Реклама на портале
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
энциклопедия брема
словарь терминов
чудовища
кунсткамера
Фотографии



на главную страницуновостикарта сайта пишите нам
Реклама: Антифризы что скрывает капот автомобиля stroyploshadka.ua. ; Какие производители моющих средств в канистрах



Рассылки@Mail.ru
Энциклопедия Брема


Content.Mail.Ru

   Поводок | Энциклопедия | Энциклопедия Брема |

  Кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia)



  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    
В Южной Америке живет кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia). Оперение ее на верхней стороне красновато-серо-бурое и испещрено продолговато-округлыми белыми крапинами; подбородок и брови белые; нижняя часть шеи красновато-желтая с серо-бурыми пятнами, грудь серо-бурая с желтыми пятнами, нижняя часть брюха желтовато-белая, без пятен. Глаза желтые, клюв бледно-зеленовато-серый, ноги тоже бледно-зеленовато-серые, но подошва пальцев желтоватая. Длина 23 см, размах крыльев 50, длина крыла 16, хвоста 7 см.

Пещерные совы принадлежат к числу птиц, характерных для Америки. Они населяют пампасы и льяносы на юге и прерии на севере и там, где не подвергаются преследованию, бывают очень обыкновенны. Путешественник, вступающий на лишенные деревьев равнины, видит этих замечательных птиц, сидящих попарно на земле, обыкновенно на холмиках, образовавшихся из земли, вырытой млекопитающими при устройстве нор. Эти норы и служат настоящим жилищем совы, и довольно часто она живет в них вместе с законным хозяином или же со своими страшнейшими врагами — ядовитыми змеями. Поблизости от Буэнос-Айреса пещерная сова живет, по Дарвину, исключительно в норах вискачей, в Бразилии она гнездится в норах муравьедов и броненосцев, в Северной Америке встречается в так называемых селениях луговой собачки. Норы, в которых еще живут роющие млекопитающие, отличаются от обитаемых совами опрятностью и порядком, между тем как сова часто, даже почти всегда, встречается в заброшенных постройках этого рода. Но случается видеть, как луговые собачки, совы и гремучие змеи выходят и входят через одно и то же отверстие, и достоверно известно, что отношения между млекопитающими и птицами совершенно мирные.

Из всех описаний жизни пещерных сов я ставлю гораздо выше остальных то, которым мы обязаны Гудзону. «В Аргентинских штатах, — говорит последний, — эта хорошенькая сова встречается всюду в открытых местностях, так как она избегает лесов и даже местностей, где часто попадаются рощи. Она видит превосходно даже днем и вовсе не боится дневного шума. Если кто-нибудь к ней приближается, то она пристально смотрит ему в лицо, следит за ним глазами, куда бы он ни повернулся, при этом поворачивает свое лицо, в случае надобности, даже на спину. Если к ней приблизиться на несколько шагов, то она горбится, точно играя, издает несколько раз короткий крик, за которым следуют три отрывистых звука, и поднимается, но отлетает самое большее на 15—20 м, чтобы снова опуститься, обратившись лицом к пришельцу. Как только она усядется, то повторяет свои поклоны и крик, но затем выпрямляется, приподнимается и делает такие гримасы, как будто бы была чрезмерно удивлена, что ее обеспокоили. Днем она летает, не переставая ударять крыльями, над самой землей, но прежде чем садиться, неизменно круто поднимается вверх, чтобы затем еще круче опуститься на землю. Если ей приходится снова и снова взлетать, то это скоро до такой степени утомляет ее, что она прибегает к своим проворным ногам. Поэтому верхом на лошади ее можно догнать и поймать минут в 15—20. Каждая пара весь год живет неизменно вместе и днем сидит обыкновенно у входа в нору вискачей, причем самец и самка сидят так близко, что почти касаются друг друга. Если их испугать, то или взлетают оба, или же поднимается лишь самец, а самка скрывается в норе.

Поблизости всех поселений, где живут европейцы, пещерная сова крайне обыкновенно и в высшей степени доверчива; но во всех тех местностях, где охотится индеец, это во всех отношениях другая птица. Здесь она уже издали поднимается при появлении человека с таким же страхом и осторожностью, как всякая пернатая дичь, которую много преследовали, всегда взлетает на значительную вышину и улетает часто на такое расстояние, что совершенно скрывается из глаз путешественника, прежде чем снова опуститься на землю. Такое поведение, несомненно, следствие сильной ненависти к ней всех племен, населяющих пампасы; по отношению к этой сове индейцы держатся всех суеверий, которые вообще так широко распространены здесь. «Сестра злого духа» — одно из имен, которые они дают этой хорошенькой птице. Когда только могут, они преследуют пещерную сову, пока не убьют ее. Уже одного присутствия этой безобидной птицы достаточно, чтобы испугать их, и никогда индеец не расположится на ночлег там, где видел, что сидела сова.

Как скоро равнины заселяются белыми, наша сова оставляет всякий страх и осторожность и становится настолько же доверчивой, насколько прежде была подозрительной. Превращение той местности, где она живет, в поле и луг мало беспокоит ее. Если плуг засыплет вход в нору, то сова вырывает себе новую на окраине поля или на межах, а если не находит там места, то роет по сторонам дороги, все равно, происходит ли по ней большое движение или нет. Здесь она становится настолько ручной, что всадник легко мог бы убить ее кнутом. Несколько пар живут поблизости моего дома; если кто-нибудь из нас выезжает из дому верхом, то все они продолжают сидеть перед своими норами, пока не окажутся на расстоянии 3—4 м от копыт лошади, самое большее — щелкают клювом, топорщат свое оперение, но не думают улетать.

