, клюв зеленовато-желтого, ноги желтовато-серого. Молодые птицы темнее старых.

Начиная с южной Швеции домовый сыч распространен по всей Европе и большей части Азии до Восточной Сибири. Он населяет всю Германию, Данию, Голландию, Бельгию, Францию, Испанию, Австрию, Венгрию, южную Россию, страны по Дунайской низменности и Турцию, а также южную Сибирь и Туркестан, встречается не везде в одинаковом количестве, но чем дальше на юг, тем чаще, и принадлежит на всех трех южных полуостровах Европы к самым обыкновенным хищным птицам. В горах Испании он поднимается до 2000 м, но спускается ниже при наступлении зимы.

Домовый сыч не принадлежит к числу редких птиц. Там, где плодовые сады с высокими деревьями окружают деревни, он встречается почти всегда, но селится и среди города, на башнях и чердаках, в подвалах, склепах и других удобных местах. Внутри больших лесов домовый сыч не селится, хвойные леса тоже не любит, напротив, рощи очень нравятся ему. Людей и их движения он не боится. День он проводит, спрятавшись в своем убежище, а ночью человек, несмотря на наше просвещение, часто боится сыча больше, чем сыч человека. В высшей степени смешно, что мы и теперь еще не ушли дальше некоторых индейских племен, которые видят в сыче сверхъестественное существо и благодаря этому часто позволяют обманывать себя более умным людям. Во многих местностях Германии эта действительно очень привлекательная птица считается существом, предвещающим несчастье. Многие не дают себе труда испытать сами, а верят тому, что рассказывают глупые бабы. Они, видите ли, своими глазами видели, как сыч подлетал ночью к окну комнаты больных, и слышали собственными ушами, как он приглашал больных явиться на кладбище, понятно, в виде трупов. Верно то, что эта безобидная птица, привлеченная светом, подлетает к освещенным комнатам, усаживается из любопытства на подоконник и, быть может, издает при этом даже свой неприятный крик. Так как домовый сыч кричит то тихо и как бы вполголоса «бу-бу», то громко и резко «квев-квев-кебель-ке-бель», то, наконец, «кувитт-кувитт», народ переводит себе эти звуки, и именно последние, по-своему и совершенно ясно слышит в них «пойдем вместе на кладбище» или «пойдем вместе, пойдем вместе, принеси с собою заступ и лопату». И это достаточное основание для того, чтобы относиться к сычу с отвращением. Уже в южной Европе никому не приходит в голову смотреть на сыча неблагосклонно. Он там так обыкновенен, что с ним познакомились, благодаря этому он стал там любимцем и старого и малого. В Италии все его любят и даже заботятся о нем, в Греции он еще и теперь считается высокоодаренной птицей и пользуется там таким почетом, что королю Оттону при его первом приезде вручили живого сыча в качестве приветственного подарка. Не менее ценят его в Палестине, где считают птицей, предвещающей счастье, никогда не преследуют, а, напротив, охраняют и заботятся о нем.

Домовый сыч заслуживает симпатии человека. Это очень милое создание. Его нельзя считать настоящей дневной совой, но он не так боится света, как другие совы, и умеет очень хорошо управляться днем. Он никогда не спит так крепко, чтобы его можно было застать врасплох; самый незначительный шорох будит его, а поскольку он и днем превосходно видит, то заблаговременно обращается в бегство. Полет его состоит из ряда дуг, как у дятла, но быстр и позволяет сычу с величайшей ловкостью пролетать сквозь густые ветви. Сидит он обыкновенно скорчившись, но, увидев что-нибудь подозрительное, высоко приподнимается, вытягивается, насколько может, делает поклоны, внимательно вглядывается в интересующий его предмет и при этом кривляется самым странным образом. В его взгляде заметно что-то хитрое, лукавое, но не злое, а даже привлекательное. Тот, кто знает его, поймет, что греки могли видеть в нем любимую птицу богини мудрости. Его можно считать одной из самых умных сов.

Уже до заката солнца домовый сыч начинает кричать, при наступлении сумерек обыкновенно принимается за охоту. В ясные ночи его можно видеть до самого утра в почти беспрерывном движении или по крайней мере слышать его голос. Он странствует при этом по небольшой области, приближается ко всему, что возбудит его внимание, охотно облетает костер одинокого охотника или путника или подлетает к ярко освещенным окнам, страшно пугая суеверных людей. Охотится он главным образом за мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. Ловит летучих мышей, землероек и мышей, жаворонков, вьюрков, кузнечиков, жуков и т.п. Главной его добычей во всяком случае остаются мыши.

В апреле или мае домовый сыч приступает к размножению. В это время он особенно беспокоен, много кричит и шумит, даже днем, как бы усердно приглашая всякого за ним следовать. Настоящего гнезда он не строит, а выбирает подходящее углубление в скалах, под камнями, в старых зданиях, деревьях, при недостатке мест, удобных для гнездовья, — нору кролика, у нас часто в непосредственной близости от людских жилищ, на юге Европы даже в самых жилищах и кладет 3—7 почти круглых яиц прямо на землю. Затем он в течение 14—16 дней насиживает так усердно, что его едва можно прогнать с гнезда. Птенцы выкармливаются мышами, мелкими птицами и насекомыми. Как скоро птенцы оперились и в состоянии оставить гнездо, их родители отлетают, по словам Робсона, каждый вечер на некоторое расстояние к какому-нибудь высокому месту, на котором можно сидеть, и кричат громко и резко, вроде черных дроздов. Они делают это до тех пор, пока птенцы не вылетят из гнезда и не подлетят к ним.

Тетеревятник и перепелятник душат домового сыча, когда могут поймать; ласка таскает его яйца; вороны, сороки, сойки и все мелкие птицы преследуют его с яростным криком. На этом основан один способ ловли птиц, который часто применяется в Италии. Выставляют привязанного сыча, а вокруг него прутья, намазанные клеем, на которые во множестве ловятся мелкие птицы. «Чтобы не иметь недостатка в сычах, — рассказывает Ленц, — итальянцы заботятся о хороших, темных местах для высиживания под крышами своих домов и об удобном доступе к ним. Из гнезд берут и воспитывают лишь столько птенцов, сколько нужно для дома или для продажи на рынке; остальных оставляют в покое. Ручные сычи представляют собой истинных домашних друзей итальянцев, часто свободно ходят с подрезанными крыльями по дому, двору и саду, ловят всюду мышей; особенно охотно их садят в хорошо огороженные сады, где они истребляют улиток и других докучливых животных, не принося с своей стороны ни малейшего вреда». В Австрии часто употребляют домового сыча для охоты и говорят, что достигают с ним самых лучших результатов. Сыч оказывает те же услуги при ловле мелких птиц, как филин при охоте на соколов. Каждая птица, которая сознает в себе достаточную ловкость, наверное явится около ненавистного существа, чтобы дразнить его и издеваться над ним. Сойки и сорокопуты задевают его часто очень чувствительно. Последние при виде сыча забывают весь страх, прилетают один за другим часто издали и не улетают даже тогда, когда увидят, что тот или иной из товарищей испытал печальную участь. Прежние голландские соколятники добывали сорокопутов, необходимых для ловли соколов, всегда с помощью сыча.

Домовый сыч (Athene noctua)
Домовый сыч (Athene noctua)


Отряд
Совообразные (Strigiformes)
Семейство
Настоящие совы (Strigidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Все для животных в зоосупермаркете «Соленый Пес»
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.