Иногда случается видеть, как эти совы охотятся и днем; это бывает в том случае, если какая-нибудь добыча пролетает близко и подает надежду на легкий лов. Я часто забавлялся, катая мимо их нор комки земли; они тотчас же бросаются за таким предметом и убеждаются в своей ошибке лишь тогда, когда уже крепко схватили комок земли или камень. Во время вывода птенцов, особенно когда эти последние подрастают, эти совы настолько же деятельны днем, как и ночью. В жаркие ноябрьские дни здесь появляются в бесчисленном множестве навозные жуки и побуждают к преследованию как своим обилием, так и громким жужжанием на лету. В это время всюду можно видеть, как пещерные совы ревностно охотятся, но при этом нередко неуклюже падают на землю, так как, подобно всем совам, имеют привычку схватывать добычу по возможности обеими лапами и должны помогать себе крыльями, чтобы сохранить равновесие; последнее, однако, часто не удается им, и они, шатаясь, падают тогда в траву. Если счастливо схваченная добыча мала, то немного погодя они съедают ее тут же; если же она велика, то они поднимаются, часто не без усилия, с земли и отлетают со своей жертвой на некоторое расстояние, как будто затем, чтобы иметь по дороге время умертвить схваченное животное.

Когда наступает ночь, они поднимаются одна за другой на воздух, и тогда видно повсюду, как эти хорошенькие совы, покачиваясь, парят над землей на высоте около 40 м. Увидев добычу, они вертикально падают толчками вниз, причем, точно раненые, покачиваются и порхают, пока не достигнут высоты приблизительно 10 м над землей, еще раз всматриваются в добычу, снова покачиваются несколько секунд и затем скользят книзу. Они охотятся за каждым живым существом, которое надеются одолеть. Если добыча обильная, то они оставляют нетронутыми голову, хвост и ноги пойманной мыши, точно так же, как они во всяком случае пренебрегают задними частями лягушки или жабы, хотя это самые сочные и мясистые части. Змей длиной до 50 см они убивают ударами клюва, причем мужественно бросаются на них, пока не умертвят своей жертвы; от ядовитых змей они, по-видимому, защищаются во время таких нападений, протягивая вперед крылья. Немногие из них, поселившиеся около ферм, становятся опасными для домашней птицы и уносят днем цыплят. Если добыча в изобилии, они убивают больше, чем потребляют, напротив, в суровые зимние дни им приходится терпеть нужду. В это время они часто появляются около жилищ и охотно довольствуются каждым кусочком мяса, который находят, хотя бы он был стар и сух, как пергамент.

Хотя эти совы в большинстве случаев пользуются норами вискачей, они вырывают их себе и сами. Нора, длина которой колеблется от 1 до 4 м, изогнута и расширена на заднем конце. Здесь находится гнездо, состоящее из сухой травы и шерсти, а нередко и исключительно из лошадиного навоза. Кладка состоит из 5 почти круглых яиц белого цвета. Даже после того, как самка начала класть яйца, она продолжает приносить в нору лошадиный навоз, пока не покроет им плотно весь пол норы и некоторое пространство перед ней. На следующую весну сова выскребывает всю свободную землю и приводит снова в порядок нору, которая служит гнездом в течение нескольких лет. Нора всегда грязна, всего больше во время вывода птенцов или когда добыча бывает в изобилии. В это время пол норы и некоторое пространство перед входом покрыты не только пометом и погадками, но также остатками кожи и костей, надкрыльями жуков, перьями, задними ногами лягушек во всех стадиях гниения, большими волосистыми пауками пампасов, остатками наполовину съеденных змей и других непривлекательных животных. Но вся эта падаль внутри отвратительного жилища совы и перед ним достаточно ясно говорит о той важной роли, которую она играет в природе. Молодые птицы оставляют норы прежде, чем научатся летать; они греются на солнце и получают пищу от родителей. Если к ним приблизиться, то они обнаруживают крайнее возбуждение, щелкают клювом и, по-видимому, неохотно удаляются наконец в нору. Лишь только они научатся летать, они пускают в дело крылья, чтобы избавиться от опасности. Старые и молодые птицы живут часто вместе 4—5 месяцев».

Кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia)
Кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia)


Отряд
Совообразные (Strigiformes)
Семейство
Настоящие совы (Strigidae)


  А    Б    В    Г    Д    Е    Ё    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О 
  П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я    




ПОИСК
По сайту
В конференции
В энциклопедии
Кроме конференций
 
Вступайте в Клуб Много.ру и получайте подарки за товары для ваших питомцев и ветеринарные услуги!
АНОНС
Рогатая акула обычна у берегов Австралии. «Я часто, — говорит Гааке, — ловил ее на удочку...
АНОНС
Сеть дорожек в виде бороздок, ведущих от одной норы к другой, покрывает нередко обширные равнины...
АНОНС
Несмотря на такое резкое разграничение цветов, животное производит приятное впечатление, которое еще более увеличивается, если приходится видеть его в живом виде...
породыуходразведение покупки общениеконкурсы отдых литература энциклопедия
  © 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.